黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、2010年のゴールデンウイークはドーンと<br />熊本旅行にあてていました。<br /><br />「楽しかったなぁ。。。」と懐かしく写真を見<br />返しながら旅行記をUPしたいと思います。<br /><br />黒川温泉→阿蘇→阿蘇→熊本市内へ横断した、<br />4泊5日の熊本満喫旅行。その①黒川温泉編

思いっきり熊本。熊本横断記 その①黒川温泉

2010/04/30 - 2010/05/04

ジョンジョン

ジョンジョンさん

昨年、2010年のゴールデンウイークはドーンと
熊本旅行にあてていました。

「楽しかったなぁ。。。」と懐かしく写真を見
返しながら旅行記をUPしたいと思います。

黒川温泉→阿蘇→阿蘇→熊本市内へ横断した、
4泊5日の熊本満喫旅行。その①黒川温泉編

JALグループ

旅の始まりは、羽田空港から。
    早朝便に乗るために少し早めに空港に到着したので、
    ラウンジで時間調整。

ちょうどANAの機体がズラリと見事に並んでいる時間帯。
    (周りからはワタシ、航空ファンに見えたかしら。笑)

朝ごはん抜きだったので、ここで軽く腹ごしらえ。

クロワッサンにオレンジジュース。
    ふだん、ジュースなんてあまり飲まないのに
    ついつい選んじゃう。

天候も良く、
    上空からの眺めも上々(*^▽^*)

九州に来るときはいつも天気に
    恵まれていますが、

数年前、博多に向かう空の旅もめちゃめちゃ快晴。
    富士山近くを通過するときに撮った写真がコチラ。

こんなに上から丸見えの富士山、初めてでした♪

到着までの機内で、手作りの「しおり」と
    ガイドブックで予習・復習。
    楽しそうですね、ワタシ(・・。)ゞ

あっという間の空の旅、熊本空港に到着。

さ!ここから九州横断バス「くじゅう号」で
    まずは黒川温泉に向かいます。
    4泊5日 熊本の旅、スタート!

阿蘇駅で一旦停車です。

せっかくなので、バスから降りてみました。
    レトロな雰囲気に味わいが。しぶーい(*^.^*)

2時間半くらいで黒川温泉に到着。

初、黒川温泉。
    温泉街はこの下のほうに位置しているので、
    スーツケースを転がしながら坂道&階段を
    えっちらほっちら下って行きます。

結構な坂道です(汗)

温泉街に入っていくと、いたるところにこの
    ドライコーン(?)がぶら下っていて、とっ
    てもほんわかした雰囲気。

坂道を下る途中、今回の宿泊先ではないけれど
    とてもステキな雰囲気の旅館さんにちょっと寄り道。

こちら、「いこい旅館」さん。

玄関のすぐ近くにあったのは、地鶏卵の
    温泉ゆで卵! おいしそーー(///∇//)

1個50円。
    お腹はすいているし食べたかったのですが
    ランチが食べられなくなりそうだし、、、
    ガマンすることにしました……。

中庭にはキンキンに氷水で冷やしたサイダーが
    置いてあったり、

その他、一休みできる囲炉裏の間や
    足湯などもあって、とっても魅力的なお宿でした。
    次回黒川温泉に訪れる際は泊まってみたいなー。

【お宿情報】
    いこい旅館 熊本県阿蘇郡南小国町黒川温泉川端通り

田の原川の渓谷を眺めながら、
    温泉街の中心地へ。

「穴湯共同浴場」が見えます。

田の原川沿いに、いくつものお宿が並んでいて
    これぞ温泉街!の風情。 いいねぇ〜

5月のこの時期、ちょうどツツジが色付いて
    見頃を迎えていました。斜面がとても鮮やか。

通りには、こんな感じに「足湯」があったり

店頭に飾られたコーンや、

街並みをのーんびり眺めながら
    温泉街を歩いて抜けていくと、

目指す今晩のお宿
    「やまびこ旅館」が見えてきました。

黒川温泉街の中心からは、ちょっと奥まった
    ところにあるお宿。

裏口から入ってきてしまったので、宿泊棟から
    川を越える渡り廊下でもある「出会い橋」を通り
    フロントやお食事処のある棟へ。

明日から5月ということで、田の原川をまたいで
    鯉のぼりがハタハタと吊るされていて、とても
    風情がありました。

フロントで荷物を預かっていただき、腹ペコの私達、
    事前にチェックしておいた「蕎麦街道」へタクシー
    で向かうことにしました。

到着。。。と、遠かった(´Д`|||)
    タクシーの料金、いったいいくらまで上がるんじゃろと
    心配になるほど山奥にある1軒のお蕎麦屋さん。

入口が見えてきました。
    「日本昔話」に出てきそうな古民家。THE 日本家屋!

