城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの城崎温泉に行って来ました。<br />年々、観光スポットが増えているような感じですが<br />風情はまだまだOKです^^<br /><br />今回は奮発してカニづくしです。<br /><br />ちなみに日経の風情のある温泉街で全国一位になったそうです。<br />2位は地獄谷の温泉猿で有名な渋温泉。<br />どっちもいいです!

城崎温泉でカニ満喫♪ ①/②

2010/12/16 - 2010/12/17

旅行記グループ 城崎温泉でカニ満喫♪

スカG

スカGさん

2年ぶりの城崎温泉に行って来ました。
年々、観光スポットが増えているような感じですが
風情はまだまだOKです^^

今回は奮発してカニづくしです。

ちなみに日経の風情のある温泉街で全国一位になったそうです。
2位は地獄谷の温泉猿で有名な渋温泉。
どっちもいいです!

自家用車

朝8時半頃出発
    阪和道の岸和田SAに立ち寄り。

岸和田サービスエリア 道の駅

岸和田SAといえば みかんパン!
    平日で時間が早いこともあって焼きたてやクリームを挟んだもの
    いっぱいありました。
    焼きたてとクリームサンドを購入♪

中国道 西紀(にしき)SAでトイレ休憩

旗も立ってた「ぷりんどら」
    どら焼きの間にプリンを挟んだだけですが^^
    1つ購入♪

車に戻ろうと思ったら後ろ髪を・・・
    「踊りたこ焼き」!?
    どれどれ^^

イイダコがたこ焼きに頭から突っ込んでます!
    グロいという声もありましたが美味しい^^

本日の宿「千年の湯 権左衛門」

城崎を良く知ってる人はピンと来るかもしれませんね。
    「千年の湯 古まん」の姉妹宿です。
    10年ほど前にある宿が名前を変えたらしいです。

料理は古まんと同じものだとか^^

玄関までは通りから路地を入って行きます。
    たぶんこういう造りはここだけじゃないかな?

ロビー横の階段

宿が古いので昔ながらの急な階段です(^_^;)

廊下の随所に置いてます。

部屋にあるお茶請けです。

古まんの姉妹店なので名前がそのまま^^
    ちなみに料理も共通だそうです。

夕ご飯は蟹絵巻プラン。

これはほんの一部って感じ

このあと色々出てきて食べきれないほどありました(^_^;)

ニンジンの飾り切り。

型で抜いてるのかな?

焼きガニ

他にもあったのに食べることに一生懸命で撮るのを忘れました(^_^;)

カニのお寿司があったのに、〆に雑炊を作ってた^^

来る時にSAで買ったプリンどら

あんの代わりにプリンが入ってるだけですね^^

でも美味しかったですよ。

湯めぐりするために、以前は券を入る分だけ持って行ったのですが、
    今はバーコードでピッだそうです^^
    他にもおさいふ携帯があればそれでも出来ます。

おさいふ携帯でしたのでもちろん携帯で出来るようにして頂きました。
    なんと宿ではサービス開始第1号だそうです^^

宿から「まんだら湯」へ続く道。

各所に道祖神があります

桜の時期はまた違った雰囲気なんでしょうね

木屋町小路を造る際に小説「城崎にて」にちなみ
    「蜂」「イモリ」「ねずみ」の小さな像を造ったそうです。
    場所は秘密だそうで、偶然にも1つ見つけました^^

まんだらの湯

まんだら湯 温泉

蛍が生息してるようです。
    綺麗な川なんですねぇ

一の湯

外湯めぐりではメインといっていいお風呂

一の湯 温泉

宿の全景

間が路地になっていて奥に玄関があります。
    左には店内売店兼外向き土産物屋が^^

内湯(午後)
    緋の湯と藍の湯です。
    6:00〜10:00、15:00〜24:00

午前と午後で男女が入れ替わるようです。

内湯(午前)

湯船の看板はそのままかい^^

• 朝食<br /><br />今日は鳥取方面へドライブして帰ります。<br />積雪も無く最高のドライブ日和になりました(^_-)v

朝食

今日は鳥取方面へドライブして帰ります。
    積雪も無く最高のドライブ日和になりました(^_-)v