真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の実家に行くまでの寄り道シリーズです。<br /><br />栃木県真岡市にある大前神社に行ってきました。<br />参拝後は、道の駅ましこで美味しいいちごを購入することができました。<br /><br />

一粒万倍日に大前神社参拝*日本一のえびす様/金運上昇とバイクの交通安全を願います

2026/03/24 - 2026/03/24

-位(同エリア174件中)

うの子

うの子さん

2026/03/24

• 北関東自動車道 真岡出口

• 茨城県内へ移動

茨城県の実家に行くまでの寄り道シリーズです。

栃木県真岡市にある大前神社に行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

東北自動車道「佐野SA」
    最近リニューアルオープンしたのは上りSAで、こちら下りは3年前にリニューアルしているのですね。何年も佐野に来ていないので知らなかった。

佐野ラーメン食べます。
    さっぱり、麺が特に美味しかった。

ここは気持ちが良い。

スタバの先にはドッグランあり。

大型犬も利用していました。
    天気が良いのでドッグラン目的で来てる方もいるのか、リニューアルした上りエリアとの行き来ができるからか、結構混んでいました。

北関東自動車道を真岡で下りて「大前神社」へ到着。

大前神社

一の鳥居からだとこちらが参道になるようです。

手水舎

• 拝殿

拝殿

バイク絵馬はここにありました。

4種あります。500円。

本殿の周りが幸せ参道となっています。

初めにバイク神社である足尾山神社。

顔ハメパネルあります。

明眼神社
    眼科通い中なのでこちらもおまいり。
    石が氷のように冷たくビックリしました。

(以下8社の写真は割愛します)

一周して再び拝殿に到着。

重要文化財

一粒万倍日の限定

限定には弱いのである。

ライダーの息子へお土産

ここは知っているけど来た事がないそうだ。
    5月連休や夏休みにもツーリングを計画しているみたい。交通安全で頼むよ。

「大前恵比寿神社」
    参拝料 500円

鈴でお祓い?して入場します。

中には大黒様の像も沢山ありました。古い物だから寄進された物なのか?

入場料と引き換えにいただいたペットボトルで水を汲む。九星気学の方位別、本日の吉方位から汲むそうだ。
    やわらかい美味しい水でした。

これもいただいた。

最後に金運上昇をお願いしつつ撮影。青空に映えるね。

夫に撮影をすすめたら拒否された。
    中腰が厳しいお年頃だから。

大前神社 右の御朱印は直書きしていただけました。

栃木県のパワースポット
    日光東照宮・二荒山神社・古峯神社に続く大前神社参拝をする事が出来ました。

「道の駅ましこ」

大前神社から近くのこちらで買い物。

こちらはいちご、野菜、お弁当や手作り食品など。右にお菓子類、レストランがあります。

栃木の干瓢

スーパーのものとは天と地の差がある。
    幅広だし厚みが違う。

かなり気になったとろたまブリュレと大釜ぷりん。
    容器はあの釜めしとおなじだね。
    (有名な峠の釜めしの器は益子焼)

栃木ブランドのいちご「とちあいか」
    地元でしか食べられないという「とちひめ」は初めて購入しました。昼食用に購入したパンや地元お母さん手作りの山菜おこわも美味しかった。

特に「とちひめ」最高。

「道の駅ましこ」、規模は小さめだけどあなどれない。
    これからの時期益子焼のイベントに来る方、立ち寄りをおすすめします。多肉植物や苔玉もお安く購入できるようです。

旅行記読んでくださりありがとうございました。