大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「オーシャンビュー大洗」の夕食、冬季はあんこう鍋が付きます。<br />朝食は、冬季限定ということではなさそうです。<br />いずれにしても、どちらも、味、量ともに満足させられます。<br /><br />2010年の12月に訪れたときの、夕食と朝食です。

「オーシャンビュー大洗」の、あんこう鍋付夕食と朝食_2010年12月(茨城県大洗町)

2010/12/19 - 2010/12/20

minaMicaze

minaMicazeさん

朝食は、冬季限定ということではなさそうです。
いずれにしても、どちらも、味、量ともに満足させられます。

2010年の12月に訪れたときの、夕食と朝食です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

時節柄、玄関を入った正面の飾り付けは、クリスマスでした。

ロビーの奥の、柱の手前の飾り付けも、クリスマスでした。

1階のレストランの出入り口の横の飾り付けも、クリスマスでした。

さて、夕食です。
    写真は、席に着く前の、様子です。
    右上に一部だけ写っているのが あんこう鍋 です。

ワインは、オプションです。
    ワインのボトルの左にある小さいビンは、地元産の藻塩です。
    後で出てくる天麩羅用です。

加熱前のあんこう鍋です。
    これは2人分です。

ホタテとキュウリとパプリカの黄身酢あんです。

煮物は、かぼちゃ、ほうれん草、豚の角煮、紅葉麩です。

左側は、黄身のたずな寿司です。海老とキュウリが乗っています。
    それと、レンコンの素揚げと煮豆(黒豆)です。

豆には金箔が………

お造りです。
    左から、海老、鯛、まぐろ、金目、かんぱち です。

お造りの左側です。
    赤身の鮪が特に美味でした。

お造りの右側です。
    金目も美味しくいただきました。

ぶりの照り焼きとカボチャです。

加熱後のあんこう鍋です。

天麩羅は、海老と獅子唐とお魚(はぜ?)です。

天麩羅を横からアップです。

あんこう鍋を取り分けました。

最後に、ご飯とお澄ましと漬物が出ます。

ご飯です。
    鍋に直行です。

お澄ましです。

漬物です。

鮟鱇鍋の最後は、ご飯を入れて「おじや」にしました。
    鍋の具材の旨味が凝縮されていて、非常に美味しくいただけました。

デザートは、オレンジとイチゴです。
    オレンジもイチゴも、食べやすい大きさになっています。

3階のエレベーターホールに飾られていました。

朝食の全景です。

アジの開きです。

温泉玉子です。

サラダは、サラダ菜とキャベツとミニトマトです。

納豆です。
    和辛子と葱と刻み海苔に、納豆の本体が隠れています。

「いかジャン辛」です。
    1階の売店にあります。お土産にお勧めです。

しらすおろしです。

味噌汁です。

牛蒡と大根と茄子の味噌漬けです。

ご飯です。

テーブルには、小梅とドレッシングが用意されています。

コーヒーはセルフサービスで飲み放題です。
    コーヒー以外には、ジュース、牛乳、お茶、お水があります。

オーシャンビュー大洗の箸袋です。

「磯節」の歌詞が載っています。
    宴会のときなどには、この箸袋を見ながら、今でも全員で唄うのでしょうか。

5階の大浴場の、男風呂の入口の横の飾られています。
    左に見えるのは、5階の廊下です。

5階の窓から大洗港を見たら、2隻のフェリーが入港していました。