クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クラビ、この名前を初めて聞いたのは、2004年の大津波の時。この時から、ず〜っとクラビに行ってみたかった。<br /><br /> 昨年、やっと行けそうだったので、某旅行会社に問い合わせるとホテルがいっぱいですと。。。日程変更をし、再度問い合わせても、ホテルがやはりいっぱいと。。。<br /><br /> そして、今年、同じ某旅行会社に問い合わせると、担当の方が少し注意力散漫。。。すったもんだの揚句、ホテルの予約が取れるか確認を依頼。1日たって、連絡なし、まあ、週末だしいいかあとのんきにしてた。が、週が明けても、音沙汰がなく、1週間たって、私の怒りはMAXに。メールで問い合わせると、すぐに返事がきて、予約がいっぱいでホテルが取れませんので、他のホテルを検討してくださいと。。。明らかに担当者が、放置してたとしか思えないくらいのメールの返信の速さ(@_@)<br /><br /> その日の夜、家族会議を緊急開催。その会議の中で、タイ航空で予約すると、行きが羽田出発、帰りが成田着にアレンジできることが判明。おまけに往復成田発着より安いし、現地滞在時間がかなり長い。ホテル代とか考慮しても、2人あわせてパッケージよりも4万円ほど安く行けるため、タイ航空で航空券を購入。<br /><br /> 翌日、某旅行会社にはキャンセルのメールをすると、もう一度考えなおしてほしいとの懇願じみたメールが届き、さらに電話までかかってきた。。。頭の弱い担当者は、どこまでおバカなのかと呆れるばかり。。。<br /><br /> ☆Itinerary☆(予定)<br /> ★PART1 クラビ1日目 <br /> ☆PART2 クラビ2日目<br /> ☆PART3 クラビ3日目・4日目<br /> ☆PART4 クラビ5日目〜帰国まで<br /><br />

魅惑のASIAN RESORT@KRABI PART1

2010/12/15 - 2010/12/21

NAMYさん

☆Itinerary☆(予定)
 ★PART1 クラビ1日目
 ☆PART2 クラビ2日目
 ☆PART3 クラビ3日目・4日目
 ☆PART4 クラビ5日目〜帰国まで

観光バス
タイ国際航空

先月と同じ失敗をしてはいけまいと数日前にE−チケットをプリントアウトし、入念に出発日をチェック(笑)
    予定では17:20に会社を脱出して、家でシャワーを浴び、夕飯を食べて、出発する予定だったが、1時間の残業。。。

それでもきちんとシャワーを浴び、夕飯を食べて、出発。今回は無事、航空券をGET♪国際線は座席指定をしてたからよかったけど、国内線は座席指定できず、当日空港で。窓側をリクエストすると、窓はいっぱいだし、2人並んで座席を確保できず、バラバラの席。。。

先月はなかったクリスカスツリーがあるけど、個人的には成田第一ターミナルのツリーが好きかな。和テイストも店近くにツリーがあるっていうのもなあ(^_^;)よく言えば和洋折衷?

先月は諸般の事情により、入る暇がなかったラウンジ。雰囲気は成田と違い、いい感じ。が、利用者の客層は、成田のほうがいいな。こちらは騒がしくて、落ち着かない。おまけに利用者が多すぎて、WIFIがつながらないし(怒)
    航空会社の上級会員になればいいんだろうけど、スカイチーム・スタアラの二足のわらじをはいてるとなかなかねぇ。。。

•  ラウンジを後にして、搭乗ゲートに行くと、飛行機までバスで移動することが判明。。。南の島に行くと浮かれ、ダウンをスーツケースにしまってしまった我が家は、凍えながら、バスに乗るはめに(&gt;_&lt;)

ラウンジを後にして、搭乗ゲートに行くと、飛行機までバスで移動することが判明。。。南の島に行くと浮かれ、ダウンをスーツケースにしまってしまった我が家は、凍えながら、バスに乗るはめに(>_<)

バスでの移動の場合、飛行機をガラス越しではなく、直接撮れるのがカメラ小僧にはありがたいところ。

今回はタイ航空。初めてタイ航空に出会った時は飛行機のエンジントラブルで朝10時発が夜22:30発に遅延したなぁ。。。成田の開店から閉店までいる羽目に。でもタイ航空から3万円、ホテルから5000円ほど返金されて、激安旅行になったのも今ではいい思い出。

• 羽田発の1食目は、ツナマヨのおにぎりとサンドウィッチの両方が支給。かなりボリューミィー(&gt;_&lt;)おまけに万人受けするとは思われないツナマヨのおにぎりを出すとは(笑)

