マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />7からのつづき。<br /><br />晩飯探しがてら紅街市あたりをぶらつくおいらたち。<br /><br />よめはン疲れが出てきて機嫌悪し。<br /><br />どっちも疲れて決まらないんでおいらが提案。<br /><br />よっしゃ、こういうときはタクシーの運転手さんに決めてもらお!<br /><br />☆写真はタイトルを思いついた場所。

8 とっても マカオ Macau♪ 石畳の狭い路地から見上げる墓標は夢の跡。

2010/11/07 - 2010/11/09

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

7からのつづき。

晩飯探しがてら紅街市あたりをぶらつくおいらたち。

よめはン疲れが出てきて機嫌悪し。

どっちも疲れて決まらないんでおいらが提案。

☆写真はタイトルを思いついた場所。

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

闇市っぽくてええですね

紅街市

赤レンガの生鮮市場

こじんまりしてる

本当はもっと早い時間に本土とのボーダー越えて帰りにクァンツァからここよりずっとでかいらしい祐漢街市の、マーケットものぞいてからこのあたりにくるつもりだった

まだ何軒かやっていた

ここがメインで真直ぐいくとギアの丘

なかなか艶っぽい市場やね

このあとすぐさまタクシーとめて乗り込み、横山やすし似の運転手さんにどこでもええからマカオらしくて美味い料理食わせるとこいってくれと頼む

よっしゃ、どこでもええんやな、いきまっしぇ〜♪

っでタクシーからの眺め

わざとなのかサーヴィス精神旺盛なのかぐるぐる廻ってる

リスボア

けっこう飛ばしているのでどきどき

きれいけど怖い

綺麗な橋渡ってこれはタイパのほういくわけやな

やっさん♪

タイパに入ってひとまわりしたらすぐ着いた

ここでっしぇ〜、

美味いの?

あんたわしが連れてきた店まずいわけあれへんやろもんくあんにゃったらもどるよ

いやいやすんません、そんで何食わす店?

ポルチュガルでんがな、あぁほんまにもうどんくさいなぁあぁ、めがねおちるがな

はいはいなんぼ?

44,50Hkdまんえ〜ん

おおきに〜、まんまんちゃんあん

っで着いたのがここ

海鳥って名前のレストラン

やってる?

なにわともあれ♪

ふ〜ん、ちょっとさみしいけどそこそこ流行ってるし、家族経営みたいな雰囲気

一昔前のご近所イタリアンみたいな感じやな

メニュは豊富

どれもとってもボリューミィで安い♪
    USAリブアイステーキが1キロ近くあるんちゃうかな?!!サラダにかぼちゃのスープ、ガーリックブレッド山盛りx2、ビールx3にココナッツジュースで517Hkd

ほんまは他にもいわしの塩焼きやら頼んでたけど忘れてたのかなかなかこないのでキャンセル、もう腹いっぱいでございます。

なかなか減らないガーデンサラダ

全容は写真忘れたけど、これは取り分けたあとがんばって食い終えたら、やっぱりよめはンのぶんまだこんだけ残ってるのおいらに廻ってきた

でもとっても美味い♪やわらか〜、じゅ〜しぃ〜

帰りのタクシーから

3本の橋が金色にライトアップされていた

ぐるっと廻って帰ります

夜景撮りにおいらだけいこかなぁ

タクシー、ホテルまで38,50Hkd

20時43分

もうすぐ部屋に着く

ホテル近くのコンビニでビールを買い、風呂上りに飲んではやく寝ます。このあたりの夜ははやいらしい

おやすみなさいz

明朝、6時21分

ガスっているためか不思議な色の朝焼けだった

すごい色やね

夜明け時のほんの数分だけ

三原色がそろうまで

10分後

魔法は解け、街は動き出した

09時47分

朝食後、朝の散策へ

マカオナビのおすすめ街歩きコース4ってのをなぞってみた

ギア灯台は昨日行ったのでホテル真下のバスコダガマ公園からスタート

何に使われていたものなのか、投石広場を抜けていく

向こう側にオランダ通りと呼ばれるそれらしい建物が並んでいる。

かつてオランダ人捕虜がこのあたりに居留されていたのでそう呼ばれるそうだが

この立派な建物に捕虜達が住んでいたわけではないだろう

現在は市政庁や文化局が入っている

それにしても青い空とのコントラストが美しい

そのまま行くと孫文記念館があり、ちょっと変わった様式の建物だったが写真がどこかにいったみたいだ

戻ってきてさきほどの建物あたりを進む

あまり観光客らしいのは見かけなかった

図書館らしい匂いがするが

修復中

マカオの街角は駐車場がネックになっていますね

塔石なのか投石なのか?

