真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月の、壬生PAに隣接する「みぶハイウェーパーク」です。<br />この写真の左側に壬生PAの建屋があって、トイレと自販機があります。<br />右側は広場になっていて、その向こうに売店、農産物直売所、レストランがあります。

壬生PA_2010・初冬(栃木県下都賀郡)

2010/12/19 - 2010/12/19

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

壬生PAに隣接したこの施設は、高速道路から入ると「みぶハイウェーパーク」となっていますが、一般道からの入口には「道の駅・みぶ」となっています。
    高速からも一般道からも利用できる施設です。

フェンスの向こう側は一般道の駐車場です。
    その向こう側に見える森は「とちぎわんぱく公園」です。
    高速道路の利用者も、ここに駐車すれば、一般道を横断するだけで、公園を利用できます。かなり広い公園です。
    森の向こうに見える山は、日光の山(男体山?)でしょうか。

レストラン「みぶのおばちゃんち」です。

農産物直売所です。

農産物直売所で見かけた「だいこん」です。
    太くて短くて薄紫色なので、普通の大根とは違うのかもしれません。

「紫色のかぶ」の様ですが、「つがる紅大根」と表示されています。

これは「はくしゃく」、冬至用のかぼちゃだそうです。

売店「道のえき ときめき ステーション」は、クリスマスの飾り付けでした。

売店の「いちごソフト」は、「いちごサンデー」に変わっていました。
    時期(季節)によって変わるのかもしれません。

展示室は、3月19日に迫っている北関東道全線開通が大きく展示されていました。
    北関東横断道路は、最後まで残っている工事区間、太田〜田沼間が3月19日に開通して、関越道と繋がる高崎ジャンクションから常磐道の更に東の水戸南インターチェンジまでの全線が通れるようになります。

北関東道全線開通が大きく展示されたため、かんぴょう造りは肩身が狭そうです。

道のえきの前の広場から、レストランの方向を見ています。
    広場の端、レストランの前にあるのは、メリーゴーランド風の遊具です。