香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4からのつづき<br /><br /><br /><br />香港最終日の朝、マカオに移動する朝。<br /><br />昨夜食べ過ぎたらしく朝飯あんたひとり食べてきて、どうせウロウロするんやろとのありがたいお言葉を頂き、天気ならビクトリアピークあたり案内しよかと画策して聞いてみましたが却下、この人珍しいお方で海なら海、山なら山と、紅葉とか雪景色など自然の美しいもんやあと動物ぐらいしか興味なし、寺や博物館も自分からはぜったい行くことありません、寝てるかTVみてるほがええそうです。<br /><br />しゃーない、遠く行くのも心配やしまた半径3K以内散歩やな<br />今朝は久しぶりに葉隠れの術?見えないおっさんで行こうと決めた。<br /><br />☆写真はホテルの窓からの眺め、とっても香港♪

5 活魚しか口にしない心意気を市場に見て唸り、幸せの黄色いカレーに再会した雨の香港 HongKong ホンコン彷徨 及び女人街の十勝豚丼が美味かった件についての考察。

2010/11/05 - 2010/11/07

6965位(同エリア19686件中)

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

4からのつづき

香港最終日の朝、マカオに移動する朝。

しゃーない、遠く行くのも心配やしまた半径3K以内散歩やな

☆写真はホテルの窓からの眺め、とっても香港♪

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

おはよおございます♪本日も1日楽しくいきませう!

07時30分

おお雨降ってない

窓からの眺めはどこを切り取っても香港

コインを片さなきゃ

ええなぁ香港のコインは英国の香りがします

08時01分

怪しいおっさん出動

この写真覚えなし、たまたまシャッタ触ったらしい

怪しい

注文の多い公園

昨日の店、順発

あとで帰ってきて食べよう♪

• http://www.youtube.com/watch?v=MRI8LqQ-Z10&amp;playnext=1&amp;list=PL0AF2F7CFB803C2C6&amp;index=52<br /><br />ひとりやし、BGMを桑田さんで

ひとりやし、BGMを桑田さんで

ここもよく流行ってました

ここもそう

このあたり果物の倉庫が並んでた

ほんとにアパートの数に比べて老人の姿が少なすぎる

シンガポールならこういったところは老人たちに占拠されていてすさまじい様相を示してる。おいら縁あってそういう団地の一角に住んでるんだけど、痴呆症の老人が奇声を発してたり地べたで動かなかったりずっと何かの標語かなんか高らかに朗読していたり酔っ払って漏らしてたり特に多いのが下半身や脊髄に障害を持ったおばぁちゃんたちでカクカクひょこひょこ一種異様な雰囲気がただよってます。新聞反対むきにずっと読んでたり異常なほどふつーの自転車大改造して同じコース1日中乗り回していたりずっと空気に向かって文句言ってたりエレベーター乗ってて突然叫んでどなりちらしたり毎朝きっちり05時半に鶏が絞め殺されるような声で苦しそうにがぁああ〜ぺっと繰り返すのが静まり返った団地にこだましたり、それに子供まで痴呆や異常に肥満やそういう施設にお世話になるのがとても多いようでと、慣れるまで正直このあたりの水道水ってなんか混じってるんじゃないかと神経質になったりした。

ただシンガポールのすごいところはそういった人を受け入れちゃってるんやね、そういうもんだって。常識ってのが人種ごと世代ごと階層ごと違ってそれがいい意味では受け入れているんやけど鈍感になってるんやね、近所で殺し合いしてるみたいな言い争いが聞こえててもだれも出てこないし、隠す必要性もないようで不思議にそれが調和してる。別に幼児や赤ちゃんに危害加えたりとか聞かないし。
    年いくとしょうがないんよ、自分だって例外じゃない、今だってもしかしたら自分ではちゃんとしてるつもりでもそれは自分の錯覚でチン○ンにリボン結わえて逆立ちしながらへーこいてるかもしれないんよ、ほんまに。おいら確信してる、自分等が思ってる以上に世の中はなんというか、変な人であふれてる。

香港の人は気位が高いのかもということが言いたかっただけ、すんませんm

戻ってきちゃった

さて食べに行こうかな

やはりここが合ってるみたいだ

おねぇさん、ヂョウサン♪ ナイチャーや

こんどはワンタンじゃなくて水餃、スイチャオにしてみた

プルルン、ツルンえびごろり、よめはンいないときはえびかにありやな、ごめんねぇ

美味し♪

茶ついて24Hkd

上湯豆苗18Hkd、

おお!

