2010/11/15 - 2010/11/21
す〜さん
ウルル(エアーズロック)編~② では、3日目の11月17日
ウルルのサンライズ~麓の観光~エアーズロックリゾート~ケアンズを紹介します。
ウルルの登山は実現ならず、おまけに帰りのカンタス航空も大幅な遅れとハプニング続きでした。
でも、さすがウルル。
来て良かった!!
朝です。4:40にホテル集合。これからウルルの日の出を見に行きます。
集合前に各自、朝食の入ったリュックサックをフロントでもらいます。
宿泊者のほとんどが日の出を見に行くためフロントには長い行列が・・・。
外はまだ暗くて、昨夜見れなかったお星様がとてもきれい。
空気が澄んでいるせいか本当にこんな星空は山で見た以来です。 -
日の出を見る場所に到着。
ウルルはまだ眠っているようでした。 -
日の出までの間にホテルでもらった朝食をいただきます。
和食と洋食のどちらがいいか聞かれなかったのでどうなのかと思っていたら、和食が2人。洋食が2人と分けられていました。
ブログなどでお味噌汁がおいしい・・・とよく書かれていましたが本当にその通りでした。 -
あたたかい飲み物もこのように用意されていました。
空があかるくなってきました。
ウルルは・・・というと少し明るくなってきています。
昨日、散策したカタ・ジュタ。
シルエットがきれいです。 -
またすこしお日様が上ってきました。
ウルルも日の光をうけて輝いてきました。
もう完全にお日様は上りました。
日の出場所からバスで移動。これから登山のはじまりです。
登山口に行かないと登れるかどうかわからないそうです。
この日は風が強いらしく登山は禁止でした。
よくよく聞いてみると11月はまだ一度も登れていないそうで、10月でも2日程だったとか・・・。こんなに確立、低かったのですね。勉強不足でした。
でも、仕方ないですね。先住民のアナヌー族が登山する事を望んでいないそうなので、これで良かったのだと思う事にしたいと思います。 -
というわけで、うるるの麓の散策に出発です。
ハート型のくぼみがおもしろい。
洞窟の壁には絵が描かれていました。
広いたいらな場所では祭礼がおこなわれていました。 -
ガイドさんがウルルに登れなかったかわりにここを登って下さいと・・・。
ウルルの登山道と同じような岩なんだそうです。
しっかり踏みしめて登ってきました。 -
洞窟から外を見たところ。
登山口に戻りバスで移動。
今度は先ほどと反対側の方を散策します。
このように要所に看板が設置されています。 -
アポリジニの伝説の毒の蛇、クニヤがすむと言われる場所の散策です。
岩の形が蛇の頭のようです。
縦の一本線。矢の跡だったっけ・・・。
大きな洞窟があります。
この洞窟の中に描かれているのが、アナヌー族が数千年前に描いた壁画です。
雨が降ると、ここの岸壁に水が流れて滝になるそうです。
ラブ&ピース。
見えにくいけれど真ん中に丸い岩があります。
落ちそうで落ちない岩・・・なんだそうです。
そのまんまですが上手に名前つけますね。 -
ここは先住民の歴史と文化の資料館、カルチャーセンターです。
ウルルの石を持って帰ってしまって、不幸なことが起こりごめんなさい・・・と送り返されてきた手紙を見ることができます。日本人のものもあって印象的でした。そして、大声が響きわたっていたので何事かと思ったら、観光客が先住民の写真を写してしまい、怒られている声でした。なぜだか怒られているのが日本人でなくて良かったと思いました。私も気をつけなければ・・・。 -
いったんホテルに戻ります。
チェックアウトは10時です。ところが、またしても飛行機が遅れるとのこと。現地の代理店と連絡をとりあいとにかく一度チェックアウトしてから一部屋かりて飛行機が飛ぶ時間まで部屋にいられるようにしてもらえました。本来なら14:35にエアーズロック発のところ21:50に変更になるそうです。天候とかではなく雷が落ちて?点検中でケアンズからの便が遅れるのでその影響だそうです。最悪です。 -
とりあえず借りた部屋に荷物をおいてエアーズロックリゾートを散策することにしました。
アウトバックパイオニアのプールです。
スーパーマーケットやアイスクリーム店。郵便局やアポリジナル・グッズなどたいていのものが揃うとガイドブックに描いてあったショッピングセンターまで歩いていきました。
朝が早かったのでショッピングセンター内のイタリア料理店、ゲッコーズ・カフェで早めのお昼を食べました。
食事をしているとケアンズで飛行機が遅れた時、担当してくれた現地の旅行会社の人が数組の新婚さんと一緒に入ってきました。
そして私たちを見つけると伝えたい事があったけれど連絡がとれなかったのでどうしようかと思っていたところ、会えて良かったとのこと。
実は飛行機が遅れたお詫びに、昼食代として一人30ドル。夕食代として一人40ドルまで、このゲッコーズ・カフェで食べられるということでした。
すごく有難い話で良かったのですが、本当に偶然ここで会えて、話が聞けてびっくりでした。リゾート内はそんなに広くないとはいえなんかもってるなーという感じでした。 -
