今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLからwifeへのクリスマスプレゼントは「品物とディナーとどちらがイイ?」と尋ねたところ、「ディナーの方がイイ!」との回答。<br /><br />そこでJOECOOLが探してきたお店が『イル・ピアーノ(IL PIANO)』というイタリアンレストランです。<br />外観・内装・雰囲気等はまさに“京町家”なのですが、2010年10月に新築された建物なので新しくてピカピカです。<br />雰囲気も、新旧が融合された感じが素敵でした。<br /><br />料理の味も一級品で、スタッフの気さくな感じの対応も良く、とても素敵なレストランです。<br />今度はランチタイムにも行ってみたいな...<br /><br />イタリアンバー『イル・ピアーノ(IL PIANO)』<br />京都市上京区新烏丸通丸太町上ル信富町304-4<br />075-708-7357<br />http://www.il-piano.com/

京町家グルメ記◆2010年クリスマスディナー@『イル・ピアーノ』(京都市上京区)

2010/12/25 - 2010/12/25

JOECOOLさん

雰囲気も、新旧が融合された感じが素敵でした。

今度はランチタイムにも行ってみたいな...

イタリアンバー『イル・ピアーノ(IL PIANO)』
京都市上京区新烏丸通丸太町上ル信富町304-4
075-708-7357

自家用車

『イル・ピアーノ』の建物は、かつての町家を改装したのではなく、京都市の「平成の京町家プロジェクト」に基づいて新築された建物です。

丸太町通から新烏丸通(寺町通の一本東の細い道、烏丸通とはかなり離れています)を上がったところにあるので、“隠れ家的”な場所でした。

駐車スペースが1台分あるらしいのですが、私たちは手前のコインパーキングに駐めました。

恰幅の良い方(たぶんオーナー)に出迎えられ、カウンター席に案内されました。
    クリスマス・スヌ君も素敵なレストランに来て嬉しそうです♪

コース料理は前日までの予約に限りオーダーが可能です。
    4000円から予算に応じて内容アップも可能ですが、私たちは4000円のコースにしておきました。

料理が来るまでの間に内部の写真を撮らせていただきました。
    こちらは一階奥にある座敷席です。

写真を撮っているとスタッフが「二階の予約のお客さんがまだ来ていないのでご案内しましょうか?」と嬉しい提案があり、二階を案内してもらいました。

階段は京町家の代名詞とも言える“階段箪笥”となっています。

2階には、10人前後が座れるパーティールームもありました。

こちらはテーブルが2卓。

1階のカウンター部分は吹き抜けになっていました。
    写真の下部分が1階のカウンターです。

トイレは建物の外にあります。
    木の香が残っているピカピカのトイレです。
    トイレ内は暖房が効いているのですが、一旦外に出るのは冬だとちょっと寒いですね。

ドアを開けるとトイレの蓋も自動的に開くかな〜と期待しましたが...
    残念でした(笑)。

おっ!
    これは姫りんご!?
    マスターが言うには、すぐにでも食べられるとのこと...
    そのうち、デザートに使われるのでしょうね。

車で来ているので、この日はアルコール類はパス...
    JOECOOLはグレープフルーツジュースをオーダー。

wifeはジンジャエール。

では、コース料理のスタートです!Q

まずは前菜6種盛り。
    サーモンのカルパッチョ、カボチャの煮たん、鴨肉のスモーク(ブロッコリー添)、バケットのトースト(チーズトッピング)、キッシュ、パプリカのサラダ。

あらかじめwifeが肉嫌いなことを伝えておいたので、wifeの前菜は鴨肉が魚に変わっていました。
    こういう配慮も嬉しいですねっ!

パンはフォカッチャとバゲット。
    おかわりOKです。

パスタが二品付いていました。
    最初は「生ウニとアサリのクリームソース」。
    新鮮なウニ独特の甘さがあって、良いネタを使っていると思いました。
    クリームソースもあっさりめで、JOECOOL夫婦の好みの味です。
    これは絶品!
    今まで食べたパスタの中でも1・2位を争うのでは...という程美味しかったです!

二品めのパスタは2種類出してもらえました。
    JOECOOLは「ミートソースのショートパスタ」。

肉系がダメなwifeには「オマール海老・キノコのショートパスタ」。

海老の風味がしっかりと効いていて、これもウマウマ〜!!

wifeのメインディッシュは、「アンコウとトマトの煮込み」。
    あっさりしたフルーツ系のソースが抜群の味でした!
    あん肝も付いていて激ウマ〜♪♪

JOECOOLのメインディッシュは「仔牛のステーキ」。

肉の表面にパン粉を付けて焼かれていたので、表面がサクっとしています。
    肝心のお肉もとても柔らかくてこれも激ウマ〜!!

