嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりで、とりあえず拝見した嵐山花灯路からアップかけます。<br /><br />今年のイメージは、人出が減ったの感じを受けました。<br />昨年同様に二尊院から「逆流拝観ルート」で歩き、楽々と抜けれました。<br />相変わらず、嵐山駅方向からは竹林の小径の入り口で滞留してましたが、通れない程ではなく、逆流組は止まる事なく抜けれました。<br />やはり、小径に入ったところで写真撮りたいし、直ぐに「いけばなプロムナード作品」が有り、そこもフォトスポットで、ダブルで溜まってました。<br /><br />渡月橋奥の山裾は、最初の頃に比べて色彩が「単調・薄く」なったイメージを覚えましたが、何度か拝見してインパクトが薄れてきたからかもしれませんね。<br /><br />もんくから入った感じですが、私的には今まで渡月橋バックにまともに撮影できた事がなく、諦めてばかりいました。それが今回初めて、それなりに写り込んだ感じで、満足して帰れました。<br /><br />思い返せば、5年前にリハビリを兼ねての「都上がり」が、社会復帰後初の旅行でした。<br />その後には解き放たれた私は、伝書鳩の様に行ったり来たりです。<br />

嵐山花灯路2010・都上がり旅

2010/12/18 - 2010/12/19

amanojakuさん

今年のイメージは、人出が減ったの感じを受けました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

渡月橋
    上手い人は沢山居る事は判ってます。
    でも、初めてボケずに撮れたと感動してる。

フッと我に返ると、
    廻りは大型三脚に囲まれていた。

渡月橋を越えて歩を進める。
    渡月橋明りがいつまでも届く。。

前方で何やらギャラリーが集まってる。

水鏡発見。。。

みんなに混じり一生懸命になれました。

創作行灯デザイン作品
    かなり暗かった。
    手持ち派として、断面少しだけ斜めカットしていただけるとありがたかったかなぁ〜
    我がまま云いました・・・

綺麗でした。。。

いけばなプロムナード作品
    どれも大作で見応えありました。。
    人気でギャラリーも凄かったです。。。

エアーポケットあったんてすよ〜

ここら辺は滞留スポット
    みんなが感動。。。

竹林の小径抜けた。
    下駄が待っててくれた。。。

「ex cafe嵐山店」
    覗いたらやっていた
    こんな事しないと甘味にありつけない。。。

京黒ロール
    私はこれが食べたかった。。。

パフェ

この壁絵は気に入ってます。。。

嵐山夜景編でした。。。

• 鴨川の夕立!さん 2010/12/23 11:29:08
    素晴らしい!
    あそこですね・・・!
    なるほど私には思い浮かばなかった
    素晴らしい感性をしておられますね!
    羨ましい!

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2010/12/23 12:01:44
    そうです!あそこです。。。
    鴨川の夕立!(Shower of Kamogawa)さん
    ありがとうございます。
    そうです。あそこですよ。。。
    竹林の小路に今から行く人・通り過ぎた人の皆さんが、
    過ぎいく中で方膝付いて、往来の邪魔してました。(笑)

お褒めの言葉に赤面しております。
    感性たるや緩む一方です。
    最近は、
    下駄に呼び止められました(笑)

• なゆきさん 2010/12/22 10:56:55
    嵐山、いい表情ですね。
    なんて素敵な夜の京都!
    奥様も感嘆していらしたことでしょうね。

私はまだ、主人と京都に行ったことがないんですよ。
    誘ったら断られたので、堂々と一人旅をしてました(苦笑)
    ご夫婦でゆっくり巡る京都。それも憧れです。
    いやでも、身軽さもやっぱり捨てがたい(?)

手持ちでこんなにきれいに撮れるなんて・・・。
    水鏡も素晴らしいですが、
    創作行燈の美しさにも惹かれました。

特に「下駄」。その視点にまた感心。
    (私が)何度も通った道の見慣れたお店なのに、
    夜にはこんな風情になるんですね。
    次に行ったら買ってしまいそうです。

また楽しみにしています〜!

