2010/11/14 - 2010/11/14
マキタン2さん
- マキタン2さんTOP
- 6,851,187アクセス
いわき湯本温泉の源泉は、常磐地内の地下約50メートルから汲み上げた毎分5トンの湧出量を誇る摂氏59度の天然硫黄泉で、完全放流式で町内の地下を通して各施設に配湯しています。
泉質は全国的に珍しい【含硫黄−ナトリウム−塩化物・硫酸塩温泉】で、「美人の湯」(美肌作用・解毒作用・末梢血管拡張作用)、「心臓の湯」(血圧を低下させる〜動脈硬化、高血圧に効く)、「熱の湯」(高齢者向き〜保温効果が高い)を始め数々の効能を併せ持っています。(下記から引用)
いわき湯本温泉については・・
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JR特急
さはこの湯
江戸末期の様式を再現した情緒あふれる純和風の建物が訪れる人を魅了します。うたせ湯のある岩風呂「宝の湯」と、八角形の形をした木の香り漂う檜風呂「幸福の湯」があり、男女が日替わりで入浴できます。源泉掛け流しの天然硫黄泉は、皮膚病、婦人病、高血圧症などに効果があり旅の疲れを癒してくれます。
(http://www.iwakicity-park.or.jp/sahako/ より引用) -
鶴の伝説
二人の旅人が、ここ佐波古の里を訪れると傷ついた丹頂鶴が降りてきて、湯気たちのぼる泉につかっていました。かわいそうに思った二人が傷口を洗ってあげると鶴は元気に飛び立っていきました。
数日後、巻き物を持った高貴な美女が訪ねてきました。巻き物には「この佐波古の御湯を二人で開いて天寿を全うし、子孫の繁栄をはかるべし」と記してありました。二人はさっそく、湯本温泉を開きました。
いわき湯本温泉が千年以上前から利用されている秘密は多種多様の効能があるからです。 -
足湯
童話館