香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2からのつづき,<br /><br />2日目の朝、まだ小雨が降っているモンコック、Pop Hotelで迎えた。<br /><br />シャワーを浴びて珈琲を2杯飲む。<br /><br />よめはンが起きるまで待って、朝めし食いに昨日の市場あたりを案内しよう。<br /><br /><br />☆写真は上環、アンティークショップが並ぶハリウッドロードあたり。<br /><br /><br />

3 活魚しか口にしない心意気を市場に見て唸り、幸せの黄色いカレーに再会した雨の香港 HongKong ホンコン彷徨 及び女人街の十勝豚丼が美味かった件についての考察。

2010/11/05 - 2010/11/07

6075位(同エリア19688件中)

nakamasananiwaさん

2からのつづき,

シャワーを浴びて珈琲を2杯飲む。

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

翌朝06時59分

おいらの30年ぶりの香港は雨か

まぁいいさ、傘をさして歩くのなんてそうそうあることじゃない

シンガポールやマレーシアのスコールは傘じゃむりだ、雨足が収まるまで雨宿りするしかないのだ

ましてやこんなふうな驟雨など久しぶり

長靴もってくりゃよかった、少しは楽しくなるかもしれない

1杯目の珈琲を飲み干した

やつはまだ夢をみているらしく、むにゃむにゃなにか文句を言っているようだ

しょうがない、徹夜してタイガーエア、フェリーと乗り継いで疲れてる

何といってもおいらより8つも若いんだ、朝がはやいわけはない

もう1杯ゆっくり飲んでからにしよう

やだね、トシとるごとに朝早くなった

特に旅行中は明るくなる直前に眼が覚める

8時半まで待って部屋の明かりをつけた

ベッドや枕があっていたようで機嫌よく起きれたようだ

さて行きますか

まずは市場あたりでお粥でも

そのあと部屋に帰りゆっくりしてから香港島サイドへ行くことにした

CantonRoad、モンコックあたりの市場沿いにある順発粥麺家

ありきたりな名前だが◎でおすすめ

市場で働いてる人御用達らしく、入れ替わり立ち代りそのような風体の人たちが入ってくる、築地あたりの食堂に似ている

サンドウィッチや晩御飯のおかずなんかもある嬉しい店でもちろんとても安い♪

調理しているおやじさんをみているとどこかまともな酒楼で修行したのが上湯の味でよくわかる、

出前一丁は香港人のほとんど主食?

ほとんど待つことなく出てきた

本場本物の雲呑麺、これはこちらのオリジナルで豆苗入り28Hkd,美味い!

けどちっと苦味がありワンタンの具にはどうかな?

皮が美味い♪スープが美味い♪麺いらないかも?

よめはンオーダーの鮮猪肝粥、お粥はついてるかついてないかの薄味でレバーがごっつくて新鮮この上なし♪

臭み全くなし

24Hkd

おとなりが食べてるのみてサンドウィッチセットもオーダー♪

色々あるがここは王道のランチョンミートと玉子焼き、

珈琲か紅茶がつきます、香港のミルクティーうまいね、ナイチャーってゆうんね。テータレよかこっちの方が茶の香りがええな

20Hkd

ついでに市場をのぞいた

雨の土曜日

賑わってた

傘もやけどエプロン可愛いね

こっちむいて、こっちむいて

いぇい♪

にんじんでかいな

1軒1軒、舞台みたいなもんだ

あわび、ミル貝、ほたてにガザミ、マテ貝、すごいな〜

カスタードアップルもみかけた

すっぽんもいるね

何度もゆうけど

にんじんでかい!なぜ?

高級魚専門店らしい

でかいハタの切り落としたアタマがまだ生かされていて心臓とエラがビックンビックン動いてるのをディスプレィに使ってる

ウチにアクアリューム作りたくなりません?

フキの葉かな?

日光よけ?

