神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜は一時間少しで行けますが、今回は気分を変えて、<br /> 山手の洋館、 <br /> 新横浜ラーメン博物館、関内、横浜赤レンガ倉庫、大さん橋、<br /> 横浜港クルーズ、氷川丸、人形の家、<br /> 元町、中華街、<br />などを、旅行気分で巡りました。<br /><br />最初は、洋館巡りです。<br /><br />港を見下ろす高台、明治以降の洋館、近くには中華街といえば、どこか既視感を感じます。<br />長崎もそうでした。でも、横浜もゆったり気分で散策しました。<br />

横浜のたび 2010年12月 (1)山手の洋館巡りでクリスマス気分

2010/12/07 - 2010/12/09

トムソーヤ

トムソーヤさん

横浜は一時間少しで行けますが、今回は気分を変えて、
 山手の洋館、
 新横浜ラーメン博物館、関内、横浜赤レンガ倉庫、大さん橋、
 横浜港クルーズ、氷川丸、人形の家、
 元町、中華街、
などを、旅行気分で巡りました。

最初は、洋館巡りです。

長崎もそうでした。でも、横浜もゆったり気分で散策しました。

徒歩

本日のスタートは、ここ山手、港の見える丘公園。

いつも思うのは横浜のネーミング・センスのよさ。
    みなとみらい21や、赤レンガ倉庫など感心します。

入り口の広場で。

犬を散歩させる女性も、どこか絵になります。

12月を過ぎて、やっと紅葉が色づき始めました。

登り口は二つ。

ここと・・・

・・・こちら。

こちらの方がまだ楽そうです。年寄りには、アップはきつい。

山道といった雰囲気で登ります。

• カラフルな風車がひとつ。

カラフルな風車がひとつ。

このあたりは、フランス山と呼ばれています。

幕末、生麦事件等のため、フランス海兵隊がこの地(山手185番、186番)に駐留し、その後フランス領事館が建てられました。

関東大震災で倒壊し、その後再建された建物も火災で焼失しました。
    写真は、現存する一階部分です。

当時風車と井戸が在ったとのことで、再建したのが今の風車です。
    トリコロール・カラーです。

港が見える丘公園へのアプローチ。

青い空を切り取った、オブジェが面白い。

こんなカーブの屋根の向こうの展望台から、港が広がります。

左から、マリンタワー、インターコンチネンタル、彼方にみなとみらい21のオフィス街、少し手前に大さん橋。

右手は、横浜ベイブリッジ、その奥は本牧?

公園内の花壇に囲まれた噴水。

その向こうは、大佛次郎記念館。

半円の建物がユニーク。

大佛次郎といえば、鞍馬天狗か、天皇の世紀しか知りませんが。

しかも、小説ではなく、映画とテレビですね。
    天皇の世紀のテレビは、結構気に入ってみていました。

同じ建物の中に、喫茶室「霧笛」。

小説の霧笛からとったようです。

館内は、撮影禁止のため、写真はありません。

管理された令室の趣味が良いせいか、落ち着いて見学できました。

猫に囲まれた大佛次郎の書斎が特に面白かったので、外に出た時にパチリ。

本当に猫好きだったようで、15匹も飼っていたそうです。

拙宅では、ねこは一匹ですが、その他その他ゴジラや熊やワニさんなど、たくさんいます。

こんな一文も。

右の猫のぬいぐるみを宴会で着たとのこと。

ロースガーデン。

約2万平方メートルの広さに、横浜市花のバラが植わっています。

こんな、バラはいかがですか。

ホワイト・クリスマス!

イギリス館。

昭和12年に、英国総領事公邸として建てられました。

いまは、展示室として利用しています。

この時期(2010年12月1日〜25日)、世界のクリスマス企画展が行われています。

ここは、旧英国領事公邸のクリスマスがテーマ。英国っぽく重厚ですね。

華やかな、クリスマスの食卓風景。

壁には、ヒイラギのクリスマス・リース。

隠れて見にくいけれど、右手の机の上には、プレゼントが鎮座。

思わずパチり。

こんなに分かりやすいバス停の標識は初めて。

蔦の葉も、赤や黄色に色づいて・・・

横浜外人墓地。

アメリカ海軍の水兵を弔ったことから始まり、現在は約4800人の外人が眠っているそうです。

十字架の墓地が異国風です。

一緒にいた観光客も、外人さんでした。

山手資料館。

明治時代に建てられた洋館としては、横浜に唯一現存する建物。

空を仰ぐ、ガス灯。

• ここは、TOY&#39;S SHOP。<br /><br />ご存知北原照久さんのショップ。奥にはブリキのおもちゃ博物館も併設されています。<br /><br />昔来た時は無料で、たまたまインタビューに答えている北原さんを拝見して、ラッキーと思いましたが。<br /><br />今は、入館料をとるので、中はパス。

ここは、TOY'S SHOP。

今は、入館料をとるので、中はパス。

外から、飾り窓をパチリ。

おすまし顔の西洋人形です。

• TOY&#39;S GARAGE。<br /><br />いかにもアメ車のクラシック・カー。ミュージック・ボックスの音楽もアメリカン。

TOY'S GARAGE。

この車は・・・

一般の家の車です。

横手に、しゃれた車が止まっているのがおもしろい。

Christmas Toys。

一年中クリスマスのお店だそうで。

店の外も・・・

店の中も・・・

サンタさんだらけです。

欧米系外人さんが、リストを片手にクリスマスのの小物を選んでいました。

クリスマス用の買い物でしょうね。

おなかもすいたので、ここで昼食。

Best Cheesecake Cafe。

チーズケーキとワッフルが売りです。

ちょっと写真はぼけたけれど。

ベーコンの塩辛さと焼きたてワッフルの甘さがほどよい。

売りのチーズケーキと生クリーム添え。

確かに濃厚なチーズの味で、これもおいしい。

電話ボックスが、どこか明治っぽい。

山手234番館。

外人専用のアパートメントで、関東大震災後に建てられました。

道を歩くのは住人?