修復中ですが、おいらにはこのままのほうが好みですな

右へ行き、悪魔に魅入られそうになりながらすぐそこが

慮九公園の入り口で、ここだけはほんまにどこをどうみても中国だった

• <br />ね♪

ね♪

なんかええですねぇ、たたずまいが

中華景色のアジョリカタイル

真直ぐしか進めないなんて、んなわけないでしょ

まぁ渡ってみましたが

さて ぼちぼち行きますか

このあたり中国だとは思えない、

でもしばらく行くとまったく違う雰囲気になるのがおもしろいね

とってもマカオ♪

カラフルなのはめずらしい

あぁ、いつもと違う場所にいる♪

ええ天気やなぁ、汗ばんできた

昔、ここにきたことがあるような

そう、そうだった

すぐに忘れる

ここから入っていったんだっけ?

そろそろと入っていったつもりが踏み外し、あっ落ちるとアドレナリンが出たところで気を失ったようだ

ふと眼を覚ますと同じ景色?

なんじゃここは?

あぁ、また違う夢にはいっちまったか

でもこの教会風の建物って覚えがある

おばあちゃんが死んだ次の年から西宮の幼稚園に行かせてもらったのだが、近所にあった教会かなぁ?そこに似てる。

ウチ貧乏なのに体裁気にするおかンはおいら横分けにしていつもきれいなかっこさせてくれてたよおで、でもなんせここは西宮、おともだちンとこは豪邸ばっかでかくれんぼしてたら迷子になるよなおウチんとこばっか。
    ウチが寿荘っていうボロアパートの2階の1室でおふろもなかったけどともだちはセントーってのがどういうとこか知らず武庫川で遊んだ帰りなどに誘って行ったらプールみたいで羨ましがられたり、部屋のちゃぶ台がわりのコタツをかたしてへやいっぱいにふとんしいてみんなで雑魚寝するのが面白いらしくとっかえひっかえお泊りに来てくれたり、走るの速くて、バック転も出来て、動物が好きで、いつも千円持っててべろべろやらあてもんやらおごるししてたからおいらのほうがえらそーやったりした。
    おいらそのころはとってもニュートラルなセイシツで明るく元気一杯、物怖じもせず、卑屈にもならず、評判の(どういう評判やったかは今考えるとわかるが)綺麗なおかンが自慢でトモダチもたくさんつくってけっこうみんなから好かれていたように思うほど自分でいうのもなんやけど

ええ子やった♪

でも、しょうがっこ2年のときに大阪、寝屋川は香里園の文化住宅にひっこしたときのカルチャーショックは大きかった。

はじめての教室でおいら忘れもしない。

ズボンつりにハイソックス、受け狙いで言って見た

ボ、ぼぼ、ボクなかまさっていいまっす、西宮のたかぎしょうがっこからことぶきちょうにひっこしてきました、さんだーばーどがだぁいすきでっす。

はい、みんななかよくしたりやぁっとせんせいがいってくれてんのにだ〜れもなぁんもいわんとしーんってしてんの

おいおい、いぢめたったらあかんでぇ、おい、おまえめんどうみたれ

って言われてたったんがえらい背の高いどうみても2つ3つ上のおにいさんみたいなきたむらくん

はい

って返事してくれたからほっとしたけど朝礼終わってどないしたらええのかわからんおいら、ぢっとつくえにきざまれた呪文みたいなん解読しようとしてたら教室のうしろに連れて行かれ、トンネルズのタカさんみたいな表情できみ、わるいこといわんからそのかっこやめ、先輩らにしばかれんで、その時計ももってきたらあかん、はだしで体育館シューズはき、ほんまにあぶないで、おお!きみええにおいの消しごむ持ってるやん、おお!ビッグXの下敷き初めてみたぁ!ちょっと貸しといて、な、ええやん、すぐ返すがな
    コンパスもあたらしなぁ、どやこんなんできるか、ほれほれ

