パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日~16日目。<br />この旅行記の最終章です。<br />パリに行くためにまずローマに戻って半日過ごし、その後パリまで飛びました。<br />ローマは最初の3日で見られなかった教会へ、パリでは有名どころを1日半でパーッと。<br />イタリアに行ったあとにパリに行くと、パリがとてもきれいな街に感じる~<br />歩きタバコしてる人とか落書きがないだからだろうね。<br />10月の下旬だったのでパリはかなり寒いです。でもセーヌ川の川岸では紅葉も見られてとてもきれいでした。<br />

魅惑のイタリア&ちょっとだけパリ16日間⑧

2007/10/16 - 2007/10/31

なおぞう

なおぞうさん

14日~16日目。
この旅行記の最終章です。
歩きタバコしてる人とか落書きがないだからだろうね。

青の洞窟も見られたことだし、さっさとナポリへ戻り、ナポリ→ローマへ行きます。
    ナポリ中央駅からローマのテルミニ駅までは約2時間。

IC Plusというボックス車のついている電車に乗りました。
    人が全然いなかったので、ドアを閉めて部屋を全部使っちゃいました。

Bettoja Massimo D Azeglio
    ★★★★
    ここは前回泊まったHotel Genovaの斜め向かいにあります。
    広いホテルなので団体さんが多かったんですが、駅から近いし値段もお手ごろで結構よかったです。

部屋はこんな感じ。

洗面所。

ホテルにチェックインした後、この前見られなかった観光地を訪れます。
    双子の教会。

サンタ・マリア・デル・ポポロ教会。

教会の内部。

ラファエロ設計のクーポラ

ローマでイタリア最後の夕食。
    生ハムとモッツァレラチーズ。

ボンゴレ、豚肉のロースト。

これはBettoja Massimo D Azeglioの朝食です。
    写真にはありませんが、もちろんカプチーノをいただきました。

これでイタリアはおしまいです。
    この後テルミニ駅からレオナルド・エクスプレスを使ってフィウミチーノ空港へ行き、そこからエアフランスでパリのシャルル・ド・ゴール空港まで飛びました。

シャルル・ド・ゴール空港。
    何度来てもやっぱりオシャレだわ。

RERに乗って空港からパリ市内へ。
    これが地下鉄の駅。
    やっぱりオサレ!

スーツケースの大荷物なので、まずはチェックインしなきゃ。
    Timhotel Opera Madeleine

今回はイタリア中心の旅行だったのでパリでのホテルはランクを少し下にしました。
    でも、入り口はすごく狭かったんですけど中はそんなに悪くなかったです。
    いや、むしろイタリアのホテルより清潔感があったと思う…
    エレベーターに乗って上の階へ行くんですが、1階のエレベーターのドアがめちゃくちゃ狭い!
    スーツケースがやっと収まるくらい。
    2階より上は違うドアが開いて、こちらは普通の大きさでしたが。

ベッドルーム。

洗面所。バスタブがなかったのでちょっと狭く感じたかも。

フラッと立ち寄ったお店で買ったケーキ。
    ちょっとピントがあってないんですが、これが本当においしかった!

パリってどこに行ってもスイーツがうまい。
    ダンナなんて、家でゆっくり食べようと思って帰国の日の朝に大量にケーキを買ったんですが、飛行機の中で全部食べちゃったんですよ。信じられん。

ここから15日目。
    昨日は移動で疲れて寝てしまったので、パリは今日1日しかありません〜
    とりあえず地下鉄に乗って凱旋門へ。

この発券機、紙幣が使えないの。
    カードで買いました。

凱旋門

細かく見るとすごい。

秋っぽいでしょ

エッフェル塔。
    上までのぼろうと思ったんだけど、すっごい行列。
    時間がないのでやめました。

ノートルダム寺院

全体的にみたノートルダム寺院

これが内部です。

ノートルダム寺院の裏
    (あれ?こっちが表?)

セーヌ川
    紅葉がきれい〜

途中でふらっと寄って食べた軽食。

ルーブルホテル

ルーブル美術館
    これは、ダン・ブラウン著の「ダ・ビンチ・コード」に出てきますね。

この日は定休日で入れませんでした。
    前に一度入ったことがありますが、かなり広かった記憶が…
    モナリザが印象に残っています。

ルーブル美術館近くの公園

コンコルド広場から凱旋門に向かって

この旅行で最後の夕食です。
    お鍋がたくさん飾ってあるレストランで。
    生ガキ。

どうも写真のピントが合わない。
    みんなどうやってキレイな写真撮ってるのかなぁ

手前がサーモン
    奥が鴨肉

デザート
    奥にあるクレープ、火がついてます!

ライトアップされた凱旋門もいいですね。

翌日、最終日です。
    シャルル・ド・ゴール空港から帰国します。

今回はDFW(アメリカ、テキサスの空港)までの直行便!
    使ったのはアメリカン航空。

無事16日間の旅程を終えて家に帰ることができました。
    予定をかなりハードに入れたので、後半は疲れ気味(特に食事が)でしたが、その分充実していて忘れられない旅行となりました。

最後まで付き合って旅行記を読んでくださったみなさん、ありがとう!

〜おわり〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る