羽田発の1食目は、ツナマヨのおにぎりとサンドウィッチの両方が支給。かなりボリューミィー(>_<)おまけに万人受けするとは思われないツナマヨのおにぎりを出すとは(笑)

2食目は明け方着陸間際に。着陸間際に機内食を出すところが。ホスピタリティにあふれてて、好き。オムレツか焼きそばのセレクトで、我が家は迷わず焼きそばをセレクトこの焼きそば、油っこいんだけど、おいしくて、親子で完食♪カロリーを気にしてやめたかったけど、無理(^_^;)

本当に着陸間際に、スッチーに外国人と認められた方だけがもらえる蘭のブローチ。

タイ航空には何度か乗ってるけど、初めてもらったなあ。そういえば。くれるときに、アライバルカードを書いてたっけ(^_^;)

無事、スワンプナーム空港に到着。が、イミグレが混んでる。。。そういえば、プーケットでもかなり並んだっけ。。。でも、見た目がローカルな我が親子はローカル用のスカスカ列に遠慮なくならんで、スムーズに入国。

タイ人はホスピタリティに優れてるというけど、ここまですごいとは。動いてないターンテーブルにカートを綺麗に整列させてるし。

到着ロビーを出て、4階の出発ロビーに移動。国内線・国際線両方とも出発は4階。

出発ロビーはタイカラー一色。

• こんな置物が何体もあるし。出国の再の荷物検査で、母のバッグが引っ掛かり、係官が母のバッグを念入りに調べ始め、バッグの中から、タイ航空のスプーン・フォーク等一式が出てきた時には、顔から火が出るほど恥ずかしかった〜(&gt;_&lt;)おまけに、それが原因でひっかかったみたいだし。。。確かに、軽量化を目指す航空会社が多い中、タイ航空の立派だったけど。。。

こんな置物が何体もあるし。出国の再の荷物検査で、母のバッグが引っ掛かり、係官が母のバッグを念入りに調べ始め、バッグの中から、タイ航空のスプーン・フォーク等一式が出てきた時には、顔から火が出るほど恥ずかしかった〜(>_<)おまけに、それが原因でひっかかったみたいだし。。。確かに、軽量化を目指す航空会社が多い中、タイ航空の立派だったけど。。。

クラビ行きの飛行機に乗るまでの間、待合室でひと眠り。目が覚めると、ファランとローカルばっかで、日本人は他にいなくて、ビックリ(@_@)

そして飛行機は羽田からの飛行機と同じサイズ。にもかかわらず、満席。ハイシーズンはドル箱路線。

たった、1時間ちょいのフライトでも機内食が出るのがすごい。クロワッサンのサンドウィッチ、おいしかったなぁ。

クラビ空港に到着し、荷物を受け取ったら、目の前のシャトルバスのチケット売り場で、アオナンまでのチケット購入。

今回クラビに到着したのが朝9時過ぎ、ホテルチェックインは午後。ってことは急いでホテルに行くこともないので、安いシャトルバスでホテルに行くことに。

空港の外に出る途中で、両替所を発見。レートを見ると、よろしくないですな。スワンプナームで両替して良かった。世は円高・バーツ高なので、レートはあまり良くなかったけど、それでもスワンプナームのほうがまし。

エアポートバスのチケットをヒラヒラさせながら、空港の外に出ると、係員らしき方がやってきて、カートを押してくれる。バリみたいに「ちっぷ〜、しぇ〜んえ〜ん」なんて言われたらどうしようかとハラハラドキドキだだったけど、タイは微笑みの国、そんなことはありませぬ(^_^;)

こちらのバスが空港を出て右側で待機。カートを押してくれた方がスーツケースも車内に運んでくれて、楽ちん。

車内で待つこと約5分で、出発。このバス、停まる場所が決まってるんだけど、宿泊するホテルの前で降ろしてくれるみたい。ホスピタリティ、抜群♪

クラビでのお宿がこちら、アオナン サンセット。これが某旅行会社で予約ができなかった宿。が、あっさり予約完了(^_^;)某旅行会社はタイ方面にめっきり弱いことが判明。

レセプションに行くと、チェックインは12時と書いてある。今は〜11:30だから、部屋に入れるかも〜という期待を込めて、バウチャーを出すと、お部屋の用意ができるのは12:30頃。荷物を置いて、出かけていいよ〜とのこと。

