神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、<br /> 新横浜ラーメン博物館、関内、横浜赤レンガ倉庫、大さん橋、<br />を巡ります。<br /><br />最初に、新ラーメン博物館を訪問。ラーメンも美味しいけれど、昭和30年代の雰囲気が、また懐かしいものです。<br />また、<br />時節柄、あちこちでクリスマス・モード。<br />この異教のお祭りは、ハイカラな横浜港町によく似合います。<br /><br />

横浜のたび 2010年12月 (2)横浜赤レンガ倉庫、大さん橋はクリスマス気分

2010/12/07 - 2010/12/09

トムソーヤ

トムソーヤさん

本日は、
 新横浜ラーメン博物館、関内、横浜赤レンガ倉庫、大さん橋、
を巡ります。

また、
時節柄、あちこちでクリスマス・モード。
この異教のお祭りは、ハイカラな横浜港町によく似合います。

JR新横浜駅。

2日目の訪問はここから始まり。

11時前に着いたところ、すでに老若男女の行列です。

新横浜ラーメン博物館が本日のお目当て。

館内のラーメンのメニュー。

実際の出店は、これ以外も含めて(8+1)店舗です。

選定理由は、ただ人気の有る無しではなく、博物館らしく、地元に根付き、その地域で様々な影響を与え、長い間支持されているお店を中心に、とのことです。

詳しくは、以下のURLをどうぞ。http://www.raumen.co.jp/home/index.html

春木屋のラーメン。

思わず口をつけてしまい、途中で気がつきパチリ。汚く見えて申し訳ない。

荻窪にいた頃はよく通いましたが、煮干の香りとしょうゆ味の東京ラーメン。
    少し油っぽいかなとは思ったけれど、基本的は変わっていないみたい。
    懐かしい味でした。

感心したのは、湯切りの方法で、ちゃんと平ザルを使っていました。これも、昔のまま。

昭和33年の長屋と飲食店を再現しています。

昭和33年は、インスタントラーメンが発売された年です。

夕暮れ時の風景は、子供時代の記憶を呼び覚まします。

地球防衛軍なんて、懐かしい。

小松崎デザインの超科学兵器も楽しめました。

その下の、円谷探偵事務所は、ご愛嬌。

この先は、飲み屋街。

子供心に、大人の世界でした。

タバコ屋の中をのぞくと・・・

チャルメラおじさんが、うたた寝中。

このおじさんはひげがないので、最新版ですね。

こんな長屋風の軒を通る路地。

昔はよく在りました。

路地を歩いていると、小窓からテレビが。

放映しているのは、プロレスの力道山。

上にはナショナル坊や。
    今は、パナソニックに統一したため、この名前自体が貴重です。

ここは、銭湯。

男湯は使えませんが、かまわず入ると・・・

階段際に、黒マントの男が。

上に登れと案内。

上は・・・

未来です?!

1Fの館内入り口を入ったところに出てきました。

なるほど、昭和30年代からすれば、未来ですね。

館内のショップ。

左のカウンターでは、ラーメンの基礎知識が学べます。
    右のエリアは、ご当地ラーメンやグッズが多数。

博物館をでたところ。

左奥のおばさんは、中国人。

観光バスが乗り付け、団体客が下りてきました。中国人も、新ラーメン博物館には興味があるようですね。

ここは神奈川県庁。

洋風建築で有名な三つの塔を見学するため、日本大通りから歩いてきました。

神奈川県庁の本庁舎。

外壁のスクラッチタイル貼りと、中央の高塔が特徴的で、’キング’と呼ばれています。

県庁らしく重厚です。

• 横浜市開港記念会館。<br /><br />この赤レンガの時計塔は、’ジャック’の塔として親しまれているそうです。<br /><br />クラシックで、豪華ですね。

横浜市開港記念会館。

クラシックで、豪華ですね。

これは、横浜税関。

先の二つと違い、丸みを帯びて優雅な雰囲気です。

この特徴的なイスラム風の塔は、’クイーン’と呼ばれているそうです。

横浜税関展示室。

いぬのおまわりさん、につられて見学します。

実は、長崎税関でも見学しました。結構マイナーな場所が好きです。

知的財産を守ろう!!

