2014/12/27 - 2015/01/03
aoさん
年末年始の海外旅行は、今回が初めて。
ライレイビーチのSand Sea Resort(サンドシーリゾート)に5泊、クラビタウンのOrange Tree House(オレンジツリーハウス)に1泊しました。
寒い日本を離れて、南国でのんびりした年末年始を過ごすことができて楽しかったです。
- 家族旅行
- 徒歩
- エアアジア
- 利用旅行会社
- Agoda
12月27日。
今回もおなじみのAir Asiaを利用しました。
23時35分関空発の便でクアラルンプールへ。
12月28日。
5時35分、クアラルンプールに到着。
前回はまだ完成していなかったKLIA2ターミナル、めちゃくちゃ広くてきれいでした!
7時15分クアラルンプール発、7時35分クラビ到着。
今回も全て定刻通りでした。 -
KLIA2ターミナル。
LCC専用ターミナルとは思えないほど広かったです。
きれいなトイレもたくさんあって、快適でした。 -
クラビ空港からは、サンドシーリゾートに送迎をお願いしていました。
車でサンドシーリゾートのオフィスのようなところに連れて行かれ、ちょっと休憩。カートに乗り換えて、船着き場へ。
船着き場でホテルのロングテールボートに乗りました。 -
ボートに乗ること約15分。
船着き場らしきものが見えてきました。
この時はここがどこなのかイマイチ分かりませんでしたが、到着したのはライレイイーストでした。 -
船着き場付近に到着すると、向こうから荷台の付いたトラクターが…。
トラクターにはホテルのスタッフが乗っていて、ボートから荷物を移動してくれて私たちも乗り移り、濡れないように運んでくれました。
ホテルに送迎をお願いすると全く濡れることなく移動することができたので便利でした。 -
ホテルにチェックインしたのが9時半過ぎぐらいだったので、まだ部屋の準備ができていませんでした。
12時半には準備できるとのことだったので、まずは朝食をとることに。
ホテル近くのWALKING STREET入ってすぐのお店に入りました。
朝食の後、ミニマートでゴザを買って、ビーチでごろごろ。 -
12時半過ぎに鍵をもらって部屋へ。
私たちの部屋は406号室。 -
3人なので、ダブルベッド+エキストラベッド。
クローゼットの中にセーフティーボックスがあります。 -
シャワーはちゃんと温かいお湯が出て、水圧も割と強めだったのでよかったです。
洗面台の横には、ビーチタオルも毎日用意されていました。
部屋でちょっと休憩したあと、遅めの昼食。
WALKING STREETをさらに奥に進んだところに、飲食店が6軒ほど並んでいました。
あまりお腹が減っていなかったので、私と娘はパンケーキ。
こちらはマンゴーパンケーキ。 -
個人的には、マンゴーパンケーキよりもチョコバナナパンケーキのほうがおいしかったです。
この日は移動で疲れたので、昼食の後ホテルへ戻ってお昼寝。
夕食は、Kohinoor Indian Restaurant & Pizzaへ。
マルゲリータはまぁまぁおいしかったけど、カルボナーラがまずかった…。 -
12月29日。
午前中はビーチで遊んだりごろごろしたり。
昼食を食べていたら、突然のスコール!
しばらく待っても止まないので、仕方なく傘をさしてホテルへ帰りました。
この後ずっと雨が降っていたので、午後は部屋で読書。 -
夕食の帰り道。
ライトアップがきれいでした。 -
夜、ホテルのロビーの椅子の上で、きょうだいと思われる猫2匹が仲良く寝ていてめっちゃかわいかったです。
12月30日。
ホテル前のビーチでは、朝早くから明日のガラディナーのステージの準備が始まっていました。 -
今日は朝からプラナンビーチへ。
ところが朝からハプニングが…。私の水着の留め具が割れて壊れてしまって、水着が着れなくなってしまいました。
水着を買うにも朝早くてお店が開いていないので、とりあえず私は服を着てプラナンビーチへ向かいました。 -
ホテルからプラナンビーチまでは、徒歩15分くらい。
プラナンビーチまでこんな洞窟がずっと続いています。 -
プラナンビーチに到着!
朝早い時間なので、まだ人も少なくて静かです。
ロッククライミングをしている人も。
せっかくプラナンビーチに来たのにずっと服でいるのも…ということで、ミニマートへ水着を買いに行き、ホテルに戻って着替え、再びプラナンビーチへ。
お昼頃には、ビーチは観光客でいっぱい! -
昼食はホテルのレストランで。
夕方ビーチに行くと、夕陽がとってもきれいでした。
夕食は、Mangrove Restaurantで。
蟹のカレー。
蟹を選んだらお店の人がカレーがおススメって言うので調理してもらったら、めちゃくちゃおいしかった!! -
12月31日。
今日も朝からプラナンビーチへ。
この日は途中、猿がたくさん出没しました。 -
今日もいい天気~!