ってことで、ホテルを出ようとした時、母上がバスの中に、パーカーを忘れたと。。。ユニクロの値段並のパーカーだし、どうせ戻ってこないから諦めればいいのに〜と思ってたけど、諦めきれない母上。ホテルに事情を説明するとバス会社に電話をしてくれて、ホテルまで届けてくれるらしい。

タイって、ホスピタリティがやばい。お金をもらうことが前提のバリとはえらい違い(^_^;)

アオナンの街を散歩してると、セブンイレブンを発見。

店内は日本のセブンイレブンとさほど変わらず。確認したかったのは、アルコルの販売時間。ホテルに戻る途中に買わないと。

ちなみにタイではタバコは見える場所に並べてはいけないので、レジ付近にタバコありますとの看板を見て、扱ってるかどうか確認が必要。まるで、禁制品扱い。

アオナンビーチをぐるっと回って、反対側にある、スーパー(?)セブンイレブンよりも値段は高いし、賞味期限が怪しい感じ。。。

セブンイレブンでビールを買い、ホテルに戻ることに。

まだ、お部屋の用意ができてないようなので、ホテルのレストランで買ったビールを開け、酒盛り開始♪

このホテルの将来性はクラビで小さいけど、一番いいホテルを目指すこと。ミッションはホスピタリティにあふれた親しみやすいサービスを提供することらしいです。

将来性は謙虚だけど、いいホテルでした。
    ミッションもきちんと達成してたので、次のハードルに向け、看板を新しくしたほうがいい気がしなくもなく〜(^_^;)

空港送迎とかオプショナルツアーとかもやってるらしいけど、ホテルの周りにはそういった代理店がたくさんあり、お世話になることは一度もなかったなあ。

レストランで酒盛りをしてると、お部屋の用意ができたとお迎えにきてくれ、いよいよ、お部屋に。

途中、プール前を通ったけど、プール、せまっ(@_@)一度もプールに入ることはもちろんなく。こちらのプールはおこちゃまに大人気。

お部屋は最上階の4階の角部屋。おっ、2人で4泊朝食付きで22000円にしてはいいお部屋。

シャワールームは思ってたよりもいいかも。トイレが水浸しにならないように、シャワールームは一段低くなってるし。
    排水がイマイチなバスタブなら、こっちのほうが好き。

アメニティはシャンプー・リンス・綿棒。ボディシャンプーはシャワールームに。
    歯ブラシはないので、要持参。

この価格帯のホテルにしては珍しく、傘もあるし、思ってたよりもいいかも。もちろん、金庫もあったけど、前に使ってた方がロックをかけたまま出て行かれたようで、使えず。どうせ貴重品hスーツケースの中に保管だから、いいけど。

インスタントコーヒー・ミネラルウォーターは毎日補充してくれるし。

ベランダには、物干しが設置されていて、利便性にかなってる。このホテル、お値段以上で、かなり大当たり。母上が泊まりたがってたホテルなだけあるなぁ(^_^;)

おまけに、レセプションでビーチタオルも貸してくれるし、なかなかサービスもいいし、このホテルは気に入った♪

唯一の不満はコンセント。シンガポールで買ったバイゴンの口は3口、がこのホテルは日本と同じタイプ。せっかく持ってきたバイゴンが使えないなんて〜(>_<)

母上のホテル選びに感服しながら、ホテルの案内を見ると、衝撃的なページを発見(@_@)

備品1つ1つに値段がついてて、持って帰るには金を払わないといけないらしい。。。このホテルも散々被害に遭ってるんでしょうなぁ。

お部屋でクールダウンしたあとは、さっそくビーチに♪今日はノッパラッタラビーチにお出かけ。

ノッパラッタラビーチの入り口まではホテルから近かったけど、お目当ての場所は遠くにある島。

ビーチを歩くこと30分ほど、やっと、端っこに到着。ここは引き潮のときに砂州ができて、島まで歩いて行けるポイント。

ダイナミックな景色に癒される〜

さっそく、荷物をビーチにおいて、海へ♪

ちゃぽん。温泉みたいにぬるい〜。こんなダイナミックな景色を見て、温泉につかれる、最高(*^。^*)

