アンボセリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東アフリカ ケニアで マサイ族の村を訪ねました  <br /><br />乾いた大地に マサイ族の村はあった <br />歓迎の踊りや旅が安全に続けられるよう祈って<br />その村の人たちは迎えてくれた <br /> <br /> 私は何かを期待していたのだろうか <br /> 勝手なイメージをマサイ族に持っていたのか <br /> それは否定できないとしても <br /> 訪ねた村は <br /> 欲をむき出しにしたような <br /> あまりに気持ちを不愉快にさせられることが多かった <br /> 子どもたちの無邪気さとは裏腹に <br /> かなり悲しい気持ちになった <br /><br /><br />

アフリカの大地で ~マサイ族の村で~

2010/09/01 - 2010/09/01

piquetさん

東アフリカ ケニアで マサイ族の村を訪ねました

乾いた大地に マサイ族の村はあった
歓迎の踊りや旅が安全に続けられるよう祈って
その村の人たちは迎えてくれた

私は何かを期待していたのだろうか
 勝手なイメージをマサイ族に持っていたのか
 それは否定できないとしても
 訪ねた村は
 欲をむき出しにしたような
 あまりに気持ちを不愉快にさせられることが多かった
 子どもたちの無邪気さとは裏腹に
 かなり悲しい気持ちになった

小さな竜巻がいくつもできるなかを
    サファリカーに乗ってマサイ族の村へ向かう

キリマンジャロの噴火で飛んできた火山弾

悪路を走るサファリカー
     シートから身体がピョンピョンと飛び跳ねてしまう

できたての竜巻

しばらくすると消えてしまう

ロッジからどのくらい走ったのか
    悪路で速度が遅い分 距離はそれほどではないかもしれない
    遠くに建物が見えた

マサイ族の村に着きました

村の若者が歓迎の踊りをして迎えてくれました

こちらは女性の方々

まわりを1周まわります

みなさん笑顔でした

マサイ族のジャンプ

なかにはあまり高く飛べない方もいらっしゃるようです

女性の方々も小さくジャンプ

最後に
    私たちの旅が安全であるよう祈ってくださった

マサイの村にお邪魔します

危険な動物から守るために
     村の周囲には木の枝でできた柵がめぐらされています

夜は同じような枝で入口をふさぐそうです

柵のすぐ内側にそれぞれの家を建てていました

マサイ族の家

牛フンと土を混ぜた壁
     なかに3,4部屋あり
     寝室と中央に煮たきをするスペースがありました

造りかけの家

構造が分かるように
     展示してあるようにも見えました

村の中でも再びジャンプをしてくださる

歓迎のあいさつの後
    若いおふたりは何やらお話中

村の子どもも迎えてくれました

恥ずかしそうに玄関先からこちらの様子を見ていた子どもたち

村のお医者さん「メディシンマン」

薬草の説明をしてくれました

ゲームで遊んでいる

時に賭けごとにもなるようで。。。
     大事な牛をかけて、大変なことになってしまう人もいるそうです

この村でいちばん人気のあった彼

見学者の中では勝手に「マサイのツマブキくん」と呼ばれていた

この村でいちばんかわいらしい方だと思った女性の方

村を訪ねた後は
    村の学校にお邪魔しました

村から歩いて30mくらいの場所にあり
     私設の学校です

大きな声でアルファベットを読み上げてくれたり

「こんなに勉強したんだよ」とノートを見せてくれる

机のある席に座れない子どもたちは
    うしろのほうに座って勉強しています

どの子どもの笑顔もかわいらしく
    豊かではないけれど、
    人としてはとても豊かなのではないかと思った

マサイ族の現金収入として
     村への見学料と
     村の人が作ったビーズのアクセサリーによる収入がある
     人によっては、ホテルロッジにアルバイトに行く人もいる

見学のあと、この村の方が作ったアクセサリーのショップに行く
    それぞれの家族が似たような作品を並べている
    見学させていただきたお礼もあって(見学料は払ったにしても)
    何かを記念にと思っていたけれど
    あまりにひどり押し売りと、高額な料金をふっかけられ
    一気にクールダウン↓↓

さらに見学者が好意で置いていこうとした
    衣類や文房具を、タカってさらっていく
    当たり前のように奪い合って、お礼の一つもない

ひょっとしてそうさせたのは、見学者かもしれないが
    あまりにひどいと思って
    がっかりした気持ちと、悲しい気持ちになって
    村をあとにした
    この村がたまたまそうだっただけだったのか。。。

まだ見学者がお礼を言っているのに
    「もう仕事は終わったんだ」とでも言うかのように
    だらだらと歩いて戻っていくマサイの人々

最後にこれでまた一段と悲しくなってしまった

• ももであさん 2011/01/07 22:00:32
    戦士、武士の魂は…
    piquetさん

こんばんは。
    マサイ族が失ったのは、誇り高き戦士の精神だけではなく
    マサイ族の健康調査に参加したことがあります。

いわゆる観光マサイではなく、土着の部落は質素そのもの。
    とても精悍なイメージがありました。

昔はマサイ独自の発酵乳を大量に飲んでいるにも関わらず
    世界で最も血清コレステロール値や血圧が低い、健康的な
    民族でした。

それが今では、すっかりメタボ族の仲間入りです。
    ケータイなんか誰も持っていなかったのに…

その国、民族の文化・伝統を維持するのは極めて難しい。
    日本人も失ったものが大きすぎますね。

ももであ

piquet

piquetさん からの返信 2011/01/08 00:21:33
    RE: 戦士、武士の魂は…
        ももであ さま

こんばんは
    いつもご訪問いただき応援していただいて
    本当にありがとうございます。

マサイ族。。。
    私の勝手なイメージがあったのはもちろんですが
    あまりに残念だったもので。。。
    もちろん実は彼らが悪いわけではないのにです。

> マサイ族が失ったのは、誇り高き戦士の精神だけではなく
    > 健康状態もです。1998年にWHO Cardiac studyと呼ばれる
    > マサイ族の健康調査に参加したことがあります。
    ももであ さま すごい調査に参加されているのですね。
    ビックリです。

おっしゃられるように、
    すでに日本人も同じ道を通過しているのでしょうね。
    忍者やゲイシャ云々が歩いていると思われていたと聞きますし
    暖かさやホッとする気持ち。。。忘れて歩いていること、たびたび。
    いまや一体どの方向を向いて歩いているのか
    分からないような時代のようにも思いますし。
    本当に大切なものを見失って、犠牲にしているのかもしれません。

自分の知らない いろいろなことを
    自分自身の眼で見て感じて味わってみたい。
    そう思って、いろいろなところに出掛けていますが
    行ってはいけない場所や、侵入しては行けない場所があること
    それを守ることも必要だと感じました。

素敵なコメントいただき
    改めていろいろと考えることができました。
    ありがとうございます。

piquetさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る