いえいえ、昭和50年代まで使われていたそうですが、現在は、資料展示やギャラリーなど市民が利用しています。

ここも、クリスマス企画に参加しています。

山手234号館は、ポーランドのクリスマス。

ということで、ショパンです。

エリスマン邸。

貿易商社の支配人エリスマンの邸宅です。

F・ロイド・ライトの弟子で有名な、A・レーモンドの設計です。
    白と青が建物をすっきりと見せます。

室内では、ピアノの演奏が流れて。

窓の外を見ると、黄葉が美しい。

山手の洋館の模型。

右手の山手234番館からエリスマン邸へ。

この館の、企画はスイスのクリスマス。

エリスマンは、実はスイス人です。

足元は、落葉したイチョウのじゅうたん。

思わずパチリ。

ベーリック・ホール。

イギリス人貿易商のベーリックの大邸宅。
    めずらしくスペイン風です。

アーチ状の窓が面白い。

• この邸宅の、企画テーマは、フィンランドのクリスマス。<br /><br />白を基調とした、小枝オブジェの使い方がうまい。

この邸宅の、企画テーマは、フィンランドのクリスマス。

白を基調とした、小枝オブジェの使い方がうまい。

ローズペタルの雨、だそうです。

フィンランドのヨウル。

ヨウルとは、フィンランドのサンタクロースのことです。

現代風な、オブジェになっています。

ここは、フィンランドの現代作家が企画してるだけあって、色と形がシンプルだけど、とんがったデザインですね。

フェリス女学院大学の時計。

センスがいい。

一般の病院。

建物の概観、駐車する車、木々も含めて、絵になります。

日本郵船の山手クラブ。

• 外交官の家。<br /><br />外交官とは、明治政府の外交官内田定槌のことです。<br /><br />東京南平台に建てられた、アメリカン・ビクトリアン様式風の邸宅ですが、1997年に移築復元され、国の重要文化財に指定されました。<br /><br />装飾的な建物が、日没を背景に浮き上がります。

外交官の家。

外交官とは、明治政府の外交官内田定槌のことです。

装飾的な建物が、日没を背景に浮き上がります。

ドイツのクリスマス企画が、テーマです。

・・・が、この黒い森がキーワードかな。

クリスマスの食卓と、お菓子。

焼き菓子は本物で、今回のために焼いたそうです。

サンルームに入り、左側を見ると・・・

モミの木々の中に、わらの案山子が!

部屋を開けると、枯れ木と落ち葉が。

・・・ちょっと不気味。

これは、ヘンゼルとグレーテルの家。

そう、お菓子でできています。もちろん、本物。

横手の通り道には、枯れて赤くなった木々が整然と。

メタセコイヤと言っていたけれど、本当かな。

ブラフ18番館。

関東大震災後に建てられた外国人住宅です。
    戦後司祭館として使用され、1991年に移設されました。

山手イタリア山庭園から、石川町駅に向かって降りてゆきます。

途中の家の、犬の置物が挨拶します。

山手には、こんな風景があちこちに見えます。

• ciao66さん 2010/12/18 19:42:55
    フランス山*フィンランドのクリスマス*メタセコイヤ
    一気に写真65枚とは凄いですね。
    12月を過ぎて、やっと紅葉が色づくというのはやはり季節がずれていますね。こちらは何処もすっかり落葉しています。

フランス山には昨年行きましたよ。
    上から下へ降りました。風車は記憶有るのですが
    大佛次郎記念館やイギリス館や山手資料館には行きませんでした。

拝見した中で一番面いいと思ったのはベーリック・ホールですね。フィンランドのクリスマスというのがgood design♪
    イギリス人なのになぜフィンランドなのでしょう??

<メタセコイヤと言っていたけれど、本当かな。

この紅葉は綺麗で私も好きですが
    この木の形はきっとメタセコイヤでしょう。
    ヒマラヤスギ・・・生きた化石です。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2010/12/20 21:31:14
    RE: フランス山*フィンランドのクリスマス*メタセコイヤ
    今年の気候は、やはり変で、木場公園では今でも紅葉の残っている場所も有ります。

山手は、クリスマス時期のせいか、西洋館もいろいろ見るものがありました。

ベーリック・ホールのクリスマスも良かったですよ。デザインが結構とんがっていましたが、面白く見学しました。

長崎の南山手は、歴史物と行った雰囲気でしたが、横浜は、クリスマス・イルミネーションが定着しているようです。

神戸の異人館はどう何でしょうね。神戸を離れて、もう40年以上になります。

今度、帰ったときは一度行きましょうか。

トムソーヤさんのトラベラーページ