秘境っぽい雰囲気が何とも言えない。ランカウイ・プーケットよりも雰囲気がいい♪

ここのビーチの砂はドロのよう。パックしたら、お肌ツルツルになりそう。ってことで、粒子が非常に細かいので、砂が舞い上がって、海はこの通り。

でも、この景色を見てるだけで、幸せになれる。クラビ、気に入った♪

砂州でのんびりしてると、潮が満ちてきて、砂州がなくなってる気が。。。きゃ〜帰れなくなるz〜と慌てて、荷物をまとめ、ホテルに帰ることに。

でも、途中疲れちゃったので、高そうなバーで、休むことに。ビーチにあって高そうだけど、雰囲気代ってことで。

• きたきた、スイカシェーク。一口飲むと、あろ〜〜〜〜い。うますぎる(&gt;_&lt;)あまりのおいしさに、すごい勢いで飲みほし、あっという間に空に(^_^;)<br /><br />このおしゃれなスイカシェークは滞在中飲んだ中で、一番の高級品で100バーツ。

きたきた、スイカシェーク。一口飲むと、あろ〜〜〜〜い。うますぎる(>_<)あまりのおいしさに、すごい勢いで飲みほし、あっという間に空に(^_^;)

ホテルに戻ると、パーカー届いてるよ〜と、吉報が。そして、本当にパーカーが戻ってきて、ビックリ。どうせ戻ってこないんだから諦めればいいじゃんと心に思ったことを口に出さなくてよかった(笑)
     シャワーを浴びて、夕飯へ。ホテルの斜め向かいに我が家愛用の屋台があって、最高のロケーション。

フライドライス。激うま。

トムヤムクン。おいしかったけど、激辛過ぎて、半分以上残しました。辛いもの大好きだけど、限度ってもんがあるだろ〜ってくらい、攻撃的なお味。

パッタイ。甘めの味付けで、イマイチでした。以上3品で500円以下。タイの屋台飯もうまくて、安くて、大満足♪

長かった一日もこれで終わり。

PART2へ続く。

• ちゃむたさん 2011/01/01 03:20:17
    あけましておめでと〜♪

今年はサクサクと4トラ出来るよう頑張りたいと思います!
    昨年同様、どうぞよろしくお願いします(*^^)v

最近4トラをサボり気味だったので、久々に訪問になりますが…
    クラビに行かれてたんですね〜♪

ちゃむたの夏休みの計画にも何度か浮上しては消えたクラビ…
    いいですね〜、やっぱりリゾート恋しいっっ

リゾートでの定番、スイカシェーク♪おいしそ〜
    ホテル前に屋台ってのもポイント高いですね〜(*^。^*)

昨年、海外脱出できなかった分今年はいっぱい出かけたいな〜

では、続きはまた改めて…
    ゆっくりお邪魔させていただきま〜す(^^)/

ちゃむた

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/01/01 11:10:45
    RE: あけましておめでと〜♪⇒本年もよろしくお願いします<m(__)m>
     明けまして、おめでとうございます。

> NAMYさん、昨年はたくさん訪問&コメントいただきありがとうございました〜♪

こちらこそ、ちゃむたさんにたくさん訪問いただきありがとうございます<m(__)m>

> 今年はサクサクと4トラ出来るよう頑張りたいと思います!
    > 昨年同様、どうぞよろしくお願いします(*^^)v
    > 最近4トラをサボり気味だったので、久々に訪問になりますが…

こちらこそ〜。ちゃむたさんのペースの訪問でもウェルカムでよ☆彡私の目標は痒いところに手が届く旅行記をUPできればなぁ〜と思ってます。

> クラビに行かれてたんですね〜♪
    > ちゃむたの夏休みの計画にも何度か浮上しては消えたクラビ…
    > いいですね〜、やっぱりリゾート恋しいっっ

クラビ、よかったですよ。観光客価格なんですが、プーケットと比べるとめちゃくちゃ安いです。でもクラビに行くなら、冬休み計画の候補にしたほうがいいと思いますよ。雨降ったらホテルで不貞寝しかすることないです(>_<)そして、ハイシーズンだと、ボートの出発とかも、すぐに人が集まって出発なので、ストレスがないです。レダンとはまた違ったリゾートで、個人的にはお気に入りです♪

> リゾートでの定番、スイカシェーク♪おいしそ〜
    > ホテル前に屋台ってのもポイント高いですね〜(*^。^*)

スイカシェーク、オススメですよ。屋台で買っても、お腹を壊すことはなかったです。クラビリゾートに泊まれば、屋台はホテルを出て隣にあります。たぶん、ここが屋台の一等地(笑)

> 昨年、海外脱出できなかった分今年はいっぱい出かけたいな〜

今年こそは、リゾートに行けるといいですね♪我が家は、昨年を振り返ると思い出に残ったところは、ランカウイとクラビでした。行ってる割に、そんな結果だったので、今年は1つ1つのリゾートが印象に残れるようにしたいです(>_<)これじゃ、質より量ですもん(^_^;)

