2010/12/20 - 2010/12/20
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
14年ぶり2度目のノルトリンゲン。
ドイツのホテルの朝食は、品数が多いのがうれしい。
フランスはパン、コーヒー、ジュースくらい。しかも別料金!(怒) -
ヴュルツブルクは雪が多少は残ってるが、昨晩の雨でだいぶ消えた感じ。
駅裏はワイン畑。欧州のドライバーは薄明の時間帯にライトを点けているケースが多い。3分の2くらい点けてたかな。
列車でノルトリンゲンに向かう。車窓にはフランケンワインのブドウ畑!まずは、目でワインを楽しむ!?
寒波襲来と言うが、途中はうっすら雪化粧の平原や街なみ。
乗り換え駅で降っているのは、限りなく雨に近いみぞれ!?
14年ぶりのノルトリンゲン駅。
この地は、1500万年前に隕石の衝突でできたリース盆地の中にあり、中世の街並みが残る街と言う神秘的でかつ浪漫あふれるふれこみに惹かれ、14年前に宿泊した街。
直径1km程の円形の城壁の中にオレンジ色の瓦屋根が密集する様はなんとも温かくて冬でも心地よさそうの想いから再訪した。 -
14年前の宿泊ホテル。ガイドブックには他のホテルもあったが、初めての鉄道移動での一人旅のため、お手軽に駅前のこのホテルに飛び込みで泊まったっけな。
14年前の旅行記はこちら。
この街、N ördlingenは、4トラ、ガイドブックでも「ネ」ルトリンゲンの表記ですが、ドイツでそう言うと通じません。以後、現地でも通じる「ノ」ルトリンゲンの表記で旅行記は進めます。 -
城壁の中に入ると、うっすら雪化粧の街並み。様々な色合いの建物は、明るい感じでいいのだが、この辺はちょっと近代的な造りが目立って、テーマパークっぽくも映る。
壁をよじ登る!?サンタさん。(^^;)
スパイダーマンばりですな。(笑) -
駅前の郵便局でT/Cの換金を断られ、旧市街にあると言われた銀行を探してたら、クリマが出現!ちなみに銀行は奥の写真店の2、3つ隣だった。
緑と白のコントラストがいいことはいいが、寒くないですかー?キャベツさん!
色とりどりの果物が、この時期、新鮮に映るのは、雪国の民の性なり。(爆)
↑この時期、雪国の風景は白と茶色くらいしかないですから。(笑) -
ドイツ圏では、ブタは幸福のシンボル。
でも、ここは飲食店かぁ。(−−;)
Schweinefilet
Sauerbraten
Schlegelschinken
Kochsalami
Schwäb Maultaschen
Grünländer
「さぁ、訳しましょう!(爆)」
料理名 意味が解かるの 帰国後だ −RyuSie− -
クリマのソーセージ スタンド。美味しそうに焼けてます!( ̄q ̄)
「撮ったら、買ってね〜」(爆)
じゃ、右(側の娘)がいい!
↑おい、おい! -
広場の様子を撮ったと言うより、手前の雪ダルマならぬ、小枝ダルマ!?を撮りました。(笑)
だんだん雪が降ってきた!でも、雪のクリマ素敵でしょう?
おっきなもみの木のツリーに欧州的建築物、絵になります。
教会、ツリーに雪とはロマンチックでいいねぇ。
クリスマスはやっぱり雪がなきゃと言ったら、
帰国後のイブとクリスマスは大荒れのRyuSie地方だった。(爆)
今だから言うが、帰国後のRyuSie地方の暴風雪の方がすごかったど。
欧州の都市や高速交通機関は雪には弱いのかな? -
16年前は閉館してて登れなかった。今回は、登っても視界不良だろうダニエルの塔。塔にはなかなか縁がないRyuSieさんだった。(爆)
クリスマス イルミネーションの配線が通りをまたぐ。
夕暮れにきたらきれいなんだろうなぁ。 -
こんなところにもブタさん!
ネパールのポスターがあるってことは、旅行代理店かな? -
雪が降ってきたので、城壁から街を眺めることに。
城壁に住居もあるんですねぇ。 -
Deininger Tor(ダイニンガー門)
ノルトリンゲン駅からの最寄り門。 -
ここから登って時計回りに城壁を進みましょう。
雪化粧した街並み。城壁からDeininger Str.(ダイニンガー通り)を望む。
オレンジ色の瓦屋根に雪が積もってる風景はきれいだろうと思ってると、ちょっとつもり過ぎ。(笑)
遠く雪にかすむダニエルの塔。冬だからこそ撮れる風景と納得して、また来よう!?街の風景を楽しむなら、夏がいいかもね。
何とも歴史を感じる城壁の回廊。
降雪もあって駆け足で過ぎてしまったが、今度は初夏から夏に再訪してまた泊まってみよう。次はレンタカーでもいいね。実は、ロマンチック街道を車で走るのが野望のひとつなんです。(爆)
では、Bis bald!(また会おう)
- カヌ太郎さん 2011/01/02 17:35:03
- あけましておめでとうございます
- りゅうりゅうさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今年もオフ会するので
参加よろしく!!!!!!!
で、今年はどこに旅する予定ですか?
カヌ太郎
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2011/01/04 21:05:43
- RE: あけましておめでとうございます
- カヌさん、今年は大阪でのオフ会にも出向きたく
思いますので、よろしくお願いします。
ところで、今年は海外はお休みして、来年11月に
ケアンズで皆既日食を見たいと思ってましたが、
4日間程度の短期の旅程になると思うので、マイルも
貯まってるし今年は長めの下見に!?豪州に行くのも
いいかなと再考中です。(^^;)
でも、富士山や九州、久々に信州の旅もいいなぁ。
あー、目移りしますねぇ!?
RyuSie
- デコさん 2010/12/28 06:16:23
- お帰りなさい♪
- RyuSieさん、ご帰国のようで安心しました(~~)
ドイツの雪景色のクリスマス風景、
手が悴んできそうな感じを味わいながら拝見しています♪
寒そうだけど、クリマのライトが心を温めてくれそう。。。
どうかお疲れをゆっくり癒してくださいね(~~)
続きのアップを楽しみにしています!
私は年明けの3日からアンダルシア地方へ行ってきま〜す♪
デコ
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2011/01/02 15:26:40
- RE: お帰りなさい♪
- デコさん、元気に行ってらっしゃい!
欧州も今年は例年より寒いの前情報をもらってましたが、
寒波の影響は北海寄りの地域の方が大きい様に思います。
アンダルシアは降雪の心配はないと思いますが、
経由地などで便の遅れが無い様に祈ってます。
当初はミュンヒェンIN、OUTで街めぐりをと思ってましたが、
行きたい街がフランク寄りに偏っていたので、フランクフルト
IN、OUTの旅程に変えました。
はたしてそれが吉だったか凶だったのか...(^^;)
でも、雪による影響も2日目以降はほとんどなく、おかげさまで
私なりにクリマを存分に楽しんでこれました。
アンダルシアもそのうち、行くことになるのかもしれません。
その時のために、リサーチよろしく!?
RyuSie@デコさんの旅行記読んで旅に出る!?(^^;)