鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎温泉でカニを満喫したあと鳥取方面へ走りました。<br />海岸線を日本海を見ながら西へ<br />目指すは鳥取砂丘です。

城崎温泉でカニ満喫♪ ②/②

2010/12/16 - 2010/12/17

旅行記グループ 城崎温泉でカニ満喫♪

スカG

スカGさん

城崎温泉でカニを満喫したあと鳥取方面へ走りました。
海岸線を日本海を見ながら西へ
目指すは鳥取砂丘です。

その他

餘部(あまるべ)鉄橋のその後

東洋一を誇った鉄橋が時代の流れで
    コンクリート製の架橋に代わりました。

これで強風で列車がストップてことは無くなるでしょうが。

かつての鉄橋の名残がありました。

以前、強風で列車が落ちた時に亡くなった人達への慰霊碑も。

鳥取砂丘へ到着

平日なのでガラガラ^^
    何年ぶりだろう・・・
    砂丘会館は相変わらず変わってませんでした。

車椅子でも行ける様に木製のスロープが設置してありました。
    結構長かった^^

車椅子用のデッキからの眺め

いつのまにか鐘が出来てる^^

砂地走行用の車椅子も貸してくれるようです(無料)。

らくだや

1人乗り 1,800円
    2人乗り 3,000円
    乗って写真 500円
    横に並んで写真 100円

遠くから撮ったらどうなるんだろ^^

砂漠に雪が積もってるし^^

思ったより広い

砂丘の馬車

1人1,000円

砂丘前にあった砂像

間にあるプールは何?

砂を固めるためとか^^

砂の美術館
    砂丘エリアにあります。
    砂丘からは車で1分ほど。
    現在は第4期の展示で平成23年1月10日まで

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

砂地用の車椅子を置いてありました。

しわまで表現されてる

こちらは眼球が入ってます
    よりリアルに(^_^;)

砂の美術館 展望台から

砂の美術館前にある売店棟

展望台はあんなとこにあったのか

砂丘の砂を利用したモアイ

なぜモアイかは知らないけど人気があるそうです

砂丘たまご

生卵を砂丘に埋めて作ったらしい。
    焼け目が付いてる通り、少し歯ごたえがあります。