その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラジギールに2泊し、今朝は3日目の朝。<br /><br />ホテルの屋上で蚊と戦いながら日の出を待ち、<br />日の出後はホテル近くの散歩です。<br /><br />朝食後、部屋のちびヤモリに見送られて<br />ブッダガヤへ向け出発です。<br /><br />途中、轍(わだち)と貝殻文字の遺跡、<br />ラジギールに入ったときとは反対側の城壁を見学します。<br /><br />次の旅行記No8はブッダガヤです

インド 仏陀ゆかりの地を訪ねる   7 ラジギール最後の日、朝の散歩と出発、ブッダガヤへ

2010/09/18 - 2010/09/25

風神

風神さん

ラジギールに2泊し、今朝は3日目の朝。

ホテルの屋上で蚊と戦いながら日の出を待ち、
日の出後はホテル近くの散歩です。

朝食後、部屋のちびヤモリに見送られて
ブッダガヤへ向け出発です。

途中、轍(わだち)と貝殻文字の遺跡、
ラジギールに入ったときとは反対側の城壁を見学します。

次の旅行記No8はブッダガヤです

東の空が薄っすらと白み
    鳥が飛び始めました

日の出です

雲は多めです

朝の散歩に出ます

チャイ屋の主人も
    起抜けに顔を洗っています

この男性
    後で大写しで再登場します

馬車に乗ってどこかへ出かける人

家族?
    ご近所?

路上に手作りの蚊帳を張り
    まだ寝ている人もいます

そんなに走らなくても
    待ってるよ

「ふぅ〜間にあった」
    「一緒に写真撮れた」
    と言ったところ

この碑と・・・

この道標の間に
    未舗装の道が続いています

入ってみます・・・

この子達も
    ついてきました

この道は
    七葉窟から見えたあの集落に
    続いているようです

昨日登った七葉窟は
    この岩壁の一角にあります

質素な墓地です

その傍らに祠がありました

たまたま通りかかった青年

奥の集落から来た
    登校途中の子どもたち

花かつおの業務用大袋を
    通学かばんにしています

未舗装道の入り口に戻りました

トゥクトゥクが待っていました

この子どもたちは
    毎日トゥクトゥクで通学です

通学かばんのディパックが
    沢山かけてあります

一方こちらは路上の「寺子屋」

先生は鷹揚or威厳があります

毎日トゥクトゥクで
    普通の学校に通学する子どもたちとの差は
    色々な面で大きいと思うのですが

最低限の読み書きを学習できるだけでも
    幸いと考えるべきでしょうか?

(先生の許可を得て撮影しています)

馬は「出勤」前の食事です

母馬は袋から

仔馬はまだおっぱいを飲んでいました

チャイ屋のご主人

この旅行記冒頭まもなく
    井戸で顔を洗っていた人です

ホテルにあったラジギールの絵地図

ラジギール五山も描かれています

○○○GIRIと書かれているのがそれです

元画像でご覧になれます

ブッダガヤに向かう途中

ラジギールの古の王宮跡に残る
    轍(わだち)の跡と
    貝殻文字を見学します

車輪の外側を覆う鉄の輪が
    長い間に岩の道を削りました

これが
    貝殻文字
    (ガイドがそう言っていましたが
     用語としてどう言うのが正しいのか不明です)

未だに
    解読されていません

見やすくするためか
    誰かが硬いものでなぞっています

オレンジ色の線になっています

古のラジギール=マガダ国の首都と
    外との境界まで来ました

道路の両側の山肌に・・・

城壁が延々と続いています

総てオリジナル
    と言うわけではないでしょうが・・・

それにしても
    その長大さに
    圧倒されます

こんな石積みです

ここで見る限り
    ラフです

内と外との「境界」には
    神がつきものです

まさに境界線上にある祠のなかです

これは祠のすぐ横に
    置かれていました

道路下の渓流です

洗濯兼入浴

通りかかったバス

みんなフレンドリーです

みんないい笑顔です

「境界」を過ぎ
    もうラジギールをかなり離れています

レンガ工場です

ガンジス川の河岸には
    沢山のレンガ工場がならんでいましたが
    大きな川から離れたこのような場所にもあります

要するに
    レンガの原料に適した土があればよいのでしょうが
    燃料の石炭の搬入と
    できたレンガの搬出に船が使えません

煙突から手前に伸びているのが窯です

あらゆる工程に多くの人手が必要です
    非常に安い労賃の上に成立している産業です

このあとブッダガヤに向かいます
    ブッダガヤでの様子は次の旅行記でご覧ください

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る