舌ひらめに真コチもいてる

このあと甲いかくん、隙をみて逃走

意外とすばやい

手前のマスタードリーフ、好きです♪

蓮根もでかいな

ここは松魚専門らしい

活きたやつを流れ作業でフィレにしてる

何という手際のよさ

ほれぼれするねぇ、職人技♪

字面みてるだけでも何やら美味そうやね

香港の鶏事情はどうかな?

シンガポールはあきません、まぁお金出せばブロイラーじゃないのあるけれど

良心的な鶏飯屋さんは自分とこで育ててるか委託してはるみたい

臭いからね、スープからドブのニオイするもんな

おっと、ここもよさそうやね、メモメモ

ランガムプレィスの裏手

ねぇ香港の街けっこうきれいですね、もしかしてシンガポールよか路上ゴミ少ないかも?

シンガポール人ゴミ捨てるのぜんぜんヘーキ、子供から老人までそのへんにいっぱいゴミ箱あるのにぽいぽいその場で捨てる、ゴミ捨て罰金のはずやろ?っで知り合いの警官に聞いたら時々ランダムに取り締まる日ってのがあってその日は捨てそうな場所の近くで隠れててあちこちで切符切るそうだ。小遣い稼ぎか?ゴミの選別ないのも不思議でええんかなぁと思いながらも油やガラス、生ゴミなんでもいっしょに捨ててるし、特に盆や正月のあれなんてゆうんやったか地獄銀行の紙幣盛大に燃やして飛ばしまくり、あちこちにたてたろうそくやらお供えやらそのままうっちゃってるし、清掃を受け持ってるバングラのにいちゃんたちが気の毒で---、シンガポール人、気はええんやけどなぁ

あちこちで傘かぶった清掃のおばちゃん1日中みたな

狭い場所有効利用してるね

冷蔵庫使ってないけど生肉はこのほうがええかも?

その日バラしたもん売り来るのが基本でまたシンガポールを引き合いに出してわるいけど必ず冷蔵庫内にいれて販売するようにとのお達しはええんやが、そうなると長持ちするもんやから売れ残りキープできるし2,3日見かけかわれへんから売れるっという事はせっかく今日仕入れたのがあるのに古いもんはかさなあかんから順送りになるわけやね

わるいやつは冷凍肉戻して生やって売ってるし
    良かれ悪しかれってやつやな

人間って弱いからね、誘惑に

ここは泊まった覚えがあるが昔の面影は無いな

ところどころにこういった小さな公園がある

車椅子のお年寄りが静かに風景の1部になっていた

さて部屋に帰って出かける用意をしますか

11時07分

香港島サイドへ出発

あの押の字の看板あちこちで見かけるけどハンコ屋かな?なんだろうってこのときは知らなかったんでよめはンに聞いてみたが知らないと言う

日本語でしゃべってたのにブラジル人らしいにいさんが通りがかりにあのバット&コインのマークはポーンショップ、質屋だと教えてくれた、おおきに

こっちにも

モンゴルラーメンに牛餅ですか、腹持ちよさそうですな

モンコックからMTR

今日だけやからこれでいい

まずは上環へ

ひとり4,50Hkd

中環で乗り換え

モンコックから15分程度か

MTRから地上に出ると高級乾物屋が並んだ通りに出た

うわ! すごいな

トラムだ♪

久しぶり

こっちだ

リサイクルも香港気質

几帳面やね

ハンガーのある風景

あらら、通れないか

ハリウッドロードってとこに行きたいんだけど

ガイドブックかマップ持ってくりゃよかったな

あった、こっちだ

そうそう。香港島サイドは坂が多かったんだった

このあたり

おお、おお、よさそうな青磁の鉢があるね

でも欲しくなったら我慢できないから中には入らない

古物商が集まるところの空気が好きだ

何となく自分まで趣味が良くなったかのような気がしたり

わかりもしないのにふんふんってうなずいてみたり

でも古い道具っていいですね、おいら実用されてた古物フェチです

足腰が強くなるであろう街やな

スタイルのよいお嬢さんをよくみかけるのはそのせいもあるのか

ここは聞いたことあるな

内部の写真よくみかけるけど、写真撮影禁止マークありましたぜ?

