東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の散策・・・住んでいて知らない事だらけ・・・東京スナップ・ショット、歴史的建築物、花、人 興味のある<br /><br />画像を お楽しみ下さい!!

東京あちこち・・・

2010/09/12 - 2010/12/18

escom

escomさん

画像を お楽しみ下さい!!

徒歩

私も 多摩川で御輿を担いだ 事が ある。

はじめて「締めた」赤ふんどしを 多摩川にながしてしまい、上陸できない

思い出!!

お囃子連

「義務的」にやるのでなく・・・楽しそう」に やってよ!!

はっぴ・・・

明治維新、「憲法発布」

庶民は 「拳法、はっぴ、これを 父母に受く」とか・・・

お祭りの楽しみ・・金魚ではなく、ボール掬い!!

5種の「日本酒」をチョイス

試飲が出来る「日本の酒情報館」:新橋のJRAウインズ新橋の南

ほとんどの日本の酒が「集合」

★毎年一回 12:00、17:00 枡、おみあげ、振る舞い酒 あり!

★共に、勤め人には「いただけない」から時間を「ずらして」と注文!!

場所は日比谷公園南、JRAウインズ新橋のすぐ、となり。

◆500円で好きな、酒があじわえる・・のです!!

ちょこ の底の二重丸は 酒の透明度を「見る」

親父の関係筋の 造り酒屋の「ちょこ」の絵柄は「うずまき」・・・

「うずまき・まさむね」が銘柄であった。

かっては、デパートが扱っていたが今は」もう無い!

うずまき・まさむね、関東メイジョウ、eyc//

親父は「ききざけ」の名手:ちょこ の酒を「みて」「嗅いで」

「のどごし」、そして「味」をみる・・・冬に仕込む、季節労働者の職人さんは今、埼玉県の久喜市にある造り酒屋で、「良い酒」を仕込み「金賞」を得た。

全国の酒蔵の「すぐれもの」「写真の試飲・リスト」から 選べます。

全国からの おさけ がよりどり・みどり・・・

霞ヶ関 皇居の南

法 のメッカ:裁判所、弁護士会館が集中

皇居も南にある「法務省・赤レンガ館」法務資料展示館がある!

平日は見学できる。見学しました。建物の左、3階の資料室 学生、中学生が先生に引率され、専門の指導官が説明していました。

建物は「明治」うまれ、設計はドイツの建築家、老朽化で一階の入り口天井は「崩落」の恐れあり、」で改修中

道端に 落ちている 「未来」

デフレの街角 安売りの金券ショップ 新橋界隈

地下鉄のホームにて

内幸町、地下鉄から地上に上がったら・・・

JRA競馬の「宣伝」に ポニー が!

街角に ポニー 驚きますよね!!

ここが JRA

イベントを行う時には、大騒ぎ!

日比谷公園の西 この界隈は法曹界 日比谷公園に面するビルは「弁護士会館」東京家庭裁判所、公正取引委員会、法務省、検察庁そしてお堀側に
    法曹会館、赤レンガの法務省

垣根の花・・・「かすみ はな」といたしましょう!!

日比谷公園の南西かどの「噴水」・・だと思います。

ここでやっと「タバコ」が吸えます。

日比谷公園の南西かどの「噴水」

道の南が 東京新聞本社、中日新聞本社、新生銀行本社があります。

日比谷公園で

霞ヶ関一丁目 この辺りは 外国からの首脳の来賓に その国の国旗を日章旗と肩を並べて掲揚・・・グリーン地に赤丸

今日は どちらの「お国」?  前回のお客様はブラジルの国旗でした。

目ドウリ 1Mのイチョウ

何処でしょう?日比谷公園です。

虎ノ門交差点の南側「金比羅宮」おまいり人が絶えない!

★トイレ、たばこOK!、

★道の西のビル1Fには無料コーヒー、紅茶を戴ける「オカキ」のおみせ!オカキは100円から!
           2Fには「原子力関係」の資料館で入場無料

★北側には霞ヶ関ビル、夏には野外コンサート

★西にはJTビルがあり、2Fに音楽ホールがある。

金比羅宮

金比羅宮の「清め」の竜

虎ノ門交差点から 溜池 方向(西)へ10歩に「碑「がある。

・・・日本最初の新聞社:新聞創刊の地!

虎ノ門から西へ、 赤坂へ

かって、「薪能」を堪能した 赤坂日枝神社

外堀道りの西には四谷駅、ホテル大谷、清水公園:学生運動の集合場所、右手にはプリンス・ホテル、赤坂見附交差点のひだりに見えますのは、建築中のゼネコン本社

地下鉄の車中、チュウチュウと「おしゃぶり」ピンボケ・・・かわゆくて!

ちゅう ちゅう ト・レ・イン・・・

業務机のメーカーのショウルーム

かっては 車を作っていたんだ!!

赤坂「パジャマ・ホテル」の南

地下鉄の柱の広告

銀座の歌舞伎座は建て替え中で、明治座や国立劇場へ行こう。

学生は150円で、一幕見が見れた歌舞伎座!

明治座 界隈も良い、浜町、小伝馬町の歴史探訪に行こう!!