その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 搭乗機は定刻どおりに離陸。<br />ほぼ定刻にフランクフルト空港着だったが、雪のため滑走路が1本閉鎖のあおりで、20分遅れてランディング。<br /> 長かったのはここから!?誘導路凍結と交通集中のため、ターミナルビルまで40分のタキシング。<br />荷物もなかなか出てこず。空港のフード スタンドで腹ごしらえ後、鉄道駅に着くと、ICEは100分遅れ!<br /><br /> 雪は残るものの、気温は高く、ヴュルツブルクは小雨。<br />タクシーでホテルに着いたのは、22時だった。<br /><br /> 部屋で即ベッド インも、時差ぼけで起きて、旅行記投稿中!?<br /><br />

寒気と歓喜!?RyuSie、ドイツを行く。

2010/12/19 - 2010/12/19

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

搭乗機は定刻どおりに離陸。

雪は残るものの、気温は高く、ヴュルツブルクは小雨。
タクシーでホテルに着いたのは、22時だった。

部屋で即ベッド インも、時差ぼけで起きて、旅行記投稿中!?

今回はJ社の便でドイツまで。2ビルからの出発は実は初めてなのだ。(爆)以前もJ社便で欧州に行ってますが、国際線扱い国内線で乗り付けたもので、ここは見てないのだ。(笑)

搭乗ゲートは65だったっけかな!?
    ↑もう既に記憶の外らしい。(爆)

2ビル、華やかですねぇ。
    以前の成田からは想像できない華やかさ。
    ↑北、南ウィングの時代の事ですよ。もう20年も前!(爆)

冬ながら、搭乗前のシャワーは、格別!

えっ、1000円!1ビルは500円だったよ!と指摘すると、1ビルも上がったとのこと。(^^;)

でもこっちはバス タブにトイレも併設。前室も広い!シャワー ルームは2ビルの勝ちだな!?(爆)

本日の搭乗機はB777型機。
    20年前の成田はB747型機ばっかりの時があったけど、J社の747は来春退役。時代の流れを感じます。
     でも、飛行中のキャビン、エンジン音が静かになったり、そう寒くなくなったり!?、オンデマンドで映画、ビデオ見れたりと様変わりしてきましたよね。

成田に来るとついつい昔話が過ぎちゃいます。青春時代の思い出のエアポートなもので。(笑)

離陸後30分程で新潟上空を通過。日本を離脱。

出発後1時間ほどでお食事タイム。ビーフストロガノフ美味しかった。しかし、ワインの入れ物、いつの間にプラスチックになったの???

往路便は、リフレッシュメントと称してパンなどが配られますが、2食目までに結構、お腹減るよね???

そこで今回は、インセプション、エクスペンダブルズと映画を2本鑑賞して空腹しのぎ!?インセプションはちょっと難解!?エクスペンダブルズは、アクションもいいが、キャストにも興味を引いた。

着陸2時間ほど前にやっと2食目。これも美味しかった。

窓の外では、夕方の太陽光が雲海を美しく照らす。

到着予定時刻は、当初の機内アナウンスでは定刻通りの16:45だったが、折からの寒波で滑走路が1本閉鎖中で20分ほど遅れての到着。しかし、長かったのはそこから!誘導路凍結のための徐行、交通集中による渋滞のため、スポットインは着陸してから40分かかった。

しかも、荷物が裕に30分は出てこず。(T▽T)ここまで時間がかかったのは、初めてだったが、隣のタリンからの便は、荷物は回ってたけど、到着客がいなかったの何故だ???

今回は移動距離がそんなにないのもあって、ジャーマン レール パスを購入せず、その都度買いにしたら、寒波の影響で列車が遅れたり、キャンセルがあったりでDB(ドイツ鉄道)空港駅の切符売り場は長蛇の列。いつになったら宿泊ホテルのあるヴュルツブルクに着くんだろうと弱気になる。

ようやく切符を手にし、ホームへ。100分遅れてる列車に乗る。

ICEとは、Inter City Express。ドイツの新幹線だが、ICEが「氷」のICEに見えてきた。(爆)

21時半過ぎにようやくヴュルツブルクに到着。
    ホテルには21時までには着くの事前メールを入れていたが、これでもかなり余裕を見たつもり。寒波で列車が遅れてるの理解はあるだろうし、今回は「A社」のサイトから3連泊で予約したホテルなので、部屋無しの刑はないだろう。
    ↑国内線はA社。国際線はJ社。ホテルはA社サイト手配。スーツケースはA社のロゴ入りのややこしいトラベラーだった。(爆)

駅に着くと外は意外にも小雨。駅から800mと言うホテルだが、タクシーで向かうことに。

フロントで「RyuSie、日本から只今、到着」とフロントで告げると、あのメールの!の声。しかし、ぶったまげたのは、メールのレスポンスの速さだった。18日19:33(JST:日本時間)に行くからねメールをしたら、5分後にOKメールが返ってきたのだった。(笑)

フロントのスタッフは、夜は鍵を閉めるから出かけるなら玄関のカギをやると言うが、もうすこぶる眠かったので、部屋に急ぐ。

これが広かった!手前にシャワー、トイレ、洗面台の間があり、ドアをもうひとつ開けると、このお部屋!

3泊19300円の円建て決済だった。Expediaでは今少し安かったが、booking comなどのサイトで見ると200ユーロを裕に越えていたので、お得感があった。

スーツケースも開けず、リックから着替えを出し、軽くシャワーを浴びてベット イン。zZZZしかし、時差ボケには勝てず!?現地時間で深夜から早朝までの眠れぬ時間帯を使って旅行記投稿&お仕事!?(爆)

続きはこちらで。

• sienamamaさん 2010/12/20 19:45:14
    冬のドイツ、これからロマンティク街道?
    の予定ですか?
    遅れながらも、マ、無事、着陸できて、良かったですね!

これから先の現地報告、待ってます♪

sienamamaより

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2011/01/02 14:44:03
    RE: 冬のドイツ、これからロマンティク街道?
     新年明けちゃいました!?おめでとうございます。
    カメレスですみません。

一部の皆様には予告済みと言うより、当初は
    冬のドロミテを目指してました。(−−;)
     が、現地諜報員!?の例年より寒い冬、雪降れば
    交通マヒ等の事前報告により地団太を踏み!?
    国民性とドイツの技術を買ってのドイツの旅と
    なりました。(爆)

また、諸事情により6日の旅程を5日にしたので、
    ヴュルツブルクを拠点に滞在型の街めぐりにしました。

12月の渡欧は初めてでしたが、本場のクリマと
    雰囲気を十分に楽しむことができました。
     旅行記はまだ中途ですが、今年も長い目で
    お付き合いの程、よろしくお願いします。

RyuSie@今年は、南半球を目指すかも?

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る