付け合わせの野菜(春菊・ズッキーニ・金時にんじん)も美味しかったですよ。

食後のドリンクは二人ともアメリカーナ(エスプレッソをお湯で薄めたコーヒー)をチョイス。

コーヒーのお伴には、生チョコとココナッツ風味のメレンゲを焼いたお菓子が付いていました。

本日のドルチェ。

総評として、満点に近い評価です!
    料理の味、サービス、雰囲気、コスパ、全てに充分満足できるレストランでした。
    ランチタイムは800円でいただけるとか...
    今度は是非ランチタイムに行ってみようっと!

ちなみに、wifeからJOECOOLへのクリスマスプレゼントは2011年の「ニッポンの滝」カレンダーです。

JOECOOLが(勝手に)師と仰ぐ、滝の写真家/北中康文氏による美しい滝風景のカレンダーです。
    2011年はこのカレンダーがJOECOOLの部屋に飾られることとなるでしょう。

"The End"

• molmさん 2010/12/26 23:43:39
    うわっ、先にアップされた…
    JOECOOLさん、先を越されました。
    というより自分のアップが遅れました…。

11月の下旬に訪問していたのですが、ここは今迄のイタリアンの中でも
    CPが高すぎる抜群の店です。
    他の店のシェフがこぞって推奨されたのが納得でき、建物・食器類・味の
    調和が優れているだけでなく、レベルが高いのに安いのが驚きました。

4トラのオフ会に太鼓判が押せる店です。
    ようやくアップしたのでご参考に♪
    私はディナー未経験なので、参考になりました。

molm

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/12/27 01:56:06
    RE: うわっ、先にアップされた…
    molmさん、こんばんは!
    お久しぶりです。

さすがはmolmさん、オープン1か月後に訪問済みだったとは...
    molmさんのランチも拝見しましたよ。
    噂には聞いていましたがあれが800円とは驚きです!
    店内の様子も夜とはまた違った雰囲気ですね。

ディナーコースも「これで4000円でいいの?」と思わせる内容で、大満足のディナーでした。
    私も久しぶりに総合評価5点満点を付けられるお店に出会いました。

by JOECOOL
  • Mirabellaさん 2010/12/26 21:31:24
    良心的な値段設定
    こんばんは。

行きやすそうな場所なので、覚えておきたいと思います。

Mirabella

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/12/26 23:33:21
    RE: 良心的な値段設定
    みらべえさん、こんばんは!!

wifeがプレゼントにディナーをチョイスした時点で、有名なレストランは25日のディナーなんて予約が取れないだろうし、どうしようかと色々探して見つけました!

雰囲気も料理もサービスも素晴らしかったです。
    二人とも大満足のディナーを楽しむことができました。

> お店の新しさは木材の色で分かりますね、本当にピカピカしてる。
    > ディナーが美味しそうだからランチも期待できそう!でも、800円ってかなり安いな。もう少し値段上げた設定のランチもあるのかな?
    > 行きやすそうな場所なので、覚えておきたいと思います。

800円のランチ、ぜひ行きたいと思っています。

> ところでクリスマススヌ君と別のスヌ君は何バージョンなんですか?

ははは...
    あの子はトナカイスヌ君なのですよ〜
    頭のツノが折れ曲がっていてわかりませんよね(笑)。

> それと先日教えていただいた飛行船ですが、私もデジカメで撮影しましたよ!アップする場所がないのが残念です。

何人かの方から目撃情報をいただいています。
    私も30日に梅田で見られるとイイのになあと思っています。

> 来年は滝カレンダーを見ながら、旅のプランを考えるのが楽しめそうですね?(もしや、ほとんど訪問済だったりします?)

私も東北・関東方面は未訪の滝が多いんですよ。
    なので、一年間たっぷりと楽しめます♪

• bettyさん 2010/12/26 09:30:07
    いいお店(#^.^#)
    JOECOOLさん、おはようございます♪
    いいなあ〜♪

「プレゼントは何がいい?」なんてbettyはきいてもらった
    ことがないです(-。-)y-゜゜゜

全てのお料理が見た目も美味しそうで楽しくお食事された様子が
    わかります(^^)

ランチは格安ですね!
    機会があればbettyも一緒に行きたいです(^^)v

クリスマススヌ君もかわいい〜♪

います♪

見せたいわ〜
    後で写メールで送ります(^^)v

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/12/26 14:03:15
    RE: いいお店(#^.^#)
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。

> JOECOOLさん、おはようございます♪
    > クリスマスは京町屋の雰囲気の残るお店でイタリアンのコースなんて
    > いいなあ〜♪

旅行記ネタになりそうなレストランを探しました(笑)。
    これが当たり!
    料理もサービスも満点に近い評価でした。
    隠れ家的な場所にあるので、また行ってしまいそうです。

> JOECOOLさんからいただいたスヌ君もサンタさんの赤い帽子をかぶって
    > います♪
    > 見せたいわ〜
    > 後で写メールで送ります(^^)v

写メ、ありがとうございました!
    可愛くしてもらって、彼をbettyさんちに婿入り(?)させて良かったと思っています。

JOECOOLさんのトラベラーページ