バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のお休み利用。人生初の、インドへ。8日間の旅。<br />デリー滞在後、ガンガーの街、バラナシへ。<br /><br /><br />インドで最も貧しい街、らしい。インド人ガイドさん談。<br /><br />滞在時間は24時間くらいだったハズなのに、<br />なんかものすごく長くいた気がする。緊張と疲労がハンパない。<br />そして、ツアーの4人全員、この街からのダメージで、<br />この後からだがどこかしら壊れる。<br />私、旅で体調崩したことなんてなかったのに!!

【年末年始の女子旅・寝台列車利用】バラナシ/インド Varanasi/India

2012/12/29 - 2012/12/30

年末年始のお休み利用。人生初の、インドへ。8日間の旅。
デリー滞在後、ガンガーの街、バラナシへ。

インドで最も貧しい街、らしい。インド人ガイドさん談。

滞在時間は24時間くらいだったハズなのに、
なんかものすごく長くいた気がする。緊張と疲労がハンパない。
そして、ツアーの4人全員、この街からのダメージで、
この後からだがどこかしら壊れる。
私、旅で体調崩したことなんてなかったのに!!

1.0
1.0
鉄道 レンタカー 徒歩
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)

デリーから、飛行機利用、バラナシへ。
    【デリー旅行記】

Air India利用。

霧のため、飛行機なかなか飛ばず、空港で4時間くらい足止め。

飛行機飛ばず、ヒマなので空港内をブラブラ。

デリーの空港トイレ。どーーーーん。
    ・・・どっちへ入るか、間違えようがない。
    空港のトイレはみんなこうなってます。モデルは場所で違います。

やっと飛んだ!

機内食も機内も、普通に快適。
    免税品カタログを見ていて、びっくりしたので1枚。
    スパイグッズみたい。ペンに見えるけど、実はビデオレコーダ。
    ・・・なんかコワっ。売り方が普通すぎて怖い。

買ってませんよ!!

デリーからバラナシは、1時間ちょい。

バラナシの空港に到着。

飛行機からそのまま外におろされました。
    隣の飛行機はなんと「スパイスジェット」。
    こんな航空会社あるのかー。格安??

バラナシの空港。とても小さな空港でした。

ここのトイレは、もはや国際色無し。インド風。

空港から街へは、車で移動。またトヨタのInovaでした。

飛行機がかなり遅れたので、まずは街で遅いランチ。
    当然カレー。

バラナシ・ヒンドゥー大学。広かった。

中ではクリケットやってる学生たちがいました。
    ガイドさんに言って、中でトイレ借りる。ハラハラ。
    でも普通にキレイでした。

その他、
    ・ドゥルガー寺院
    ・バーラットマタ寺院
    にも行きました。

すっかり夜も更ける。

ガンガーの祈りを見学するため、
    ガンジス川へ向かう。途中。白い布にくるまれた死体を運ぶ
    軽トラの後ろになる。布の色、白は男性、橙は女性。
    荷台に乗り、死体の横で歌う人々。

すごい人、すごい渋滞!!
    途中、「もうここで降りて!」と、車おろされる。
    しょうがないので、ぐいぐい歩いて進む。

難易度高いです。

ぐいぐい進みながらも無理矢理撮影。

この後、空で「パン!」と爆発音と閃光が。

花火か??と思ったら、
    電線がショート?して火花が散っていた。リアルアクション映画!??
    その後、道の片側が付近一帯、停電。

周りの人は特に気にしていない。慣れてるようだった。
    壮絶。ぐいぐい進む。

ガンジス側に到着。
    河沿いはすごい人でした。

はい、この写真、特に一カ所、衝撃があります。どこでしょう?

・・・正解は、中央に野良牛がいる。普通にいる。でした。

ガンジス川に祈りを捧げるお坊さん。
    煙を焚いています。
    この礼拝を「プージャ」というそうです。

このお祈りは毎日やっているそうです。
    照明とかお供えとか、
    スポンサーはすべて「タタ自動車」とのこと。
    ガイドさん談。

無料で配給している食事、を食べる人々。
    貧しい人も、ここに来たら食べられるそうです。

お粥のようなもの?
    あんまりちゃんと見えませんでした。
    ガイドさんに「食べる?」と言われたけど、断ってしまった。

ガイドさんオススメのチャイのお店。
    あったまるわ〜。

器は陶器?赤土を焼いたもの。
    カーストの名残りなのか、ひとつの器を「使い回す」という
    考え方は「不浄」らしい。ほんと?
    なので、飲んだらその場で地面に叩き付けて割る。終了。
    完全な使い捨てです。

大量のプラスチック容器を売るお店もありました。

神聖なガンジス川の水を持ち帰るため、らしいです。

車に戻る途中、ガイドさんが、オススメ屋台をススメてくれた。

スナック。
    パリっとした、揚げ物。どきどき。一口。・・・うーん。

スイーツ。

たこ焼きのタコと卵と粉抜いたようなもの(何が残るんだ)に
    ヨーグルトのようなものがかかっている。

これも、私、1個食べました。拒否権はあるんですが。
    食べた後、
    「・・・明日、体調崩したらゼッタイこれのせいだ」と宣言。
    正直、ヨーグルト部が、危うい味がしたのです。

ホテルへ戻る。

ベット等は特に問題なし。
    ただし、5つ星のホテルだが、お湯の出はかなり微妙。
    ぬるいし、濁る。

相方がホテルの方とかなり交渉してくれて(感謝!)
    スタッフが2名、修理に来たが、あまり改善せず。

翌朝。早朝のバラナシ。

インドはこの時期、ほぼ濃霧らしい。

野良牛もいる。道端のゴミを食べている。

普通に通るしかない。ぎゃーぎゃー言ってもしょうがない。

また昨日と同じチャイ。
    おじさんも同じ。おじさん、ちゃんと寝た?

