2010/11/05 - 2010/11/07
5090位(同エリア20598件中)
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
1からのつづき
小雨そぼ降る九龍の路地を歩いているうちにふわりと浮いたような?
眼を開けると今歩いてた路地を見下ろしている自分がいる。
ビルの隙間をすり抜けていくのはなかなか気分がいいもんだ。
傘をさしたままだったので窄めるとしゅっと音がして地面に戻った。
空を仰ぎ見るおいらの顔に冷たい雨粒。
ちょっと手のひらだけで羽ばたいて見たりした。
☆写真はホテル近くのヤキトリと煮込みの屋台店、サンミゲルは近くのサークルKで購入8.8hkdとえらいお安い♪
、
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 タクシー 飛行機
プティトマトが百合茄?
2パウンド(約900g)12Hkd
甘い♪ ハーフパウンドだめかと聞いたがあかんかった。
英国の名残、パウンド -
雨は止みそうにない
香港の街角にはこの手の麺と粥、その他のおかずや朝のサンドウィッチなどご近所御用達型の店が点在する。
しかし南アジアに比べてその数は少ないみたいだ -
五金
あちこちで見かける「五金」とは、金・銀・銅・鉄・錫のことだが、広く金属一般の事。まあ、金物屋さんやな -
このハリセンボンみたいに竹組むのも変わっていない。
何やら近頃世界各地にシンガポール料理進出中
このあたりで引き返しますか
向かい側から帰ろう -
何となく乗りたくないタイプのリフト
たぶんこのあたりの左端?
あれ?う〜ん、えらいきれいなグリーンの今時のビルに変わってるみたいだ。 -
それとも隣か?
だめだ、わからない -
押
このマークは蝙蝠がコインを咥えてる図
シンガポールあたりでは當の字しか見たこと無いので調べてみたら、―
RT「当舗」「質舗」「押舗」の三種類あったが、この三者には本質的なちがいはなく、みな質屋だった。
一般的に資本の大きなものが「当舗」で、質流れにしてしまうまでの期限も長かった。それに次ぐのが「質舗」、その次が「押舗」なのだそうだ。
っとの事。
期限の短い「押」ばかりなのはカジノが近いせいだろう。
シンガポールでも銭倒殺、もといセントーサや三途、もといサンズのあたりでてくるんじゃないかと推察するが免許がうるさそうだ。
どうもおいらのPCは主人に性格が似てきたかも知れぬ。元族がプログラミングしたのか? -
街角にマップ
鹿の角とめがねを書き入れたくなる、カクカクシカジカ♪
香港で意外だった事のひとつ。
犬関係、ペットショップを見かけなかった事
小太チンの服を大量購入する心積もりが空振りになる。
女人街で1軒だけ商っていたので何枚か買ったが素材は良くないし高いしで不満が残る。台湾とえらい違いだ。
ここもやっているのかどうかさえ定かでなかった。どうもヴェシネーションか?
なんと香港ではそごう近くの路上をレインコート着させてもらって闊歩する犬を1度見かけただけだった。そうか、雨だから連れ出さなかったのか? -
ホテルはもうそこだ。
ふぅ
ちょっと休憩 -
18時52分
シャワーのあと少し仮眠。
なにはともあれ、まずは女人街の方へ行こうと誘う。 -
ホテル近く、さっそく美味そうなものがある。
隣は簡易薬草サウナ、けっこう流行っていた。 -
ここも良い匂いだ。
深夜までやってるとの事なので後で寄る事にした。 -
日本のヤキトリ風
でもだれも酒飲んでいない、ソフトドリンクばかり也 -
ネーザンロードを左へ
モンコックの交差点のほうへ -
向かいへ渡ると次の筋右側が
女人街
こんなに短い通りだったか?
そんなに大して興味の湧くようなものは無かった、観光客用のお土産の類やランジェリーなどが並んでいるだけで客もほとんどが外人さんたちだ。
それよりも道の両脇の屋台店の向こうに見え隠れする飲食店の連なりが気になった、何故か日本食花盛りで香港の若者の日本食好みがよくわかる。 -
もう少しうろついてから何を食べるか決める事にして、つぎは男人街のほうへ
臭豆腐メインの店に群がってる
美味そうなもんが並んでいるがえびかにだめだと辛いねー
このあたり怪しげな雰囲気、
ところどころにおねぇさんが立っていたり -
このあたりから男人街のはず、
雨のせいなのかシーンとしていてモンコックあたりの喧騒と対照的だった -
今の時期はかにかにかに一色
海鮮以外ないようだった。
もう何でもOK状態だったのでさきほどの女人街にあった 十勝豚丼!!