かっかっかっかっか

うわ、すごいね

きみもやってみ

いやいやむりむり

ええがなてつだったるがなほれかっかっかっぶすっ

んあぁぁぁああ

すまんすまんあっ血ぃでたがな

おーいやたべ、保健室つれてったり

なんかあったら言いや、わからんことなんでも言いや、な、ほな下敷きと消しゴムかりとくで、

せんせにゆうたりしたらあかんでええな、じぶんでやったっていいやおれしらんで、ええな

ごすっ

そうしておいらのあたらしいしょうがっこ生活はゆがんだコンパスの鉄芯とともにはじまったのであった

保健室につれていってくれたんはやたべさん、こっちもみあげるほどでっかいがなかなかきれいな子

廊下でてから

ねぇ、

ねぇ、

はい?

あんたどっからきたん?

にしのみや

ふ〜ん、ええしのこぉかぁ

なんやどっかとおきょとかからきたんかとおもたわ、ボクとかゆうし

さっきのきったんもそんなにわるいこやあらへんよ、ちょっとからかってみただけやとおもうわ

よろしくね♪ うち しのぶってゆうん

手の甲に穴開いてたけどなぜかそんなに痛くなくって

笑うとえくぼがでるしのぶちゃんがいっぺんに好きになって今までびくびくしてて床にひいてる油のニオイしかわからなかったのがてらてらと輝きだしてついでにがっこも好きになった♪

ほんでさんだーばぁどってなに?

• え”<br /><br />ここのぼるの?<br /><br />パスさせてもらってええ?<br /><br /><br /><br /><br />

え”

ここのぼるの?

パスさせてもらってええ?

ん〜古い街並みは好みだけれどマラッカあたりのほうが楽しいな

ここらへん、なんとなくつまんないのは?

たぶんきれいすぎるのと店がすくないのでかな?

それでも夢はつづいてく

おーい、インセプションか?

お願いしますよー、めりめりめりってこっちにきそうやな

はぁーはぁー、坂ばっか

坂とかべ

べかとかさ

なんとねー、うーん、ごろごろびゅーーんやな

はぁはぁ、すんません、もうそこまで来てるんですけど足がつっちゃって、え?はい?後ろ向きにね、はぁ、なるほどね

いやむりですって、うぅ、すんません、お手数かけますけどどなたかちょっとはぁ、お手伝いお願いできませんかね、はぁはぁ

おっしゃ!〜おーっしゃぁ!

もうちょっとぉ

おお、歩きやすい♪

おお!

とっても魔界、ちゃうマカオ♪

なんかお、ちゃう何回もまちがえてすんませんねぇ、おいらのキーボードU,I,O、HにKとA、N,Mが擦り切れてみえないのよく使うIとOがとくに隣同士でまちがえやすいん

あれやな

へー、もっとこうなんというか公園の中とかにあるもんやと

八角亭、道路はさんで真ん中にあるがな

図書館でしょ?

うるさいでしょ?

なんでわざわざ?

っで

ここがこのコースの終点、タクシー拾いにくいからグランドリスボアまでもう少し歩きましょうって書いてあった。

おつかれさん

っというか、

ここからやったら着いてすぐ行ったメルカード近く通っていったらけっこう近いんで歩く事にした

このむこうはついてすぐつまみ食いしたベーカリィんとこやな

• ね<br /><br />すぐでしょ<br /><br />せやけどね<br /><br /><br />坂なん、さぁか!<br /><br />さかばっかり<br /><br />うう、雨とか降ったらこけるぞぉ、ええか、ええんかぁあ

すぐでしょ

せやけどね

坂なん、さぁか!

さかばっかり

うう、雨とか降ったらこけるぞぉ、ええか、ええんかぁあ

坂のぼるのしゃーないけどながいのいややからジグザグにきたらここに出た

よっしゃ!