この日のプラナンビーチは透明度抜群でした!
プラナンビーチには屋台船が何隻もいるので、昼食をここで済ますこともできます。
ホテルに戻ると、ベッドの上にカードとプレゼントらしきものが。
開けてみると、トラベル枕が入っていました!
トラベル枕持っていなかったから、ちょうどよかったです。 -
今日も天気がいいのできれいな夕陽が見れました。
19時から、大晦日のガラディナー。
テーブルは、チェックインの時に好きな場所を選んで予約できました。
料理はビュッフェスタイルです。 -
ショーが始まりました。
大して面白くもないショーが延々と続くのですが、これが一番面白かったかな。
女性6人が音楽に合わせてダンスするのですが、ダンスがバラバラで揃ってないところがタイっぽい。 -
ガラディナーでショーの合間に、宿泊客にプレゼントが当たるくじ引きをやっていました。
うちは半日ロッククライミングが当たったけど、ロッククライミングなんて誰もやらないし、時間もないし…。
どうせ当たるなら、タイマッサージがよかったなぁ。 -
見事なフルーツカービング!
隣のホテルのオブジェ。
途中ショーをちょっと覗きに行ってみたら、たいまつを投げたりしてて、隣のホテルの方が面白そうでした…。 -
ショーにも飽きてきたので、23時ぐらいにいったん部屋に戻りました。
娘は眠気に負けて寝てしまったので、娘は寝かせておいてダンナと2人でカウントダウンを見に行くことに。 -
左上の丸いのは月で、小さい明りはランタンです。
いよいよ花火に火をつけます。
この花火、人がいるすぐ近くで上げてるので、火の粉が飛んできそうでスリル満点でした。
1月1日。
この日は午前中ホテルでカヌーを1時間借りて、ライレイウエストからプラナンビーチまでカヌーで行ってみました。
カヌー楽しかった!
その後はプール中心で遊びました。
昼食はWan-A-Rouy Restaurantで。 -
ライレイでの最後の夕食は、ホテルのレストランで食べることにしました。
これはブルーラズベリースムージー。 -
1月2日。
今日はサンドシーリゾートをチェックアウトして、クラビタウンに移動します。
サンドシーリゾートの朝ごはんは、ビュッフェスタイル。 -
朝のライレイウエストはとても静か。
猫がじゃれ合っているのがかわいい。
朝食後、チェックアウトの時間までホテル〜プラナンビーチを散策。
ここを登って行くとビューポイントに行けるみたいです。
一応ロープはありますが、かなり急な斜面です! -
プラナンビーチにあるほこら。
この日のプラナンビーチは朝から観光客でごった返していました。
11時にチェックアウトし、ホテルの送迎でクラビタウンのホテルへ向かいます。
ホテルのレセプションから船着場までは、カートに乗せて行ってもらえます。
行きは私たちだけだったけど、帰りはもう1組のお客さんと途中まで一緒でした。 -
ライレイとはこれでお別れ。
サンドシーリゾートの運転手さんが途中道に迷ったけど、無事オレンジツリーハウスに到着しました。
ヴォーグデパートのすぐ隣、便利な場所にあるホテルです。
部屋が意外と広くてビックリ! -
部屋の中のこの白い扉の向こうは…
左手にシャワー。
一応お湯は出るみたいですが、ほとんど水シャワー状態でした。
1泊だからよかったけど、連泊だとこれはキツイかも…。 -
右手にトイレ。
このシャワーとトイレ、部屋の広さとは対照的で、かなり狭かったです…。 -
私たちの部屋は8号室。
全部で13部屋の小さなホテルです。
部屋からの眺め。
ここの広場で週末はナイトマーケットが開催されるようです。 -
クラビタウンの名物、原始人信号。
街をぶらぶらしていたら、市場を発見!
小さいレストランで昼食。
娘が注文したチキンライス。 -
ダンナは麺。
私はチキンカレー。
どれも美味しかったです。 -
ホテル前の広場のナイトマーケット。
地元の人や観光客で賑わっていました。
夕食はナイトマーケットで買ったものをホテルのロビーで食べました。 -
色とりどりのソープフラワー。
娘がお土産に購入しました。
このお店、観光客に大人気でした。 -
ナイトマーケットでは、ステージで地元の人が歌を歌ったり子供が踊ったりしていました。
新年だからやっていたのか、いつもやっているのかは分かりません。 -
1月3日。
朝6時にホテルをチェックアウトして、ホテルの送迎で空港へ。
8時25分クラビ発、10時55分クアラルンプール着。
乗り継ぎの時間に余裕があったので、KLIA2のバーガーキングで昼食。
15時クアラルンプール発、22時25分関空着。
帰りも全て定刻通りでした。
クラビ、またいつか機会があれば行きたいです!