ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ編~③ 11月18日<br /><br />世界遺産グリーン島で半日を過ごし、シーウォーカーやシュノーケリングを楽しみました。<br />夕方からはケアンズ市内の散策と食事。<br />ホテルの紹介もします。<br /><br />グリーン島半日観光と夕食は今回のツアーに最初から含まれていました。<br />

オーストラリア旅行・・・ケアンズ編~③

2010/11/15 - 2010/11/21

1908位(同エリア2725件中)

す〜

す〜さん

ケアンズ編~③ 11月18日

夕方からはケアンズ市内の散策と食事。
ホテルの紹介もします。

ジェットスター航空 カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

ホテルで朝食を済ませた後、徒歩でリーフターミナルに向かいました。
    そしてここで予約券を乗船券に引き換えます。

いろいろなツアーがあるのでターミナルは沢山の人でいっぱいでした。
    学生さん(外国人)の団体も一緒でとても賑やか。

グリーン島では今回初挑戦。
    シーウォーカーを体験します。
    その時の写真がないのが残念ですが、看板の左端がそうです。一人140ドル。結構なお値段です。

乗船しました。
    あたたかいコーヒーと紅茶とクッキーが用意されていて、各自それをもらって席に着きます。(自由席)
    出航は8:30です。

乗船時間は45分程。でもあっという間でした。
    遠くに見えるのがグリーン島です。

グリーン島に到着しました。
    晴れていないので薄〜いエメラルドグリーンでちょっと残念。
    桟橋を渡って島へ向かいます。

途中、ウミガメを発見。(見えにくいですが)
    さすがグレートバリアリーフ、世界遺産だと思いました。

島は徒歩で1周しても30分くらいの小さな島だそうです。
    内陸部には熱帯雨林が生い茂っています。

プールもあります。

着替えてロッカーに荷物を預けました。ロッカーは暗証番号制だから鍵を持ち歩かなくてよくて家族の誰でも使えて便利でした。
    そしていよいよシーウォーカー初体験。
    ボートでこの場所まで移動。耳抜きとか上手に出来るか心配でしたが大丈夫で、海の中は本当にきれいでした。魚くんもいっぱい寄ってきてくれたし、ガイドの人がいろんなものをさわらせて楽しませてくれます。
    私はメガネをかけているのですが、メガネのままだし良く見えたし、髪の毛も濡れないし、何より泳げない私が海の底に立っているなんて・・・大感激でした。

ランチはついていないツアーだったので、売店でホットドッグを注文。
    ボリュームたっぷりでした。

このツアーではグラス・ボトム・ボートかシュノーケリングかどちらかを選ぶようになっていて、私たちは4人ともシュノーケリングを選びました。
    私は怖くて遠くには行けませんでしたが、それでも魚を追いかけて楽しむ事ができました。沖の方に行った主人や息子たちは魚もいっぱいいてサンゴもきれいだったとのこと。遠浅だからお母さんでも平気だといわれましたが・・・。

ライフガード出動!!
    なんでもウミガメが迷いこんできたらしく沖のほうに戻しにいったそう。

アイスクリームも美味しかったです。

昨夜、現地の旅行代理店の人に最近はグリーン島でもきれいなサンゴは見られなくなってきたので、もっと遠くにあるアウターリーフへのグレードアップを勧められました。でも息子の一人が船酔いをするので、その分シーウォーカーを追加したわけです。
    お天気の晴れ具合によって海の色とか変わるとは思うのですが、どうなんでしょう?アウターリーフだともっときれいだったのかな?
    私と主人はもう来ることはないと思うけれど息子たちはまだまだこれからなので今度は新婚旅行で来て確かめてほしいと思います。

14:30の船でグリーン島を後にしました。
    本来なら半日コースなので12:00までだったのですが、シーウォーカーのオプショナルを追加したので、グリーン島にいる時間を延長してもらえました。

リーフターミナルから一旦ホテルに戻ります。

お馴染みのマクドナルドがあったので写真をパチリ。

エスプラネード・ラグーン
    無料で楽しめる海水のプールです。

このあと雨がパラパラ。

屋外にあるジム?

エスプラネードに並行して海沿いにボードウオークという遊歩道があります。
    それに沿って写真のようなものがありました。
    オーストラリアの歴史のモニュメントなのでしょか?

私たちが泊まっているホテルが見えてきました。

ホリデイ・イン・ケアンズです。
    ここに4泊お世話になります。

ホテルの中庭。
    池と熱帯雨林が茂っています。
    客室はそれを囲むように配置されていました。

フロントの写真です。
    全体的には静かなホテルだったと思います。

室内は広くて落ち着いた感じでした。
    枕が選べます。

あまり部屋にいることはないので十分だと思います。

部屋で少しお昼寝。
    その後、ホテル内のツアーデスクで明後日に借りるレンタカーの予約を入れて街にでたのが18:30。
    飛んでいるの何か解りますか?
    コウモリなんです。コウモリがいっぱい鳴きながら飛んでいるのです。
    これにはびっくりしました。
    後日、キュランダ観光の時のガイドさんが昼間は木の下で眠っていて暗くなると飛びだしてくる・・・とお話があったのですが、
    この時はほんとビックリでした。

夕食は ブルースカイ・ブリュワリー

この旅行についていたのでクーポンの利用になります。

ここは地ビール工場で、数々の賞を受賞しているとか。
    ビールを3種類各自、選んで、このようにきき酒のように飲むことが出来ます。

料理も3種類から選べるディナーとなっています。

先ずスープ。
    大きなスープ皿にめいっぱい入っていてびっくり。

息子が選んだもの

私が選んだもの

食事の後はお土産やさんなどぶらぶらのぞきながらホテルへと帰りました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る