ここまできたらおいらのもんや、ん〜ん

着いた♪

10時46分

なんや、ちょうど1時間やがな

さてちょっくら休憩

のっ つもりがけっこうゆっくりしすぎちまいました。

まぁ朝飯たっぷりホテルで食べてるからね

14時46分やっとお出かけ

もう遅いから晩飯あれやし軽くね、かぁるく

そやあれあれ、あれやん、マカオ名物のあれ食うとかなあかん

セナドあたりにあったよね

歩いてもええけどタクシーにしよか、ね

んーんー、買い物ね、いきましょいきましょ♪

ベルボーイさん詳しかったやん、聞いてみ

あっそ、そおやろな、みんな香港行くんやな、服とか買うときはやっぱりな。

そう、Yaohanぐらいやって、

ん?ヤオハン?あの?わぁ、みんなどうしてはるやろ?もしかしておひとりぐらいいてはったりするかもやな?いこいこ♪

タクッスィー♪

サンマールー、セナド手前でお願い

またここ通る

あっこ1面タイルやな

あらら、バスの窓越しになった

このタイルの柄はよくみかけますね

新馬路、MacauSquare手前で降ろしてもらった

25Hkd

何回みても異様ですな

どうやろ?なんかあるかな〜

わぁ、さみしいねぇ

けっこう新しいみたいやけど

ショップも少なくてあかんか

この場所やったら若い人向きに間口狭いショップ並べてごちゃっとさせたらおもしろいのにねぇ、たべもんやさんも増やして

上のフードコートにはちらほらお客さんありましたがさみしいんで、食べる気にならへんかった、なぜかすんごい寒いし

すぐ出てきてうろうろ

おっと、くじらさんもあるねぇ

• 帆船

ゴンミラフ

もしかして菊?

さざえさん?

なんとなく

せやけどこのあたりはやっぱり力入ってますねぇ

いっぱお

クラシックカーのやわらかそおなの

っで Yaohan

うわ〜!すごいねぇ

下ばっか見て歩いてたから急に上見上げると眩いな

しかしえらい時代に逆行したことしてはるねぇ、デパートやな

それとも中国では百貨店形式ってまだまだいけるんかいな

たいへんやろねぇ

Yaohan上まであがって降りてきた

きれいで品ぞろい豊富

でもなんも買わへんかった

あのあたり海風感じられて気持ちよしです。

っで、また新馬路

おっと、ここはよさそうやね♪

よめはンすっと吸い込まれていった

おーい、ここで待ってるわな

この宝石屋さん、一等地すべて出店してはるねー、ちょっと眼につきすぎじゃないですかい?

まぁだかな?

おっ、あっこで食べましょか

ポークバーガーもあるし♪そおやあれは食べとかなあかん

ふんふん

まぁだかな

あれならしてくんないかな

守衛のおっちゃんずっとこっちみてるがな

はいはい、おいらもはいりますぅ

おぉ!わんちゃんの服売ってるがな、かぁわい♪

店内写真禁止やし残念

こたチンのおみやげGet!

っでもう100枚越え

☆?につづきます

おまけ

• naniwa ladyさん 2011/01/10 10:48:32
    あけましておめでとうございます。8(*^o^*)8naniwa
    お誕生日メッセージ有り難うございます。感謝、感謝です。お祝いされるのって嬉しいですね。いくつになっても♪♪
    マカオ見せていただきました。
    香港へ行ったとき、マカオへ行きました。個人旅行だったので、気軽にマカオへ行こうと思いついて行きましたが、パスポートがいることがわかり、ホテルの金庫の中だったので、取りに引き返したり、マカオの観光スポットも知らないママ行ったので、タクシーの案内にビビッたり、結局町中をうろついて、この公園だったかを散歩するだけとなりました。
    本年もよろしくお願いします。
  • ICHIROさん 2011/01/04 12:48:32
    新年快楽
    Nakamasaさん
    A Happy New Year! 新年快楽!

年末は来客が相次ぎ旅行記を見る時間がありませんでした。
    今日、ふと思い出してマカオのいろんな場所の写真を見せていただいています。
    1980年代と1990年代は香港に出張するたびにマカオに1泊で遊びに行っていました。
    2003年にマカオヤオハンとの商談で行ったのが最後です。
    最近は南のタイパやコロアネが発展しているようですが、全く分かりません。
    今度は中国の珠海からマカオに行く予定です。
    今住んでいるところから車で2時間ほどで行けます。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/01/05 23:02:57
    RE: 新年快楽
    監督遅くなりました、すんませんm

1日からタイのHatyai行ってて今帰ってきました、旅行中は出来る限りPC触らないようにしていますのでどうかお許しくださいましm

新年あけましておめでとうございます。

また今年もどうかお見捨てにならないでご指導のほどよろしくお願いいたします。
    監督とご家族の健康とご多幸を祈ります♪

マカオ近いんですね、ええなぁ♪

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

nakamasananiwaさんの関連旅行記

nakamasananiwaさんの旅行記一覧

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る