2016/04/29 - 2016/05/02
ひまわりさん
私の仕事はシフト制なので、土日や祝日も出勤になることが多い。これまでも小さい子供がいる人を優先にして、休みを取りたい時は調整していた。
ところが4月から体制が変わって、職員の人数が増えたうえに、GWに出勤を希望した人がいたので、5月1日から4日まで休みになってしまった。
夫は11連休なので、私の休みにどこかへ行く?と聞いたところ近場の韓国・香港・台湾・バンコクをリクエストしてきた。
韓国は行ったばかりだし、香港。バンコクでチケットを検索したが、すでに4月後半になっていたので、思ったようなチケットがない。5月のバンコクは一番暑くて、以前行って大変だったのを思い出したので脚下し、香港・マカオに絞った。
JALの特典が取れないか見たところ、5月1日発はキャンセル待ちだけど、5月4日の香港→羽田は空席になっていた。
とりあえず5月1日成田→香港と5月4日香港→羽田の特典航空券を4月20日に申込みしたら、次の日にはキャンセル待ちが取れたと連絡が来たので、この時点で香港・マカオへ行くことは決定。
その後4月30日も午後からなら休めることになったので、4月24日に4月30日の成田→香港のキャンセル待ちとと5月4日の香港→羽田の午後便の変更火yンセル待ちをかけた。
4月26日に帰りの5月4日 香港→羽田の午後便が取れたと連絡が来たが、行きの4月30に発はこの時点でもまだキャンセル待ちのまま。
ホテルの手配もしていなかったので、そろそろあきらめようかと思っていたら、4月28日に行きのキャンセル待ちが取れたと連絡が来た。
4月30日 成田 18:15発 香港 22:00着
29906円 アゴタで手配
5月2日~5月4日
マカオ シェラトン コタイ マカオ クラブルーム
38030円 エクスペディアで手配
28日の夜にあわててホテルの予約をしたけど、前日まではお得な料金が出ていたのに、この時には安いところはほとんどなかった。香港1日目は寝るだけだし、安いところで押さえたかったけど、香港島のバス停の近くを探して何とか手をうった。
GWの特典航空券なんて取れないと思っていたけど、ギリギリまで待ったおかげで取れたのでラッキーだった。
[投稿のご注意]
- カップル・夫婦(シニア)
今日の天気。
昨日みたいな霧は出ていない
雨予報だったのに、結局雨が降ったのは、到着した時と昨夜だけだった -
ちょっとプールも覗いてみた
朝早いせいか、誰も泳いでいなかった
チェックアウト。
カウンターの数が半端ない -
こんなのもあった
帰りはここからバスに乗ります
それにしても蒸し暑い
バスがやって来た
ほどなくしてタイパフェリーターミナルに到着
カウンターでチェックインしてチケットをもらった。
荷物は持ち込みにしたので、預けなかった。
その後、乗るフェリーの改札の時間まで待つ。 -
しかし、座って待つところがない。
大陸からの団体は外で延々待っていた -
やっと香港空港行の改札が始まった
しかし、中に入ってからもまた待つ。
でも座るところがあるだけましかな -
チケット
これを渡されて首にかける
やっと乗船
これに乗ります
1時間くらいだけど、ほぼ満席でした
さよなら〜
1時間くらいで香港空港へ到着
香港空港に着いたら、税金分の120香港ドルが返ってくるので、ちょっとうれしい。
この後、JALのカウンターにも寄る必要はない。 -
シャトルでt-みなるへ移動。
帰りはこちらのラウンジへ
ちょうどお昼時だったので、ランチですね
香港も天気は良いようです
デザートはハーゲンダッツ
予定通り帰国
帰理の飛行機も満席
預け荷物もないので、走ってギリギリ乗りたいバスに間に合った。
お土産はジェニーベーカリーのクッキーだけです
ひまわりさんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記