どっさりあるよ、台湾豆苗♪

ごちそおさま、美味かったー

おねぇさん、ハムサンドとナイチャー18Hkdお持ち帰りね、よめはンのぶん

ここ自家製ラー油も売ってました。

絶品!♪

シンプルでこの上無し

さてと

部屋に戻ってよめはン起こし、チェックアウトの用意しますか

10時20分チェックアウト

ええ天気になりそうやな、ふん

7〜8分でチャイナフェリーターミナル着

30Hkd,これまた運転手さん、楽しい人で気分上々♪

ありがとうm

こっちで買うとKotaiStripFerryやけど20ぐらい安い、なんでかな?

このおっちゃんに客引きされた。

入り口の一番奥

けっこう遠いよー

これだ

うわぁ!

えらいことなっとるがな

雲南からの団体さんと一緒になっちった

ほんまにえらいさわぎですぅ

ええ天気やね

おっとおっちゃん、おねぇちゃんまで何なに?

うわわわわぁ、なんで人すわってるとこに何もいわんと割りこんで人の頭の上でビデオや写真撮るのぉ?すごいな、まったくおかまいなし!

うわぁあっちでは拡声器で唄歌いだしたがな、うわぁ酒のんどる、肩組んでおどりだしたぞおい

撮影大会みたいな様相やしこらこっちくんなぁ

うわぁうわぁうわぁぁぁああ〜

ふぅ、ほんまにもう

うれしそおな顔してまぁ

あまりの騒ぎように係りのおねぇさん大奮闘してるけど静まる気配なし

しょーがないので最後の手なのかわざと速度落として思い切り揺れさせて、急な突風が吹き波が大きく危険です、危険です。席についてセーフティベルトをおしめくださいって船内放送でおごそかに放送

ほなこの人たちみんな可愛いの

ぱたぱた席についてちゃんとしめてますがな、はっは

ほんの5分ぐらいね

またスピードあげて揺れなくなったらわらわら立ってきて大丈夫そおやとなったらまたあちこちで合唱はじまるしついでに何故かむこうのほうのあんちゃんが彼女と立ち上がり拡声器(なんでそんなもん旅行にもってくんの?)で今度結婚することになりましたぁっとか婚約発表するし

あともう少しで着くってアナウンスあったからそおっと出口のほうに荷物もっていったら近所の人らいっぺんにわれもわれもで引きずり倒された。フェリーの中でおばちゃんに引きずり倒されたのは始めてやがな。

中国の人って並んでも隙あらば前に出ようとするから臨戦態勢で人が背中にかけてるバッグ思い切りつかんで引っ張るん、すごいねぇ

ねんねこでおぶって前にももうひとりぶらさげだほっぺた赤いねぇちゃんなんかよめはンの前に反対から立ちふさがってなんと頭に手かけてむりやりむこうにいこうとすんの!むりやっていってんのに無言でぐいぐい、怒ってよめはンさけんでたけど無視されてぐいぐい、面倒になったんかよけたけどおいらこいつが負けるの初めてみた。ねぇちゃんずっとむこうまでず〜っとぐいぐい(笑)むこうがわからまわったほがはやいって、ほんまにクソバカやな

その後よめはンの鬱憤はこちらに向いた事は言わずもがなでございます。あ”〜

この状態でむこうからまっすぐ口一文字にしてふんっふんってやってきた、すごいねぇ

12時ちょっとにはマカオ着

楽しかった1時間ほどの船旅を終えてふらふらと歩いてゆけばイミグレは長蛇の列、ヽ(´ー`)ノ

団体さんは別みたいやな、ええやん、まぁのんびりいきましょ

出入国カードは船内のカウンターに置いてあった。忘れてもイミグレ前にもあるがペンは置いてなかったので用意しときましょーね、

☆ここからはマカオ編につづきます、おおきにでした

おまけ

• mogu miyauchi さん 2010/12/09 07:45:00
    いいですね〜香港の香りがします。
    nakamasananiwaさん おはようございます

いつも 目にする 懐かしいような 風景がいっぱいでした。

大好きな デイープな感覚も 溢れているし

楽しませていただきました。

これからもよろしくお願いします。

mogu miyauchi

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2021/08/02 23:52:21
    Re: いいですね~香港の香りがします。
    おおきにありがとうございます

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

nakamasananiwaさんの関連旅行記

nakamasananiwaさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る