2010/12/23 - 2010/12/23
まみさん
まぶしい冬晴れの天皇誕生日の祝日。
一年の昼間の撮影散策の終わりを飾るのに、ここ2年ほどは森林公園をターゲットにしていましたが、今年2010年は神代植物公園に行ってみました。
公式サイトには入園は16時までとありましたが、閉園は17時でした。
16時で終わりと思っていたので、トクした気分になりました。
といっても、16時30分すぎともなると、もうすでに日没。
公園の警備員さんが見回りに来ていて、園内に閉じ込められては大変だから、と心配するので、16時30分すぎには公園を出ました。
ちょうど深大寺に近いうめ園でロウバイを撮影していたので、入ってきたときの正門ではなく、深大寺側のゲートから出ました。
せっかくなので、帰りにさっと深大寺までお参りしに行きました。
神代植物公園は、2007年の秋バラの時期に初めて訪れて以来、今回で7回目ですが、いつも深大寺の方まで行く余裕がなく、これが2度目です。
深大寺にお参りしていたときはもうだいぶ薄暗くなっていたし、それまで神代植物公園でたくさん写真を撮ったのに、久しぶりの深大寺境内に写欲がそそられました。
さすがにどんどん暗くなるので、アングルや構図をあれこれ考えながら撮る余裕はなく、ズームすると手ぶれがひどくなるので広角側ばかりで撮りましたけど。
すでに護符やお札売り場は閉まっていたのでお守りなど買うことはできませんでしたが、門前からバス停留所までの店めぐりは楽しめました。
神代植物公園内でローズケーキも買ったというのに、おみやげという大義名分と、閉店準備でどんどん品物が片付けられていくのを目にした焦りで、ついついお菓子を買い込んでしまいました@
<天皇誕生日の祝日に出かけた神代植物公園の旅行記のシリーズ構成>
□(1)ほんの少し残る冬バラと紅葉や春の七草篭などいろいろあって被写体に不自由せず@
□(2)サザンカ・侘助・ロウバイ───冬空にぬくもりを呼ぶ花たち
■(3)帰りにちょっとだけ寄った深大寺
深大寺の公式サイト
調布市の公式サイトの深大寺の紹介ページ
初めて深大寺に訪れたときの旅行記(2008年9月14日)
梵字の卒塔婆と一緒に、元三大師堂
前回(一昨年の9月)はこちらを本堂と間違えかけました@
そのせいと、まだ明るかったこともあり、前回の方が念入りに写真が撮れました。
前回撮った元三大師堂の写真
関連の旅行記
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10273340/ -
ずいぶん表面がつるつるの可愛い石碑? 石灯籠?
石碑でも石灯篭でもないかもしれないですが、寺の境内にあるこういうのをなんて言うんでしょう。 -
そば守観音って、お蕎麦の守る観音さま!?
ではなくて、周辺のそば屋の繁盛を願う観音さまのようです。
前回は目に留めていなかったようです。
まあ、前回も境内をくまなく回れたわけではないですから。 -
ぱっとみていいなと思った石碑
味わい深い字体だけれど、読みづらい(苦笑)。 -
阿弥陀如来を祀る本堂
お寺の撮影は露出調整が難しいのですが、すっかり日が落ちた夕方だとこんなに撮りやすいなんて。
空は白飛びしていますが。
前回撮った写真はこちら。ずっと明るい雰囲気です。
もっと明るかったので細部も撮れました。
本堂の前の常香楼
この鉢のまわりの建造物こそが常香楼のようですが、私は鉢ばかりに注目してしまいました。 -
せっかくなので、本堂でお参り
本堂脇
フォックスフェイスの飾りつけ
前回はハスの葉っぱだったかしら。
関連の写真
関連の旅行記
「神代植物公園じっくり再訪&深大寺めぐり(4)深大寺と参道のゆかいな茶屋(完)」(2008年9月14日)
コスモスとたわむれるオレンジの子豚ちゃん風
本堂の屋根とムクロジの木
お地蔵さんと、墓石かな
薄暗い中でもくっきりと紅色の……風車
風車に囲まれた水子観音
前回もこれに目に留めた覚えはありますが、写真は撮っていなかったです。 -
本堂と常香楼
門に向かいつつ、参道から常香楼と本堂を振り返る
山門の外から参道上の常香楼と本堂を眺める
門前のお店で買い物・その1
そばの実のおこし、1袋8本入り、確か650円。
ちょっぴり塩味がきいたそばの味がしみていて、とても美味しかったです。
母にも好評。 -
門前のお店で買い物・その2
とちの実の折り餅、1箱8個要り、550円。
とちの実ってどんな味がするんだろうと好奇心がわいたのですが、とちの実自体はよく分かりませんでした。
でもこういう餅ち菓子として、美味しくいただきました。 -
おまけの写真:ピ・カ・チュー!
帰りの乗換駅の池袋にて、デパートのショーウィンドウより@
- 義臣さん 2010/12/30 11:10:31
- 静か
- 静かですね。。
お寺さんはこの風景が本物でしょうね
何度か行った時は ぞろぞろの人の流れで
どうも、、
次は暮に行って見ましょう そう 感じました、
義臣
- まみさん からの返信 2010/12/31 16:03:04
- RE: 静か
- 義臣さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
暮れ時の深大寺の写真を気に入ってくださってありがとうございます。
そうですね、人でにぎわっているより、寺本来の雰囲気が出ているのかも、と義臣さんのコメントで自分の写真を見直すことができました。
うれしいです。
確かに静かに参拝することができましたよー。
まあ、ぎりぎりまで神代植物公園の方で花の写真を撮っていた結果なんですけど。
お札を買えなかったのは残念ですが、きっと再訪すると思っていますから、次回に@
今年ももう終わりですね。
よいお年を。
そして来年もどうぞよろしくお願いします。
まみさんの関連旅行記