> では、続きはまた改めて…
    > ゆっくりお邪魔させていただきま〜す(^^)/

ちゃむたさんのお越しをお待ちしてますね〜♪いいお正月をお過ごしください<m(__)m>

NAMY
  • nakamasananiwaさん 2010/12/25 11:34:44
    ♪♪
    そおですか、クラビってしまいましたか

お邪魔しましたm

NAMY

NAMYさん からの返信 2010/12/25 22:47:34
    RE: ♪♪
    > そおですか、クラビってしまいましたか

ええ、クラビってきました(笑)

> あそこはおいらのまわりではリピート率がとても高いところで(ピピあたりやプーケットも含めて)よく格安ティケットGetしてはSPA三昧されてくる邦人女子率が高いところでございます

クラビはリピート決定ですねぇ。来年2月にプーケットの往復航空券を買っていたので、プーケットからクラビに移動しようか悩んだくらい、行きたいです。でもプーケットからクラビまで車で3,4時間の移動なので、家族から猛反対をくらい、断念しました。が、次のハイシーズンもクラビを狙ってます(笑)タイ人のホスピタリティに惚れ込んでしまいました♪

> ただマスクつけるとどじょっこに変態するおいらとしては、ビーチからエントリィどころかボートツアーで廻ってもなかなかすっきりとしない砂泥構造がどうも合いませぬ、ぬるいしね

確かに、クラビはシュノーケルは無理ですよね。ピピ島へ行くシュノーケルツアーもせわしなくて微妙だし。自分の気が赴くままにシュノーケルをやるのがリゾートって感じでいいですよね。

> しかしながらそういえば、あっこはライムストーンが林立しててええ景色でしたなぁ、また行こうっと♪

そうそう、あの景色は最高ですよね。今回、シュノーケルはできなかったですけど、秘境ちっくなビーチにいるだけで、楽しかったです。

> 元旦からも少し下のほうのHatyai&KohLipeに行きま、コリぺの砂浜はきれいですよー、Rawaよかきれいなのここかモルジブ、昔の沖縄しか知りませぬ。

おっ、また聞いたことのない穴場リゾートに行かれるのですね?RAWAも気になってるんですけどそこよりも綺麗なんて、今から旅行記が楽しみです(*^。^*)

• zzr-cさん 2010/12/25 10:31:18
    顔から火が出るという表現
    NAMYさま ハッピーホリディ!

前の旅行を引きずってますね(笑)

そしてイミグレではどうどうとローカルの列に!

そしてお母様、飛行機のスプーンやナイフなど、
    顔から火が出るという表現を使う時なんてあるのかな?って
    思ってましたが、あるんですねぇ〜本当に(笑)

クラビのビーチは砂が細かいため、透明度が良くないんですね。
    南の島なら何処でも海は綺麗なものだと思ってましたが、
    そうではないところもあるんですね。

ある程度沖に出れば良くなるんでしょうね。

今日はクリスマス、素敵な1日になりますように(^人^)

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2010/12/25 22:13:53
    RE: 顔から火が出るという表現
     こんばんわ、zzr-cさん☆彡

> 前の旅行を引きずってますね(笑)
    > 確かに飛行機の日にちを間違えるのって人生でもそんなに無いですよね。

あれは、トラウマです(^_^;)おまけに、今回は母上が一緒だったので、ミスは許されないので、必死でした(笑)

> そしてイミグレではどうどうとローカルの列に!

係員にローカル列に誘導されたんですよ。多分、見た目で判断されたんだと思うけど。早く入国できてよかったです。タイの入国は写真撮影とかあって、時間かかるんですよ。

> そしてお母様、飛行機のスプーンやナイフなど、
    > 顔から火が出るという表現を使う時なんてあるのかな?って
    > 思ってましたが、あるんですねぇ〜本当に(笑)

あれは、今思い出すだけで、超恥ずかしかった。検査されてる時は、成田でひかかってないのに、なんでここでひっかかるのかな〜って疑問でした。が、出てきたものを見て納得でした(^_^;)そのセットはきちんと自宅に持って帰ってきました♪

> クラビのビーチは砂が細かいため、透明度が良くないんですね。
    > 南の島なら何処でも海は綺麗なものだと思ってましたが、
    > そうではないところもあるんですね。