展示コピーの大半は、中国製。

あかいくつのバスを発見。

大人100円の、巡回バスです。

舗道にこんなタイルも在りました。

ここは象の鼻テラス、象の鼻パーク内にあります。

象の鼻も面白いネーミングだと思ったけれど、これは最初からの名前です。

東波止場が弓なりに湾曲した形に築造され、その形状から象の鼻と呼ばれているそうです。

一応フリースペースですが、よくわからない。

向こう岸には、横浜赤レンガ倉庫。

赤レンガ倉庫では、ドイツのクリスマス・マーケット(ヴァイナハツ・マルクト)が開催中。

昼間のせいか、余り観光客はいませんが。

昼間でも、クリスマス・ツリーがきれい。

小屋の上には、クリスマスにちなんだ人形たちが。

左は、生まれたばかりのイエスと、祝福する3博士たち?

これは、有名なホーフブロイハウスのビール。

ミュンヘンの本店は見たけれど、結局中には入りませんでしたが。

横浜赤レンガ2号館。

クア・アイナ。

このハワイ生まれのハンバーガ結構好きです。

横浜赤レンガ倉庫の2号館。

若向けの雑貨類が多くて、シニアは買うものがない。

1号館の横浜名店を集めたコーナー。

Yokohama best selection!

さすがに、ここは落ち着いてシニアも多い。

えの木てい、近沢レースな、ダニエルなどが出店しています。

• ちょっと太めの猫達がかごの中に。

ちょっと太めの猫達がかごの中に。

帆船模型のあちこちに。

• このワインはおいらのものだ、放さないぞ。<br /><br />どこか目もとも酔っ払っているみたい。

このワインはおいらのものだ、放さないぞ。

どこか目もとも酔っ払っているみたい。

ここは、海上保安資料館横浜館。

中に入ると・・・

自爆した、北朝鮮の工作船を引き上げ展示していました。

生々しい銃弾の跡。

船首部分には、82mm無反動砲の固定台があり、手前はエンジン部、中央側にもうひとつ。

漁船を装いながら、実態は武装化された高速船。

海保の被害が少なくて、本当によかった。下手をすると、大惨事になるところ。

尖閣諸島事件もそうだが、日本の周りにいかに危ない国が多いことか。

象の鼻パークから象の鼻テラスを望む。

背景の左側はジャック、右側はクイーン。キングはどこでしょう。

NHKの美の壷によると、このような特徴のある建物を造ったのは、横浜港には目印となる山等がないため、目立つ建物を建てたそうです。

確かに、神戸には市章山があり、目印になっています。

次は、大さん橋に向かいます。

今日は客船は停泊していません。

実は、この写真昨日とったもの。

大さん橋に停泊する、豪華客船。何となく見たような・・・

• 拡大してみると、わーい飛鳥?だ。<br /><br />スケジュールを調べると、Xmas 横浜・神戸ワンナイトクルーズ 2日間<12月出発>の日が、12月8日でした。<br /><br />世界一周に関心の有る方は、以下をご覧ください。<br />http://www.ytk.co.jp/cruise/detail/schedule/3/472

拡大してみると、わーい飛鳥?だ。

世界一周に関心の有る方は、以下をご覧ください。

途中にある、これは、横浜大桟橋埠頭ビル。

WelcomのWを模しているそうです。見えますか?

夜のライトアップがきれいだそうです。

この木製のスロープを登ってゆきます。

なかなか大変。

大さん橋の入り口。

正式名称は、大さん橋国際旅客ターミナル。

2002年ワールド・カップの年に完成しました。

3万トンクラスの船が4隻停泊できるそうです。

内部は、広々としています。

今は、がらんどうですが、大型客船が入れば、ここは人だらけです。

クリスマス・ツリー前の赤ん坊には少し広すぎか?

くじらのせなか。

この屋上公園は、階段がなく、ウッドデッキと芝生だけです。

広々としています。

• 屋上から横浜港が、360度見渡せます。<br /><br />ランドマークタワーやインターコンチネンタル・ホテル等、みなとみらい21が一望です。<br />手前は横浜赤レンガ倉庫。

屋上から横浜港が、360度見渡せます。

手前は横浜赤レンガ倉庫。

• 反対側には、よこはまベイブリッジの全景が見えます。<br /><br />また美の壷の受け売りですが、横浜港は最初から、景観がデザインされていたそうです。<br /><br />このすっきりとした景色は、雄大ですばらしい。

反対側には、よこはまベイブリッジの全景が見えます。

このすっきりとした景色は、雄大ですばらしい。

おまけ

本日の夕食は、このハンバーグ定食。
    小生でも作れます、といったお味。

ナイフカットしているのは、食べたのではなくハンバーグやポテトの中身を見るため。