北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらは「旭川動物園」の「ペンギン」 ??口先は「似ていそう」<br /><br />狸ではなく、サッポロ、ススキノの手前の「タヌヨコ:たぬき横丁、ススキノへ出向く男性客の客引きで・・・・巻き上げたのですゾ!  杖のうず」が「ものがったている」ね!<br /><br />★一昨晩、東京五反田の山手線、内側の飲み屋街で女性に「本番一万円」と声かけられ・・・「ものほしそう」な顔 してたのかしら?<br /><br /><br /> 宿が駅から数分に「JR インサッポロ」:線路脇で 白亜の新館、ヨドバシカメラそば<br /><br /><br />さっぱりしていて、朝食は自分でピックの軽食、充分です。ホテルの値段は4200円 地下鉄駅にも、JR駅にも便利、ススキノに一駅、酔いを醒ますにも GOOD!<br />

北海道はサッポロ、すすきの 旭川のペンギンのパレード

2010/11/22 - 2010/11/24

escom

escomさん

北に向かって「右」の窓側

雲の彼方はアメリカ、下界は青森あたり そろそろ降下準備!

サッポロのタワー

行く先は ススキノ、「あき ちゃん」は元気かしら!

ゲーセン たいこ合戦

おたぬき さま に賽銭

おめめ の「でかい」

・・のふくろは 3000帖 ともいう!!

生きのよい海産物を炭火で いただき!

そうなんです!

★食べ終わり で、おお!写真 写真」となって

ほぼ 終わりかけ・・・すいません!!

雪よけの準備・・・竹のひさし を作り「雪の重み」から植栽を保護!

ビル脇の植栽はこのように 「雪がこい」

雪の対策は11月までに・・・なるほど!

サッポロ市庁舎
    ブロンズ像

「のどちんこ」みたいな・・・

東京日比谷公園のイチョウと同じくらいの太さ

植樹の時期も同じ頃・・・納得」」

百数十年 経てば 木々は 大きくなる

★伊勢神宮の職員は600名だそうだ。伊勢神宮でも「遷宮」の大木を自前の山で「ヒノキ」をそだてだした。

★ジブリの森」構想

★戦後ストレートに伸びない:建築材料に向かない「ぶなの木」を
     「ブナ退治」と称して、伐採したつけ

さっぽろ市庁舎の赤レンガでございます。

北海道は調理はいらぬ、何でも新鮮

でも最近、かには 温暖化で北へ、北へと移動するので

かっての「たら」場の底の蟹 ⇒「たらばがにの」日本船は漁獲なし!

代わりに「ロシヤ」がとって、日本の港に水揚げ、その稼ぎで「日本の中古車」を「たて積み」にして もって帰る。

旭川 て どこ?

★明日は祝日  ★そうだ! 旭川動物園に行こう!!

やって来ました「旭川駅JR」 駅が今「改装中」で寂しげ!

でも迎えて下さいました「アイヌのご夫妻」

お二人は 寒い駅前に このようにたって居られます!

駅前からこのバスで 旭山動物園に

途中 映画「ポッポヤ」の関連商品のおみせ。

有名な「とうめいのアクリル・土管」から

ふいに「現われる」人気者のあざらし

鍵穴から部屋の中にいる「おさるさん」を覗いたら・・・

おさるも 同じで「かぎあな」から「こちら」を見ていた!

森のあちこちに「ケージ」が散らばる。職員さんたちの「てずくり」動物園

里山にある「てずくり」動物園 という感じ!

ここまで有名にした「手案」は「ギネス、ミシュラン」もの!

「あなたは、えらい」

各国の観光客が 「つなみ」状態・・・
    「押し寄せている」のですから・・・!!

親子の会話・・・」

かあちゃん 腹減ったよ!

中国からのお客さんが来るまで 辛抱おし!

・・・法華の「たいこ」だという!入場料も右上がり。

旭川動物公園の

えーと ウサギ君 です! もっと寒くなると真っ白に、かんじきのような大きな足:毛が密集して滑り止めになっとると!

まさに「ジャンプ」を試みようとしとる「瞬間」です。
    ★ウサギいろいろ:http://www.soratobu-usagi.com/09nyukajoho.html

みなさま 来る「兎年」も仲良くして下さい!

こちらは「えぞ・うさぎでは」なく

和菓子の うさぎ・・・あまりにかわゆくて

勝手氏も歌⇒買って しもう た。

肝心要の「ペンギン・パレード」は

雪ふる 12月下旬からだったんだ !!

写真は 雪の上を えっちら、おっちら 行進するペンギンで〜す。・・・・動物園のパンフレットから

雪ふる中での観覧は

防寒対策も「ばっちり」で臨まないと・・・・

ここは北海道でもさむい所の「旭川市」マイナスうん十度

★寒くたって、子供がみたい」と言えば

親は冬休みに ペンギンさんに会いにゆく!

動物園からバスで旭川駅⇒サッポロ⇒千歳空港⇒羽田最終でも満席
    ★帰宅は終電後の午前様

旭川空港から羽田便を予約すべき!!

でも、北海道といえば ススキのの「サッポロラーメン」を味あわず、帰られようか!!

という訳で・・みそ 「あー、うまかった」 ご馳走様!!

PS:旭川駅近くのSoftBank 店の森田文香さんのおすすめ「らーめん店」は
    動物園近くの「ひびき」だそう。

• ちゅんちゅんさん 2011/02/02 11:12:53
    もしかして…
    2010年11月から最新の北海道旅行記見ていて思ったんだけど、もしかして…ペンギンの行進が11月にやっていなかったから、今年の1月にまた北海道に飛んだの!?

だとしたら…おつかれさまぁぁぁ〜!!!
    すっごい寒かったでしょ!?
    いつも雪は多いけど、今年は例年に比べて多いって聞くし、公共交通機関等の遅れは大丈夫だった??

特に旭川は北海道の中でも寒さが厳しい所だから…ブルブルガクガクだったでしょ!?
    でも、素敵なペンギンの行進が見れてよかったね♪

地味にちゅんちゅん、まだペンギンの行進を生で見たことが無いので、escomさんに先にリポートされちゃったなぁ〜(笑)

ではでは、またお邪魔しま〜す(≧∀≦)/

escomさんのトラベラーページ