/なゆき

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2010/12/23 07:29:39
    RE: 嵐山、いい表情ですね。
    なゆきさん ありがとうございます。
    お褒めの御言葉、素直にいただきます。
    今年初めて、珍しく寝込んでしまい、御返事遅くなり失礼しました。

> 私はまだ、主人と京都に行ったことがないんですよ。
    > 誘ったら断られたので、堂々と一人旅をしてました(苦笑)
    > ご夫婦でゆっくり巡る京都。それも憧れです。
    ゆっくりになりますねぇ〜
    我が家の相方も、最初は誘った事に反応しただけの様でしたが、
    初めての都夜景で圧倒されていた様でした。

> いやでも、身軽さもやっぱり捨てがたい(?)
    そうなんですぅ〜
    途中疲れたと云うので、宿で昼寝タイムを作ってやったり、
    罰ゲームの様に、駅地下でウィンドショッピングタイムを
    付き合わせられたり・・・(笑)
    夫婦と言えども、視点が違うのは生きてる証拠かな?

「下駄」良かったですか?
    ちょっと光量が薄く、妖艶な輝き放つ羅列に見えて、
    1枚もらいました。

嬉しいコメントありがとうございました。
    暖かいコメに、休日だけど元気に仕事へ行けそうです。
    ありがとうございました。

• 義臣さん 2010/12/20 07:39:54
    奥様と
    奥様と二人旅

奥様も楽しまれた様子、、

私まで、、嬉しい

• 義臣さん 2010/12/20 07:37:15
    姿
    かがんでる写している姿

隣に奥様、、

見えるようですね、

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2010/12/21 21:55:04
    RE: 姿
    > かがんでる写している姿
    >  隣に奥様、、
    >   見えるようですね、
    >            義臣
    モニターやった時は数撃ちましたが・・・
    最近はそうでもなくなってきました(笑)
    今回は特に二人旅で、最初から諦めてました。。。

• 義臣さん 2010/12/20 07:34:57
    燈籠流し
    夫婦での京都旅で

此処で燈籠流しを見ていたら

足元になんと蛇が

さあ、大変、、大騒ぎ、なんて 夜も有りました

古い思い出でした。       義臣
  • 義臣さん 2010/12/20 07:31:26
    評論家
    評論家のご意見、、

同感です、

良い旅ですね

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2010/12/21 21:50:59
    RE: 評論家
    義臣師匠御無沙汰しております。
    コメントありがとうございました。

我が家の評論家は、全くカメラ持たない人ですが、
    私には辛口で、それが誉めたのは珍しい(笑)

amanojaku
  • jyugonさん 2010/12/20 00:49:40
    素晴らしい水鏡!!
    ここまで行けばよかったと今頃悔しい思いをしております^^;

風がなかったからでしょうか、美しい映り込み!!
    奥様をお連れになったご褒美かもしれませんよ(^^)
    60Dも絶好調ですね。素敵な写真がいっぱいです〜

何となく毎年見ている花灯路ですが、時間的にも中々すべてを見る事が出来ずに終わっています〜

今年は行けそうになかったのですが、最終日の本日怖々出かけて来ました。
    平日しか出かけた事がなかったので心配でしたが
    amanojakuさんも感じられてる様に、多いと言っても以前ほどでは無くなったように思います。

5年分の感謝を込めての奥様孝行の旅
    師走の京都、少し静かになった都をお楽しみになられ、
    お喜びになられたことでしょう〜

益々お忙しくなられるでしょうが、一年の締めくくりをいい形で出来たことで
    元気に乗り切れそうですね。

寒さも一段と厳しくなってまいりましたので、どうぞお身体ご自愛下さいませm(__)m

jyugon

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2010/12/21 21:47:39
    RE: 素晴らしい水鏡!!
    jyugonさん コメントありがとうございました。
    御返事遅くなりすみません。

> ここまで行けばよかったと今頃悔しい思いをしております^^;
    そうですね。私はまだ見ぬ嵐山沢山控えている様で、
    人だかりがビューポイントかな?

> 風がなかったからでしょうか、美しい映り込み!!
    > 60Dも絶好調ですね。素敵な写真がいっぱいです〜
    そうなんです。自然環境とISO感度の恩恵ですね(笑)

私には、この五年間は長くも有り、短くもありでした。
    「4トラ」と「京の都」が歩かせてくれた、五年間でした。。。

jyugonさんも年末お忙しいと思います。
    どうぞお身体ご自愛下さい。

amanojakuさんのトラベラーページ