嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の京都の行事として定着した「嵐山花灯路」の2010年版。嵯峨野の竹林をライトアップして観光客を呼ぶこの作戦もどうやら軌道に乗ったようだ。4時に自宅を出て現地到着4時50分。5時から8時30分まで点灯される「灯りと花の路」2500基の路地行灯が竹林や水辺を照らし出す。総延長5キロの路を散策。特別拝観で開いている寺社は二尊院、落柿舎、常寂光寺、野宮神社、大河内山荘、宝厳院、法輪寺など。天竜寺は夜間は拝観できない。今年は嵐電開業100年記念ということで法輪寺でデジタル画像を投影するイベントを開催。中ノ島公園では人力車をバックに舞妓さんと写真を撮れるというのや、京都嵯峨芸術大学ナイトギャラリー(巨大行灯が中ノ島に登場)など盛りだくさんの行事が開催された。

京都嵐山花灯路2010

2010/12/17 - 2010/12/17

pontyanさん

幽霊が出てきそうな色彩。誰も居ないと気持ちが悪いだろうな。

渡月橋もライトアップされ一段と輝く。

昼間に見る竹林の印象とはまた違った風景。

足元をほのかな行灯の光が照らし出す。

8箇所に展示されている生け花。

大河内山荘前。

トロッコ嵐山駅近くの小倉池に設置された行灯。

落柿舎の畑の南側に中岡慎太郎、坂本竜馬、武市瑞山(通称・半平太)吉村寅太郎の銅像がお目見えした。

画面に向かって笑うとこの照明が点く・・・というシステム。