クラビでも行くビーチによって砂が違うんですよ。PART1に載せたビーチが一番粒子が細かく泥みたいでした。これはこれで気持ち良くて、木に行ってます。

> ある程度沖に出れば良くなるんでしょうね。

沖に出るといっても、砂州ができるくらい遠浅なので、たどり着くまでにへばっちゃうかも(^_^;)シュノーケルをやるなら、クラビからピピ島に行かれるかたが多いみたいです。プーケットからピピ島に行くよりも近いし。

> 今日はクリスマス、素敵な1日になりますように(^人^)

お互いにステキなクリスマスを過ごしましょうね。zzr-c家は初めての家族3人で迎えるクリスマス。すっごくほのぼのしてそう(*^。^*)

• ちょびれさん 2010/12/24 23:55:31
    ビバ!KRABI♪
    NAMYさん

こんばんわ!

癒しのおすそわけを賜りに参りました〜(笑)

某旅行会社のチョンボには怒りながらはらはら〜

にホテル予約だと空室あり・・・ってありますね、確かに。

旅行会社の枠???

だもん♪

タイ航空のはしっかりした素材のものでしたか・・・
    その場面に遭遇してみたかった!
    でも、きっと娘としては顔が変形しちゃうかもだが〜

癒されに行くならいいなあ。
    ご飯も美味しそう!

これを日本のスイカで作ったらきっと青臭いと思うのに。
    何杯も飲みたくなるお味〜
    100バーツ、プライスレス???

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2010/12/25 22:03:46
    RE: ビバ!KRABI♪
    ちょぶれさん、こんばんわ☆彡

> 癒しのおすそわけを賜りに参りました〜(笑)

はい、どうぞ〜(笑)いつでも、おすそわけします♪

> 某旅行会社のチョンボには怒りながらはらはら〜
    > 旅行会社のサイトで満席でホテルも満室ですサインが出ていても、ダイレクト にホテル予約だと空室あり・・・ってありますね、確かに。
    > 旅行会社の枠???

ホテルはホテルトラベルドットコムからの予約なんですよ。そこでは余裕で、お部屋確保。HISは使っても、あの旅行社は使わないだろうなぁ。信用できん。

> 何しろ希望のホテルがブッキング出来て良かったね〜!(^^)!

個人的にはソフィテルに泊まりたかったんですが、母からの猛反対をくらい、アオナンサンセットに(^_^;)暮らすように滞在するのが好きな母上なので、今回は満足していただけたみたいです。

> 炭水化物オン炭水化物な機内食だって、美味ければいいのさ〜だってバカンス だもん♪

確かに〜、まずい機内食よりも、おいしいなら、高カロリーでも食べちゃいますよね(^_^;)

> そ、それにしても爆笑させて頂いたのはお母様のバッグの中身・・・
    > タイ航空のはしっかりした素材のものでしたか・・・
    > その場面に遭遇してみたかった!
    > でも、きっと娘としては顔が変形しちゃうかもだが〜

夕飯をテイクアウトしてホテルで食べる時に、ホテルにフォーク・スプーンがないと困るからと、機内でパクッてたのは知ってたんです。が、まさかそれが原因で、赤っ恥をかくとは思いもせず(^_^;)おそらく、ナイフがいけなかったんでしょうねえ。係の人も苦笑いしてました。

> クラビって名前しか知らなかったのですけど、のんびーりした雰囲気がする。
    > 癒されに行くならいいなあ。
    > ご飯も美味しそう!

クラビ、やばいですよ。秘境みたいな雰囲気がなんとも言えないです。ビーチでもビールが観光客価格で200円以下なので、ダタイみたいにお財布と相談することもないです(笑)ご飯も屋台飯で大満足。

> そうそう、スイカジュースって日本のスイカと絶対に種類違うよね?
    > これを日本のスイカで作ったらきっと青臭いと思うのに。
    > 何杯も飲みたくなるお味〜
    > 100バーツ、プライスレス???

東南アジアのスイカって水っぽいですよね〜。最初スイカシェークを飲んだ時、甘くてうまって思って、作り方を見たら、ミキサーにカットしたスイカ・氷を入れて、さらにガムシロをた〜っぷり入れてました。1バーツ=3円くらいなので、ビーチ沿いのレストランで300円で飲めるスイカシェークは妥当かも。雰囲気よかったし。
     でもよくよく考えると、クラビで食べた食事1品辺りのお値段よりもこのスイカシェークが一番高かったなぁ。

> これから続くクラビの旅・・・またなんか事件のかほり・・・する?

おっ、鼻がききますねぇ。今、PART2を鋭意作成中です。

NAMYさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る