さっき通ったときは行列が長く続いていたのでパスしたが戻ってみる事にした。 -
30分近く、それでもあちこち覗きながら戻ってきたらうまく開いていてすぐに入ることが出来た、
はぁ、疲れたし腹減った、おねぇさんビール♪
え”
ないの?
うぐぐ -
おどろいた!
ほんまにびっくり!
お客さんもスタッフも香港の若いカップルばっかりで大丈夫かいなと思ったりしてましたが失礼いたしました、
絶品♪
なぁ〜んにもゆうことありません。
焼き加減と言い、豚の質と言い、ごはんの炊き加減、量、タレのからみかた〜
シンプルな料理ほどちょっとしたことでかわるからね。
この感動を忘れない為におかわりしません。
とっても美味しく頂きました、願わくば枚数選べるともっと嬉しい♪
あ〜また食いたい、コレだけのために香港来てもええな(あくまでもシンガポール在住のおやじの味覚です。日本ならふつーでしょうが)
でも香港の人はこの味でいけるんやね、羨ましい、シンガポーリアンの味覚は何とかしていただきたい、ほとんどの進出してきた日本のチェーン店全く別の味なってるし、っというか名前のブランドだけ使ってると言い直してもいいと思う。なんじゃこりゃっと思うがとっても流行ってるからなんかいやだ。
わかりやすいのはぶたまんで、シンガポールとマレーシアぐらいですぜ皮に砂糖たっぷりいれて甘〜くしているのは。
皮には酒精ぐらいで甘くしないで欲しい、中身甘くてもええから
ほんまに美味かった、ごちそうさま
シンガポール進出してくんないかな?あ〜でもこの品質でやったら高くなるんやろなぁ、18Sgdぐらいになるんちゃうか?ちなみにこの写真ので55Hkdでした♪安い! -
さて、帰りますかっとホテルへの帰りよめはンのおてて引っ張って出がけに見かけたヤキトリと煮込みの店へ♪
ふむふむなかなかのバラエティですな、へへへ
これとこれとあれとあれ、それに牛の煮込み、え?大根いれるかって?いれていれて♪ふふふ
ほんでビールね♪るんるん
え”
ないの?
え”〜〜〜〜 -
おねがい、おねがい、あっこのコンビニで買ってきてもええでしょ?
OK?トォチェ♪
だって、ねぇ
ヤキトリ路上で食って、あぁそおや
おねぇさん、あっこに立てかけてあるテーブル使ってもOK?
よいしょっと
よっしゃ、どっからでもかかってきなさい♪ -
流行ってるねぇ、持ち帰りが多いな
ただしいヤキトリ屋の風情やね、酒ないけど
向かい側のこの店もええね、飯店っての久しぶりに見た。
シンガポールではみないな。
ええ感じじゃないですかぁ、美味いんやろなぁ
そういえばタイペイでもこんな感じんとこで食べたな、都会の片隅、路上めし♪
酒おけよ -
きたきた
コレは焼酎でしょ?ないよな、う”〜
アルミ皿に紙ひくアイディアいいね、油吸うし
メモメモ♪ -
おお!炭のニオイがええな
ちょっと味塩かな?グルタミン酸がきついが雰囲気よいので許す
だんなも帰ってきたみたい、残りも焼けたみたい、
ビールもう1缶買ってこ♪
ごっちゃんでした♪おおきに
ビール(サークルKにて購入)8,80Hkdx2ビールはなんでこんなに安いの?
串焼きと煮込みで83Hkdでした、安い!かな?まぁまぁやな -
22時31分
まだ早いが昨夜は寝てないし。
Wall Stall
やはりライセンスいるんだ
☆お休みなさい、きりのいいところで?につづきます。すんませんねぇながながと、街角写真ばっかりでごめんなさい。
みなさんきれいなところはUPなさってるし、おいら興味ないもんでm -
おまけ
よし!の「よ」だけ言ったからちょっとこっちむき
えらいえらい♪
nakamasananiwaさんの関連旅行記