このチャイは美味しかった。

あったまるわー。

川に流す、お祈りのお供え物やお花も
    道のあちこちで売っていました。

景色が怖すぎる!!

霧の中、ガンジス川に浮かぶボート。

これに乗って、ガート(火葬場)へ向かいます。
    大抵は、亡くなった方は焼いてガンジス川へ流すそうです。
    小さい子の場合や出家者は、そのまま流す(沈める)場合もあるそう。

インドの方にとって、聖なる川。
    ガイドの方も「自分が死んだら流してほしいと思う」と言っていました。

霧のガンジス川に浮かぶ。無音。
    神聖というか、神妙というか、独特な雰囲気。霊気?

朝日、見られるかな、と思ったけど駄目だった。

こんな朝早いのに、
    こんなスゴい霧なのに、
    商人は観光客を見つけ、モノを売りにくる。
    あんまり興味を示すと、どんどん仲間も増えて
    ボートひっくり返る危険があるので注意。

危ないので、ガイドさんが怒ってました。

ボートを降りて、ホテルへ戻るため
    車へ向かう。

牛がどこにでもいる。

ホテルに戻って、朝食。

お腹はすくのだが、
    大変申し訳ないが、フルーツすら美味しくない。
    フレッシュな味がしない。水のせい?

ホテル周辺をちょっとブラブラ。

市民は、そこらへんにいる牛から乳を絞って飲むらしい。
    ヤギは飼っているらしい。
    (別の場所でつないでいるのを見た)

そこらへんにいる牛は何食べてるか分からないのに!!
    と思うのは、日本人だからか?

朝食後、サールナートへ。

サールナートは、ブッタが初めて説法をしたところ。

■ダメーク・ストゥーパ。
     Dhamekh Stupa.

ストゥーパ=仏塔。
    6世紀、アショーカ王によって建てられた。
    ここがブッタが初めて説法した場所らしい。

■ムールガンダ・クティー寺院。
     Mulgandha kuti Vihar.

ここも靴・靴下脱いで入る。ひんやり。

中にはブッタの生涯を描いた壁画が。

これ、戦前に日本人の画家が書いたそうな。

バラナシはシルクが有名。

シルク工場の見学。
    工場といっても、手動の機織り。

工業の始まりは、やはり織機なんだろうか。

パターンの模様を打つ人。
    織機に仕掛けると、柄が織れるようになる。

こういう仕組みのオルゴールあるよね。

見学後はシルクショップ。
    さんざん迷って、記念に1枚だけ購入。

ぐるぐるぐる!とコンパクトに包んでいただきました。

ここからホテルまで、
    リキシャに乗ることに。

このお兄さんが運転手です。

こーーーーえーーーーーー!!

車道をぐいぐい行く。
    あんまり腰掛けれない座席なんですけど!!
    落ちそうなんですけど!!!

ハラハラしつつも無事にホテル到着。
    お兄さん、ありがとう。

ホテルで遅い昼食。もちろんカレー。

その後、バラナシ駅へ。

ここからアグラまで寝台列車移動です。

駅のポーターさんがスーツケース運んでくれる。
    もちろん有料。階段多いし地面も舗装されてないので
    正直、持っていただかないとなかなかつらい。

水とか入ってて相当重いのに、頭に二つも!!!

賑わってます。いろんな臭い。

駅の線路内にも牛はいます。自然に。

やっと電車来ました!
    予定より30分?1時間?くらい遅れ。

2等、エアコン有りの車両。中はこんな感じ。
    個室ドアはありません。
    二段ベットになっている。ここで寝ます。

となりはインド人のおじさん(すごいいびき)。

スーツケースはこのように、下の段のベットの下に
    こうやって収納。

チェーンロック必須。
    これは日本から必ず持参すること!と旅行社からも言われていました。
    私は自転車で使うやつ持参。

電車のスタッフがこんな袋を放り投げていった。
    中には洗濯されているシーツ。

私はこの列車、どんなもんか想像もできなかったので
    日本から寝袋持参。つぶして持ってきたけど結構かさばった。

せっかくなので、合わせて使用。

あ、ちなみに、洗面所はありません。
    あるけど使えません。
    トイレは、和式、洋式あり。紙はないので持参。
    水洗ではないです。

霧でノロノロ運転、結局17時間かかった。
    しかし完全フラットで寝られるからか、12時間くらい爆睡。
    飛行機よりかなり深く寝た。

しかも、霧のため目的地アグラに到着できないというハプニング。
    手前の駅で降りて、車移動になった。
    今回は、ガイドさんいなかったら目的地到着不可能だった気がする。。

写真は、窓から外を見たらいた、野良猿。

いよいよ、タージマハルのある、アグラへ。

【アグラ旅行記】
    作成中。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る