福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 とある国内航空便の窓から見えた名峰たち。<br />↑教えたくないらしい。(爆)いつもは寝ててこの風景に気づいてなかった様ですが。(爆)

空撮 −白銀の名峰たち!?−

2010/12/19 - 2010/12/19

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

とある国内航空便の窓から見えた名峰たち。

ドイツに旅立つのだが、成田での搭乗時刻は昼過ぎなので前泊せず当日早朝の他社!?国内便でまずは羽田にGO!

朝5時半に起きたこともあり、機内では睡眠タイムのはずが、天気がいいし、鳥海山が見えてきたし!しかし、非常口窓側の席、翼にエンジンが邪魔!窓も小さいぞ、B767!緊急時のお手伝いを誓うも、任務放棄!?の席移動。(爆)

で、脱出時に外した非常口のドアどうするか結論出ました?エアライン各社さん。(笑)

席を最後部に移って景色に見入る。鳥海山が見えてきた!冬場の日本海側、こんなに晴れるの珍しい!雪をかぶった山々がこれ程よく見えると思わなかった。

位置的には月山かなと思って撮りました。市街地は山形市でしょうか?
    A社のホーム ページ上の経路案内では、山形市から土浦市を目指して飛ぶ空路になってましたから。
    ↑大きな間違いである。見えてる市街地は福島市です。帰国後の画像解析で判明しました。(爆)翼先端の雪山は栗子山になると思います。

ほだらあれは蔵王だすっぺが???(それならあれは蔵王かな?)
    ↑ブー!栗子山と思いますよ。

おっと、今度は、RyuSieの出身地!実家写ってるかな???搭乗機はその盆地の東側、帰国後の画像解析の結果!?千貫森(UFOの目撃例が多いと言われる福島市郊外の山)付近上空を通過する。この街で学生時代まで過ごしたが、もう出てからの方がながくなりつつある...
     街の真ん中には信夫山なる山がある街。さて、どーこでしょう?
    ↑やっと、福島上空の自覚が。(爆)

これは吾妻山。吾妻小富士と言われる噴火口もよく見える!
    飛行機から見るのは2度目になるが、こんな雄大な自然の下で育ってたんだねとは故郷を出てから気づいたのだった。

写真左手の湖が猪苗代湖。その右手奥に磐梯山。磐梯山の右手前の山が安達太良山。今朝はオールスター勢ぞろいだね!
     トンネルや高速道路が整備されたので、福島市内から1、2時間も走ればいける山々、観光地ではあるが、上空から見るとみんな一遍に見渡せるんだからすごいね。

磐梯山のアップ写真。
    この夏、家族旅行で訪れた想いでも蘇ります。

こちらは安達太良山のアップ写真。

搭乗機は郡山上空に差し掛かります。

栃木に入ったかな?

で、窓の外を食い入るように見てたら、キャビン アテンダントさんから富士山、見えますよ!の予告を実はいただいてました。

すると!予告通りに富士山!「皆様の右手に富士山がご覧いただけます。」の機内アナウンスまで入りました。

今日の秋田羽田線では、日本の名峰巡りができました。v^0^)
    あっ、言っちゃった!?(爆)
    ↑そう晴れる日ないから教えても大丈夫ですよ!?

で、J社成田発フランクフルト便に搭乗。
    空撮 名峰まだ続きがありまして...(^^;)ゞ

この日は日本海側がお天気だったので成田離陸後、また白銀の山々が拝めました。新潟平野に抜ける前の風景ですが、山の名前が解る方、お知らせください。

搭乗機は新潟市上空を通って日本海へ。

あっ、空撮名峰シリーズ、シベリア編はありませんので、ご安心を!?(爆)ここでお終い。(笑)

こちらに続く。