ほら、柵のとこ

ただならぬ異相

そういえば

香港って花みないねぇ、シンガポールやマレーシアが異常なのか?

たしかこのあたりにジャッキーチェンの映画でお馴染みのながーいエスカレーターがあるって何かで読んだような?

ちょっと上あがってみるかい、よめは--‐

いや、冗談、じょうだんやがな

そんな睨まなくてもええやん、もういこいこ、どっかおっきいショッピングセンターかなんか、ね♪

わぁうつってる♪

ほら

え?

さっさとMTRつれてけって?

はい

こっちやな

お! ええ感じのCafeあるで

イタイイタイ、蹴らんでもええやろ、わぁ、はいはい、ごめんて

あぁ、また雨足強くなったがな

MTRで隣の金環へ ひとり4,50Hkd

でかいショッピングセンターがあるらしい、これやな

これはおやじさんの勝負時計やった‐‐‐

おいらはいってもええの?下半身びっちゃんこなんですけど

おいらそこで待ってるからざぁ〜〜ってまわっておいで。

え?ケイタイバッテリなくなった?あら〜迷子になったらあかんがな、OKOK,このお店の名前おててに書いとき、そおそ、わからんよになったら誰かに聞いたら教えてくれるって、な、いってらっしゃ〜い♪

あらら、そんだけかいな?えらいはやかったやん、あーそおかそおやな秋冬もんばっかりやもんな、暑いときにこなあかんね、ざんねん

ほな中環のそごうあたりやったらなんかあるかもやで、ほらほらタイペイでもそごうの近くにええ感じのファッションビルやらブティックやらあったやん、いこいこ

っでまたMTR ひとり4,50Hkd、一駅刻みやな、晴れてたら歩くんやけどな

中環、セントラルあがってきたとこ

ねぇ香港大丸とか松坂屋、三越とかってなくなったん?え?あれはコーズウェイやったっけ?

たしか昔ミニバス乗って帰ってくるときいつも大丸って書いてるやつに乗ってた覚えがある

なんか渋谷みたいやねぇ

今回忘れてて?行かなかったけどコーズウェイベイあたりが昔は1番流行ってたなぁ

昔ながらのテーラーやシャツ専門店、靴屋、ブーツ専門の店もあってトカゲ皮やへび皮のウエスタンブーツとかくるたびになにかオーダーしてた、シャツもおいら左右の腕の長さちがうんでまとめて買ってた、大阪や神戸の半額以下やったしね。

ぜいたくやったな

もう14時前

何か食べようとあちこちうろうろ

此処流行ってたしええ感じの古びたウエスタンフード

鉄板のブラックペッパーステーキセットが安いんで入ってみた

なぜか鉄板に乗ってるメニュは16時から〜

なのでパッと目に付いたビーフカレーライスにしてみた

よめはンはベークドライスフェチでソーセージのやつ

ミルクティーがついてきて全部で78Hkd!やっすうぅ♪

ええ感じの店内ウェイターおっさん率高し、気持ちよい荒っぽさで素敵だ

手前のバケツはテーブル片付け用だった

かさは入り口のバケツに掘り込むの、相席御免制

まちがえて向こうのテーブルに行ってきたカレーヽ(´ー`)ノ

ちょっとかかっちゃってますが、まぁええか

ってコレハ!!

おおお!黄色いカレーやぁ、幻のカレー、小麦粉炒めて牛乳ほりこむやつかインドカレーかワンタッチカレー?おおお!

辛いがな、ちゃんと♪

牛はバラやロースのすじやな、美味い♪

まったりほっこりぴりり♪

ちょっと待て

デジャブ?

今目の前座ってるのよめはンやな、うん。

あれぇちっちゃいときここで食べたんちゃうか?そうや8才んときおかンに何食べたいって聞かれてカレーって!

