2015/08/20 - 2015/08/21
ままくーさん
2015/08/20
電車での移動
オーバーハウゼン 21:38発 CNL457
オランダ・ユトレヒトから鉄道でドイツへ入り、友人が住んでいるチェコ・プラハへCNLで移動しました。
かなり前に、何かのテレビ番組でCNLを観て、いつか乗りたいと思って憧れていた寝台車。
ユーレイルパスを持っていたので、CNLの指定券のみドイツ国鉄(DB)のHPから自力で予約しました。
- 家族旅行
- 鉄道
どうせなら始発駅から・・・ということで、わざわざオーバーハウゼンまで移動し乗車です。
オーバーハウゼン・・・ちょっと寂しい駅なのです。
本当にここが始発なのかと不安になるほど、乗客らしき人影もありませんでした。 -
この、大雑把すぎる案内図。
ホームにはA〜Dまでの表示があり、だいたいこの辺りに停車するのかな?と予想して、待つことになります。
ワルシャワ行き、プラハ行き、ドレスデン行きと表示があります。
だいたいBの辺りかな。 -
電気機関車に牽引され、入線してきました。
途中で切り離されたりするので、乗る車両を間違えてしまうと大変なことになります。 -
私たちが乗車した車両。
プラハ城が描かれており、一目見て、プラハ行きだと判断できました。 -
3段ベッドとシャワー、トイレ付の個室を予約しておきました。
ベッドの番号が32、34、36だったので不安でしたが、どうやら正解だったようです。
乗車すると、すぐに女性の車掌さんがユーレイルパス、HPから予約したCNLの乗車証を回収に来ました。 -
ドアを入って左側(進行方向)に三段ベッド。
右側にトイレとシャワーの扉があります。
娘、一番上。(写真では二段目ですが、その後、上へ。やっぱりね)
息子、二段目。
私、一番下。
予想通りです・・・ -
扉を開けると、右側にトイレ。左側にシャワー。
人数分のタオル、うがい用の水が入ったカップなどもしっかり用意されています。
なお、シャワーは(日本の寝台車のような)時間制限はありませんでした。 -
ウェルカムドリンク。
私にはスパークリングワインを、子供たちにはオレンジジュースを。 -
翌朝の朝食。
隣の個室が空いていたということで、隣の個室に朝食を準備してくださりました。
朝食時刻と飲み物のリクエストは、乗車時に訊かれていました。
パンやヨーグルトなど、私たちには十分すぎる朝食! -
予定より少し遅れて、プラハ本駅に到着。
14年ぶりにチェコ人の友人と再会です!
つづく〜プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