神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後は、<br />元町と中華街です。<br />最初にアップすべきですが、なにしろ何度も行ったり来たりで、昼と夜をまとめました。<br /><br />一見の観光客を相手にしているような雰囲気は、少し気になります。<br />横浜地元の人たちが喜んでくるような、店や商品が有るとうれしいのですが。<br />

横浜のたび 2010年12月 (4)元町・中華街の昼と夜

2010/12/07 - 2010/12/09

トムソーヤ

トムソーヤさん

最後は、
元町と中華街です。

中華街の朝陽門(東門)。

ホテルから近く、ここから中華街に入ります。

東門近くにある雑貨屋屋。

中華街では有名みたいで、赤レンガ館にも出店していました。

横浜媽祖廟。

長崎にも在りましたね。世界中で華僑を守っている神様です。

長崎新地中華街での、ランタン祭りのときの寸劇にも、媽祖様の横には、千里眼の神と、順風耳の神さまが控えていました。

そぞろ歩きの観光客たち。

朱雀門(南門)。

ここを過ぎると、元町に入ります。

元町を外れてしまいましたが。

対面に港が見える丘公園の入り口近くにあった、山手迎賓館。
    邸宅結婚式場みたい。

いつ見ても閉まっていたけれど。

元町入り口近くの、クレープ・ドン。

名前の通りクレープ屋らしい。昔からあります。

ブルックス・ブラザーズ。

どっしりとした構えですが、売れてるのかしら。

ニューヨークの一部店舗は撤退したみたい。

元町ブランドで有名な、近沢レース。

スター・ジュエリー。

同じく、元町ブランドの有名店。

どちらもご婦人向けで、小生はコメントできません。

これは??

サンタさんとクラッシック・カーがナイス。

ダニエルの店。

横浜クラッシック家具として知られています。

開港当時の英国人ゴールマンが設立した欧風家具会社「横浜クラシック家具」とは直接関係ないみたい。
    でも、質のよい家具を製造・販売しています。

三越日本橋に入っていて、食卓用の椅子を修理してもらいました。

家具類もなかなか重厚。

家具を見ていると、薪のはぜる音が。
    音の元は、これ暖炉の中。

薪が燃える火も音も、実は飾りです。

案外これがエコかも。

元町通り。

一転して、
    夜の元町を散策します。

さすが12月はじめは、あまりお客もいません。

スター・ジュエリー。

夜のサンタさん、泥棒と間違われないように。

この先を行くと、中華街に戻ります。

梅欄のカレー焼きそば。

ガイドブックで薦めていたので、食べたけれど・・・

ジャガイモの拍子切りとちょぴりの野菜を、カレー味だけであんかけ風にまとめている。
    味も単色で、量だけジャガイモと焼きそばで増量。

3分の1ほど残して退散。

店も店だが、ガイドブックのライターも本当に味見したのかな。

聘珍楼。

ここで、お土産の巨大な月餅を買いました。

横浜大世界。

キティと獅子。

夜の媽祖廟。

すこし雰囲気が変わります。

夜の関帝廟通り。

関帝廟。

赤いランタンが、長崎を思い出します。

東門近くのCHINA TOWN。

また朝陽門(東門)に戻り、ホテルへ帰還します。

あまり心の踊らない通りです。