そうゆうたらこんな感じやった、違うかもしれないけどこんな感じの店でデパートのうらで

そうやそんときもなんかここ来た事あるような気がして前みたらおかンいなくて、泣きそうになってじっと漫画むりやりみててまた前みたら鼻んとこにホクロがある女性が座っててなんかぶつぶつ文句言ってた、あっつぅとか(笑)よめはン昔スヌーピーみたいに鼻んとこホクロあったんよ。そうかぁ、そういうことかぁ、なぁるほどな、よかったよかった、きょろきょろしてまた見たらおかンやった。

おかンは何食べてたっけ?

☆そろそろ100枚越え、すんません、?につづかせて、お願い

おまけ

うるさいんでビリビリつけたらそれだけでフリーズした小太ちん

• Wanwanさん 2010/12/05 07:05:21
    ようやく三話まで・・・
    長いタイトル、たくさんの写真、
    私の香港の印象は 好きな玩具がぐちゃぐちゃに山盛り入ってるおもちゃ箱。
    旅行記を見て 「やっぱり、当たってるんちゃうの」と・・・

早く次に進みたい…と思うのだけど 今日もここで時間切れになりました。
    続きは また、明日…

でも、タイトルは解明できたような…

wan_wan

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/12/05 11:42:41
    RE: ようやく三話まで・・・
    おつかれさまですm

御指関節などに御支障はございませんでせうか?

すんませんねぇ、何故かこの頃このスタイルにほぼ定着しつつありましてご迷惑をおかけしております。

いえ、うすうすわかってるんですよ、あんまり写真多いとみんな飛ばされちゃうって、それに几帳面な方、お忙しい方には嫌われていくって

でもね近頃のカメラ性能良くなって凄いブレたり失敗ってやつが少なくなっちまいまたブログのほうは写真が1MBまでしかあかんので時間かかるから面倒ということもあり拙い写真ですがついつい捨てきれないのでございます。

よめはンや娘にもむりやり見せるのですがはやいはやいヽ(´ー`)ノ (苦笑)ひゅんひゅんっと音がきこえるぐらいスクロールするの巧くなっちまって。

今から5話めに突入いたしますので、少々揺れる恐れがございます。恐れ入りますが御指関節用セーフティベルト装着、御座席も元の位置にお戻しくださいませ。

Wanwan

Wanwanさん からの返信 2010/12/06 05:47:33
    RE: RE: ようやく三話まで・・・
    ありがとうございます〜

今のところ、支障はないようで…
    後半、安全な体制で(?) 楽しませていただきます〜
  • マイレージユリコさん 2010/12/02 13:20:40
    奥さん、そりゃ怒るよ
    nakaさんの行きたい所、くっ付いて歩いてたら
    そりゃあしまいには 奥さんも怒るよ
    「もう、いいんじゃないの〜〜」って・・・
    しかもディープな裏路地ばかりじゃ、なにしに海外旅行に来てるか
    解らなくなるよ
    折角なんだから お買い物とか、もうちょっと観光地とかさぁ

そういうのは皆無なのね・・・
    あっでも 下半身びっちょりじゃ ダメだよね・・・

買い物のお店も、一緒に廻ってあげなくちゃダメだよ
    「ここで待ってる」っていうのは 買いづらいものです
    試着したのを 「いいよ 似合ってるよ(ハート)!」って
    言ってあげなくちゃ!!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/12/02 14:44:52
    RE: 奥さん、そりゃ怒るよ
    > 折角なんだから お買い物とか、もうちょっと観光地とかさぁ
    > ペニンシェラホテルとかでアフタヌーンティーとか、港でジャッキーチェーンの銅像と写真とるとか、ホテルのプールでまったりするとか、イギリス風のバーでお酒を飲むとか、ブランドショップを片っ端から見るとか
    > そういうのは皆無なのね・・・
    > あっでも 下半身びっちょりじゃ ダメだよね・・・

