今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北大路堀川下ル西側。島津製鉄所さんの隣に、ひっそりと、紫式部と小野篁のお墓があります。Wikipediaによると、「愛欲を描いた咎で地獄に落とされた式部を、篁が閻魔大王にとりなしたという伝説」をベースとして、隣同士のお墓にしてるらしいです。ちなみに、1989年に荒れ放題だったお墓を社団法人紫式部顕彰会が整備をして今に至るようです。ちなみに、この場所は晩年の式部が住んでいた大徳寺の別院の雲林院があった場所らしいです。お墓の敷地内には、小さな小屋があって、中で寄せ書きノートに記入出来るようになっていました。

紫式部墓所

2010/10/17 - 2010/10/17

カピ

カピさん

紫式部のお墓。実際彼女がこの下に眠っているかは不明。

小野篁(おののたかむら)のお墓。小野妹子の子孫で平安時代前期の学者。百人一首にもはいっています。