イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イグアスの滝。これを見たいがためにこの南米旅行を決めたと言っても過言ではありません。<br />そして、予想に違わぬというか期待以上の素晴らしさ。<br />ナイアガラでの感動を大きく上回る衝撃と感動。自然の驚異を最高に堪能できました。<br />写真でその凄さが少しでも伝われば、、、、と思います。<br /><br />サンパウロから、飛行機でフォス・ド・イグアスへ。<br />その翌日に、イグアスの滝とバードパークを見学しました。<br />ブラジルを中心に世界の珍鳥を集めたバードパークは、鳥を目の前で見られるつくりになっており、こちらも堪能しました。<br /><br />南米旅行、初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10532019/<br />

2004冬 ブラジル フォス・ド・イグアス:イグアスの滝とバードパーク

2004/01/21 - 2004/01/22

はんけんさん

そして、予想に違わぬというか期待以上の素晴らしさ。
写真でその凄さが少しでも伝われば、、、、と思います。

サンパウロから、飛行機でフォス・ド・イグアスへ。
その翌日に、イグアスの滝とバードパークを見学しました。

南米旅行、初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

飛行機
ユナイテッド航空

サンパウロ市街から、バスでグアルーリョス空港へ向かいます。

Varig航空で、フォス・ド・イグアスへ飛びます。
    これは、私の乗った機体から隣のゲートを撮ったもの。

フライト中の風景は、ほぼずっとこんな感じ

イグアスの滝への期待とわくわくが段々高まってきます

そろそろ着陸です

フォス・ド・イグアス空港。小さな空港なので、機体を降りたら、建物までは地面を歩きます。

イグアスの滝へはたっぷり時間をかけたいので、翌日に取っておいて、この日は近くの隣国パラグアイのシウダー・デル・エステへぶらぶらと行って参りました。

さて、翌日。いよいよイグアスの滝へ。
    路線バス(1.5レアル)でイグアスの滝国立公園の入り口へ着きました。

イグアスの滝国立公園の入場料は18.9レアル。
    入り口から滝まで公園内の、オープンバスです。

これは、シカ系?こんな感じで、車窓から動物をみられます。

バスを降りて、いきなりこの絶景が飛び込んできます

振り返ると、この建物。トロピカル・ダス・カタラタス、公園内唯一のホテル。ここに泊まると、部屋から、あの眺めを堪能できる訳ですね。

• 本当に絶景です。言葉がありません。もしくは、「おぉー」「あぁー」「すげぇー」などの感嘆詞のみです。<br /><br />

人間慣れしたアナグマが餌を求めてやってきます

じゃれるアナグマたち。

ボートが見えます。これは5レアルのボートツアーで、滝にかなり接近するスリリングなものらしいです。今思うと、なぜこのボートに乗らなかったのだ?私は??

全長1.2kmある遊歩道を歩き始めます。大小様々な滝が角度を変えて色々な形で飛び込んできます。

• 最奥の滝、「悪魔ののどぶえ」が見えてきました

最奥の滝、「悪魔ののどぶえ」が見えてきました

ボードからの迫力は凄いでしょうね。やはり、乗るべきだった!!と今思います。

• あの遊歩道の先へ、早く行きたい!!

あの遊歩道の先へ、早く行きたい!!

まさに滝の真上にいます。虹がキレイ。

まさに、「悪魔ののどぶえ」の真上

更に上の段の滝をみるべく、展望台を上がります

もの凄い迫力

• 大迫力の爆音を伝えられないのが残念。

大迫力の爆音を伝えられないのが残念。

• イチオシ

滝の最上段の平穏な水の流れ。まさかこの水たちも、この後数段に亘り、思いっきり自由落下させられるとは夢にも思わないでしょう。

怒涛のイグアスの滝をたっぷり堪能して、次はバードパークへ。
    入場料は、25レアル。

ブラジルをはじめ、世界の珍鳥を集めています。

遊歩道のそば、というか手すりの乗ってという、間近に鑑賞できます。

• イチオシ

鳥以外に、こんなのもいました

イグアスの滝とバードパークを堪能して、フォス・ド・イグアス市内に戻ってきました。どうも暑いなぁと思っていたのですが、午後6時で、何と39度もありました。昼は何度あったのだろう。

この翌日は、アルゼンチン側の滝へ。が、何とカメラが故障してしまうという悲劇に。
    アルゼンチン プエルト・イグアス:イグアスの滝

• ねもさん 2018/12/01 10:26:09
    初めまして
    はんけんさん ご投票ありがとうございます。
    私も2年後の2006年に訪ねました。今のところ私の旅人生で最もレアな場所です。
    私が行ったのは9月だったので水量がやや少ない印象でしたが、それでも超感激しました。やはり夏はすごい濁流という感じですね。
    話題の滝下まで行くボートにも乗りました。もちろん良かったですが、感激のアップ度は2~3割? ずぶ濡れになる滝前の遊歩道で十分でした。
    あちこちとても広い足跡です。他の旅行記も読ませてください。

一日違いで隣の大岳山に登ってました。晴天でお互いありがたかったです。
    この4月にはんけんさんとほぼ同ルートで御前山という計画で登り始めましたが、暑くて下山は最短コースにしちゃいました。山頂まで2時間弱とは健脚ですね!

はんけん

はんけんさん からの返信 2018/12/01 22:20:21
    RE: 初めまして
    ねもさん、初めまして
    こちらこそ、投票ありがとうございます。

やはり、イグアスの滝はそこまでのアクセスの困難度も加味すると、マチュピチュと同格のレアな場所です。

ねもさん、かなり色々な山に登られてますね。今後、旅行記を拝見いたします。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 640円/日~

ブラジルの料金プランを見る