小国 蕎麦街道にある
    森の中の蕎麦処「花郷庵(かごうあん)」

“築100年の農家を改装してつくった昔懐かしい田舎屋”
    とのこと。はるばる来ただけに期待が高まります(笑)

中に入ると、古民家ムード満点。

山の奥にあるお蕎麦屋さんですが、客席はほとんど
    埋まっていました。……タクシーで来てるのはきっ
    と私達くらいだったでしょうけどね。。。(;^_^A

客席には、梁というのか柱なのか?木がにょ
    きっと存在感アリアリです。

この雰囲気にお蕎麦への期待も高まります♪

熊本で初めての食事タイム。

おなかペコペコの私達、まずはビールで乾杯♪
    (一気に飲んでます)

ビールのお通しに、蕎麦を揚げたものと
    お漬物は竹を利用した器で出てきました♪

お腹がすいているので、お蕎麦を待つ間、
    ポリポリ食べまくりです。

ジャーーン!
    いろいろと悩んだ結果、天ざるにしました。
    ざる蕎麦に、名物の「舞茸の天ぷら」等など
    どーん!とボリューム満点。

お蕎麦はしっかりとコシがあって、食感は
    つるつると滑らか。 モリモリ完食。

お腹いっぱい、大満足の花郷庵。

黒川温泉からタクシーで向かうには少々
    遠いかと思いますが、行った甲斐があり
    ました。ご馳走様でした!

【お店】花郷庵(かごうあん)
    阿蘇郡南小国町赤馬場2862

再びタクシーに乗って、お宿へ。

今回は、正面玄関から。
    さすが表玄関、りっぱです(笑)

荷物はお部屋に運んでいただいていたので
    「出会い橋」を渡って宿泊棟へ。

この橋からの眺め、とっても風情があって
    お気に入りの場所になりました。

熊本最初のお宿
    「やまびこ旅館」さんのお部屋。

とても広くて、快適です。

このお部屋のほかに、

もう1部屋、流しなどもついている
    お部屋もありました。

木の雰囲気を生かしたテーブルも
    いい味出しているし、2人で泊まるには
    もったいないくらいの広さでした。

お部屋で荷物をちょっと片付けた後は、
    お風呂グッズを持って、温泉街の散策
    &立ち寄り温泉へと出かけることに。

なにせ、晩ごはんまでに腹ごなししないと!(笑)

黒川温泉街にある有名なスイーツやさん
    「パティスリー 麓」

名物「シュークリーム」を購入している方が
    多く、気にはなるけど腹がいっぱいで(;^_^A

さすがに別腹とはいかず、お土産用のクッキー
    だけ購入しました。

立ち寄り温泉は、最初に立ち寄った
    「いこい旅館」さんで利用させてい
    ただくことにしました。

日本の名湯秘湯百選に選ばれた混浴露天風呂
    「滝の湯」。そしてうたせ湯や立湯などなど
    いくつものお風呂を日帰り風呂でも楽しめます。
    いいお湯でした♪

ちなみに、
    いこい旅館さんの目の前には
    「無料休憩所」があるのですが、

有料で使用できるPCも設置されています。

私はゴールデンウイーク1日フライングで
    のほほんと旅をしていたのですが、会社からの
    仕事の緊急連絡が入り(ガックリ。。。)電話
    でやり取りしつつ、こちらのPCで作業内容を確
    認したりと、ガッツリ活用させていただきました。

はうー。

そして、夜。
    宿泊棟からお食事処へ移動して晩ごはん。
    旅館のお食事、ワクワクしますよね。

食前酒にはキウイ酒。小鉢には真子の
    しぐれ煮、蛍烏賊、うずいす豆腐。

前菜七種盛りの中には、
    さすが九州 からし蓮根。大好き♪

溶岩板で焼く、和牛ロース。
    お肉は1枚はダンナさんへ。

その他肉厚のお造りや、鮎の化粧焼き、
    天婦羅、などなど盛りだくさん。

コロンとかわいいこの器の中にはトロ
    トロのとろろ蒸し。

旅館のお料理って、盛り付けや器など
    目でも楽しませてくれるのでワクワク
    しちゃいますよね♪

旅先ではお酒も地のものを♪

黒川温泉限定地ビール「湯上り美人」。

ちょっとまだ肌寒い季節だったからね。

手酌で熱燗♪ うほほ(*^.^*)

〆の豚汁とごはんをいただいたあとは、
    デザートのロールケーキとフルーツ。

く、くるしい。

おなかいっぱい、堪能させていただきました。

とてもおいしかったです。
    ご馳走様でした!

>>>続きは、その②黒川→南阿蘇で。