私が注文したフィッシュ&チップです。美味しかったです。
ショッピングセンターにウサギがいたのでパチリ。
この後、私と二男はリゾート内の無料シャトルバスで部屋に戻りお昼ね。
主人と長男は展望台へと別行動。 -
そして夕食は先ほどの指定されたゲッコーズ・カフェでいただきました。
一人40ドルは結構食べれますがお腹一杯であまり食べれませんでした。
私はサラダとスープ。 -
20:00にホテルに迎えがくるので2度目のチェックアウト。
外はもう真っ暗です。一人だと心細いけれどこういうときは家族が一緒なので安心です。 -
無事、21:50にエアーズロックを離陸。
機内食もあまり食べられず・・・。もったいないね。
ケアンズについたのは日付が変わっていました。
ケアンズでは係りの人が待っていてくれて無事、ホリデイ・イン・ケアンズに着くことができました。
荷物を整理したりお風呂入ったりしていたら就寝は3時頃になってしまいました。でも私たちはまだ良かったと思います。だって、予定は全て消化したのだから・・・。その日、遅れてエアーズロックに到着した人は、カタ・ジュタ散策やウルルの日の入り、バーベキューなど出来なかったと思うので・・・。こういう場合はどうなるんでしょうね。
まあ、海外旅行はいろいろあるんだと良い勉強になりました。
- くわさん 2011/01/08 09:44:10
- ウルル編、楽しく読ませていただきました
- す〜さん、はじめまして。くわと申します。
久々に4travelをみたらこのページを発見しました。
飛行機の遅れ、往復とも大変でしたね。
チケットを見せたら食事のサービスが受けられるのでしょうか? 全然知りませんでした。
私はエアーズロック行きの飛行機が大幅に、す〜さんの帰路便の時刻ぐらいに遅れ、大変でした。個人手配で行ったので、現地ガイドの案内もないし。
けど、ウルル、カタジュタはそんな苦労も吹っ飛ぶくらいすばらしいところですね。
↓こちらが、私たちが行った時の旅行記です。
たぶん、す〜さんとは同年代かと。他の旅行記にもお邪魔させていただきます。
- す〜さん からの返信 2011/01/08 22:25:57
- RE: ウルル編、楽しく読ませていただきました
- くわさん。こんにちは。
飛行機が遅れてこのように食事代を出してもらえるとか、部屋をとってもらえるとか・・・とにかく初めての経験で、ふ〜んこういうものなのか・・・という感じでした。日本旅行で行ったのですが、帰国して次の日に担当の人から「大変でしたね・・・。大丈夫でしたか?」と電話もいただきました。個人手配の場合はどうしたらいいのでしょうね。私もごめんなさいわかりません。
オーストラリアは本当に良かったです。特にエアーズロックが良かったです。私も実は登山はやめておくつもりでした。結局、登山は風が強くて禁止でしたので内心ホットしたものでした。
ウルルの麓散策だけでも素晴らしかったと思います。
同年代のくわさんもご夫婦で旅行楽しまれているようで・・・。
香港にも行かれたのですね。私たちはもうすぐ、結婚25周年になるので、それを口実に香港・マカオを計画中です。
又、いろいろ参考にさせていただきたいと思います。コメント有り難うございました。
- くわさん からの返信 2011/01/09 09:04:51
- RE: RE: ウルル編、楽しく読ませていただきました
- す〜さん、返信ありがとうございます。
私たちの場合、まず、ケアンズへの飛行機が遅れ、そのためケアンズからのエアーズロック便に乗り遅れました。
幸いというか、エアーズロック便も遅れていたので、なんとか乗れましたが交渉は全部自分たちで、当然英語でした。ケアンズ便のキャセイ航空からカンタスへ連絡が行っていたようで、なんとかなりました。
エアーズロック便の遅れは、エアーズロックでのスケジュールが半日遅れ、現地旅行会社がスケジュールの組み換えをしてくれたので、カタジュタ、ウルルを回れましたが、1日目の午後に予定していたカタジュタとウルルサンセット、バーベキューを2日目の夜に変更したため、2日目夜に予約していたサウンドオブサイレンスは参加できずキャンセルしました。事前に払っていたお金は戻ってきませんでした。
もし、サウンドに参加し、ウルルサンセットに参加しない場合もウルルサンセットの費用は返却されないということでした。
ケアンズの待合室で延々と待っていたとき、JTB、JALや日本旅行の旅行会社で参加している方たちには、現地ガイドがいろいろと案内していたので、うらやましく思いましたが、その方たちの隣に座り盗み聞きなどして情報を得たりしました。現地ガイドも予定外の仕事で、いつ来るともわからない飛行機を待ち続け、大変だったと思います。
香港は、乗り継ぎのため寝に行ったようなもので、ホテル周辺を散策しただけで、ほとんど見ていません。
アジアの喧騒も活気があって楽しいですね。いいご旅行になさってください。
では。
エアーズロック(オーストラリア) の旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~