バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベナレスでは二日続けてガンガーの日の出と沐浴を見ました。<br />朝食の前です。<br /><br />朝食の後はベナレスの街を歩きました。<br />どこか間延びした昼のガンガー河畔、ガンガーに沿った迷路のような路地の連なり、<br />気さくでフレンドリーなベナレスの人々、そしてそれぞれ個性のある寺院。<br /><br />次の旅行記はガンガーの日の出と沐浴NO2です<br />前日と違い、好天に恵まれて真ん丸い太陽がガンガーに昇ります。<br />

インド 仏陀ゆかりの地を訪ねる  13 ベナレス ガンガー河畔、迷路、ベナレスの街と人と寺院

2010/09/18 - 2010/09/25

風神

風神さん

ベナレスでは二日続けてガンガーの日の出と沐浴を見ました。
朝食の前です。

朝食の後はベナレスの街を歩きました。

次の旅行記はガンガーの日の出と沐浴NO2です

昼のガンガーに行ってみます

長閑で間延びした空気です

ガートに降りてみます

• 夕方の出番まで待っています

夕方の出番まで待っています

のんびり休憩中です

展望デッキのようなところで
    沢山の人がぼんやり見物しています

ほとんどの舟は係留されています

早朝は沐浴する人が多く
    特に賑やかなガートです

このガートの上部には
    宗教的なもの
    宗教的な人が
    集まっています

これもそうです

これもです

ガートを上りきったところ

ベナレスの街との「連結部分」です

施しを求める人の列です

行者??

足が3本?

露店の八百屋も集まっています

この人
    八百屋ですが・・・

グリンピースを
    こんなディスプレーで売っています

ここから細い路地に
    入ってみます

これでも路地の「幹線」です

さらに狭い路地に入り込めば
    その先はもう迷路です

建物の下をトンネル状に抜けるさらに狭い路地
    牛がのんびり歩いています

観光客には「面白い場所」ですが・・・

地元の人たちにとっては
    生活の場です

この路地
    位置的には
    ガンガーの左岸に
    並行しているのですが・・・

小さな店がびっしり立ち並び
    ガンガーはまったく見えません

こんな所にも
    「寺」があります

インドでは
    どこへ行っても
    「宗教」があります

インドでは
    牛は完全に市民権を獲得しています

トイレも自由です

ベナレスでは犬はあまり見ません

猫はもっと見ません

ここも「トンネル」です

どこまでも歩いていくと
    建物の下を潜って
    小さなガートに出ました

戻ります

ベナレスの街に戻ってきました

このカレー屋さん
    繁盛していると思ったら
    様子がちょっと違います

日本で言えば
    炊き出しに当たるもののようです

郵便ポストは
    色々な形を見ます

こちらは
    街中の路地入り口です

バリアフリー
    にはなっていません

その代わりの「手助け」も
    あまり見ません

そこにあるチャイ屋さん

繁盛しています

スクールバス

こちらはスクールリキシャ

お母さんはジャイナ教徒でしょうか

市街地の南側にあるバナーラス・ヒンドゥー大学

創立は1916年
    土地はマハラジャの寄付です

その一角に聳え立つのが
    ビシュワナート寺院(シヴァ寺院)

ビルラ財団の寄付で
    1966年に建立されました

白大理石の高い塔が目印です

豪華な造りです

大きなリンガーや神像などがある内部は
    撮影できませんが

このエントランスまでは可能です

ドゥルガー寺院

18世紀にベンガル地方の藩王妃が建立しました
    ナガラ様式の建物で
    外壁は赤色に塗られています

回廊内では撮影ができません
    従ってこんな写真しかありません

シヴァの妃である恐ろしい女神
    ドゥルガーを祀っています

回廊と内陣への入り口

これです

寺のすぐ隣は民家で
    鮮やかな色のサリーが
    干してありました

幹線道路を挟んでマザーインディアテンプルの向かいにあるこの道
    程々に広く
    しかし生活の空気が感じられます

ゆっくり歩いてみます

狭い場所に
    大きな水牛や乳牛を
    沢山飼っています

意外です

広いインド
    郊外で野草を食べさせて
    人手もお金もかけずに
    のんびり飼っているイメージでした

ここでは
    明らかに人手もお金もかけています

そして牛は運動不足です

従って・・・

牛は概して太っています

野原で粗放飼いの牛とは違います

ことによれば元野原の市街化?

何軒もある「市街地畜産農家」を離れ
    道を奥に進みます

幼児も化粧?

インドの人
    概して写真に納まるのが好きです

わざわざ
    寄ってくる人もいます

マザーインディアテンプル前の
    幹線道路に戻りました

これはストリートチルドレンでなく
    日陰に退避

大人も入っています

ココヤシの屋台

リキシャの列

インドらしい街角風景です

キリスト教会

街歩きの良い目印です

継足し4階建て

インドには多くの宗教が混在し
    外見上何教の信者なのか
    容易に分かる人も沢山います

次の旅行記は
    ガンガーの日の出と沐浴NO2です

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る