何ゆうてんの、お言葉ですが、だってよめはン、アレルギー出ててえびかにはもちろんHeatyなものは軒並みドクターストップかかっててケーキとかもあかんし、雨ざぁざぁ振ってるからビクトリアパークもジャッキーさんとこも行きたくないってゆうし体調悪くて顔むくんでるから写真近くで撮るなっつーし風邪もひいてるのに寒いのにプール?酒あいつ1滴たりとものめまっせん、ブランドもんは観分不相応っとあきらめてるし(ヴェネチアンでじっくりみてましたが)お買い物このあとチムシャチュイのトレンドなとこでじっくり3時間ほどあちこちみてまわったけれど何も買わないの、あいつ。まぁそういうときもあるわな。
    > 買い物のお店も、一緒に廻ってあげなくちゃダメだよ
    > 「ここで待ってる」っていうのは 買いづらいものです
    > 試着したのを 「いいよ 似合ってるよ(ハート)!」って
    > 言ってあげなくちゃ!!

おいらもそういうのきらいでもなかったんやけど(しし座はロマンティックなのです)邪魔やからどっかいっときって前々から言われてます。
    大体まったく好みが違ってていやこっちのほうがええとかゆうと怒るし、めんどいからいい!いい!すごくいい!似合うわぁ♪きれいわぁ♪とかゆうてたらうそ臭いって怒られるしどっちにしてもあかんの。
    それにね最後の最後こっちかこっちってゆうときはおいらに聞くの、どっちって、ほんでおいらがえらばなかったほうにするのが常でございます。
    どっちみち今はお金やつがにぎっているからおいらいらんの、かいもんは友達か娘といくのがええみたい?でもまぁ娘もよめはンの血ひいてるからうるさいし、いつの間にかどっかいっちゃっててイライラするからいやだとかいってましたが?

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/12/02 15:38:53
    ははは・・
    「邪魔やから どっか行っとき!」ってのはいいわ
    笑った、笑った
    ダンナさんとよりも娘さんと二人で買い物とか行く方がいいのかもね

「似合ってるっていうのが嘘臭い」っていうのや、「こっちがいい」
    って言ったのと違う方を選ぶって言うのもわかる、わかる
    私は選んで貰ったのを買うようにしてます
    自分だといつも同じようなの選んじゃうからね
    それとも、あえて聞かないとかね!

女性のショッピングは 男性にはわからない聖域なのです・・・ね!

• NAMYさん 2010/12/01 11:39:30
    おいしそう♪♪♪
     こんにちわ、nakamasananiwaさん☆彡

旅行記を見たのが昼時というのもあって、お腹をぐ〜ぐ〜言わせながら、見てました(笑)

香港のご飯、また食べたくなっちゃいました。ワンタン麺におかゆにマンゴープリン。あ〜、香港に行きたい♪

シンガポールを徘徊した時の違和感が解決しました。ゴミを捨てると罰金のはずなのに、木の植え込み付近にゴミがたくさん落ちてたりして???だったんですが、解決しました(^_^;)

NAMY

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/12/01 13:26:01
    RE: おいしそう♪♪♪

>  NAMYさん、毎度ありがとお♪

そのとおり! うそくさいでしょ

ウチがあるカッページプラザでもリフト前にダンボウル箱とかゴミ置くなっていっつも回覧板廻ってきてカメラ設置してあるのにヘーキやしまたセキュリティたちも注意はするけどするだけやし、トイレでたばこ吸うなってのに灰皿あるし、こないだなんかウチのおつり入れてる手提げ金庫トイレにいってる間にパクられて防犯カメラに映ってるのにあー、あー、こいつやな、知らんか?この顔、ふ〜ん、すぐ出てきたからたぶん知ってるやつやな、ふ〜ん、もうひとりのセキュリティがなんか挙動がおかしいなって思ってたってゆうからお前みてたんか?って聞いたらずっとみてたけどまさか泥棒なんてわからんがな、はっはっは。とかぬかすだけ。何回も巻き戻してこいつやこいつやってゆうだけ。設備費むだやな、はぁ

こないだもインド人かマレー人のギャングこのあたりで報復にあって殺されたけどこいつら全く役にたちません、せいぜいポリスに電話するだけでけんかしてても遠巻きにみてるだけヽ(´ー`)ノ

やっぱり暑いとこはあかんわ

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

nakamasananiwaさんの関連旅行記

nakamasananiwaさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る