2010/11/30 - 2010/12/08
funasanさん
- funasanさんTOP
- 4,359,162アクセス
ラスベガスの巨大な「テーマホテル&カジノ」はまだまだ続く。圧巻はラスベガスに出現した「パリ」(写真)「ニューヨーク」そして「古代エジプト」であろう。何でもありのラスベガスはここに至って極まる。
以下、私が訪れたホテルの宿泊代金をネットの「エクスペディア」より調べ、2011年1月中旬の平日宿泊の最低料金を記しておく。(1泊ツインルーム、、税金・サービス料込み、リゾート料金別)ラスベガスのホテルは驚くほど安い。ただし、週末は大幅に料金アップするホテルが多い。
私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。
ホテル「ベラッジオ」の池をはさんで「パリ」が出現する。本物の約2分の1のサイズのエッフェル塔が空高くそびえる。
ホテル「パリス」には本物の3分の2の大きさの「凱旋門」(写真)があり‥
オペラ座、パリ市庁舎、エッフェル塔(写真)が一体となってパリの街を出現させている。極彩色のネオンあふれるラスベガスにあって、ここはエレガントな雰囲気をかもし出している。
パリの大通り「シャンゼリゼ」のテラス席を模したカフェ「Mon Ami Gabi」(写真)はいつもお客であふれている。本家のパリについては、私の「パリ滞在記」参照
http://www.e-funahashi.jp/city/paris/index.html -
エッフェル塔に上ってみよう。入場料$10(840円)を払ってエレベーターに乗る。今日は12月6日、オフシーズンの月曜の朝なので待ち時間なしで展望台(写真)まで上がる。
エッフェル塔はストリップスの中心に建っているので周囲のホテルの眺めがいい。まずは、正面にある「ベラッジオと青く光る池」(写真)を見る。池の中に隠された多数の噴水口が透けて見える。
写真左から「シーザースパレス」「ミラージュ」「TI:トレジャーアイランド」、右から「バリーズ」「フラミンゴ」と続く。
展望台からラスベガスの東方(写真)を眺める
「パリス」のホテルタワー(写真)はパリ市庁舎を模したもので実に優美な外観をしている。宿泊料金は1泊ツインルームが13685円〜とそれ程高くない。2人で泊まれば1人6843円〜。
フラミンゴホテルの敷地のはずれに建つ「ヒルトン・グランド・バケーションズ・アット・ザ・フラミンゴ」(写真)ラスベガスの中心にあり、ロケーション抜群のコンドミニアム。RCI加盟リゾート。
エッフェル塔から下り、ラスベガス・ブルバードを南にぶらぶら歩くと、超近代的な高層ビル群が建つ「シティセンター」(写真)になる。
シティセンター(写真)は「アリア」「マンダリン・オリエンタル」など4つの高級ホテルとコンドミニアム、ショッピング&ダイニングエリアなどで構成された大型複合施設で2009年12月完成。マンダリン・オリエンタルの宿泊料金は1泊ツインルームが27399円〜
お次は、地中海の小国モナコをテーマにしたホテル「モンテカルロ」(写真)。ヨーロッパの王侯貴族や金持ちが集うモナコ公国らしい門構えに一瞬ひるむ。しかし、気構えして堂々と入って行く。
ピカピカに磨かれた大理石の床、天井の巨大なシャンデリア、ホテル「モンテカルロ」のフロント・ロビーはやはり王侯貴族を迎える場所である。宿泊料金は1泊ツインルームが7571円〜。安い!2人で泊まれば1人3786円〜。この値段で私も貴族になれる。
ラスベガスに突然現れたニューヨーク名物「クライスラービル」(写真)
実物の2分の1のサイズの「自由の女神」の後ろにはマンハッタンの高層ビル(写真)が建つ。この建物全体がホテル「ニューヨーク・ニューヨーク」だというから驚く。
アメリカ人のやることは我々日本人(私の)想像を越えている。狂気だ‥‥。ホテル「ニューヨーク・ニューヨーク」の宿泊料金は1泊ツインルームが9465円〜。安いけど、あまり泊まる気がしない。
本物のニューヨーク・マンハッタンは以下の私の旅行記参照。
http://www.e-funahashi.jp/city/newyork1/index.html#JavaScript -
ホテル「ニューヨーク・ニューヨーク」の前に「MGMグランド」(写真)がある。何でもありのメガリゾートで中を見て回ると半日以上かかるのでパスして先を急ぐ。宿泊料金は1泊ツインルームが9464円〜。
おとぎの国のような外観のホテル「エクスカリバー」(写真)。アーサー王伝説をテーマにしたホテルでエクスカリバーとはアーサー王が持っていた魔法の剣の名前。宿泊料金は1泊ツインルームが3597円〜。安い!2人で泊まれば1人1799円〜。魔法のような激安値段、これで採算あうのか?
やってきました。砂漠の蜃気楼!天に突き刺す「オベリスク」、「スフィンクとピラミッド」。これがホテル「ルクソール」(写真)である。本物は私の旅行記「エジプト世界遺産紀行」参照。
http://www.e-funahashi.jp/city/egypt/index.html -
ピラミッドの高さは107mでクフ王のピラミッドの8割ほどの大きさを持つ。驚くべきことに、このピラミッド(写真)は30階建てのホテル「ルクソール」の客室になっている。
忠実に再現されたルクソール神殿からスフィンクスのお腹(写真)に入っていく。ホテルエントランスを抜けるとピラミッドの床一面に広がったカジノになる。
ピラミッドの内部は空洞になっておりコンクリートむき出しの外壁がいかにもピラミッドらしい。多くの客がフロント(写真)でチェックアウトの手続きをしている。宿泊料金は1泊ツインルームが6152円〜とお安くなっている。2人で泊まれば1人3076円〜。
ルクソールの隣に金色に輝く高層ビルがある。何だか高級ホテルの雰囲気が漂う。マンダレイベイホテルの別館「ジ・ホテル」(写真)である。
「ジ・ホテル」はフロント・ロビー・通路(写真)・レストラン等すべて黒と白で統一された“ブティック・ホテル”で、今まで訪れたホテルの中で一番高級感がある。宿泊料金は1泊ツインルームが18928円〜。2人で泊まれば1人9464円〜。全室スイートタイプの広い部屋なので高くはない。
最後に訪れたホテルが「マンダレイベイ」(写真)。テーマは南太平洋で砂漠のラスベガスの中に南国の海(砂浜のある波の出る広いプール)を出現させている。
館内(写真)はピカピカに磨かれ高級感が漂う。ストリップスの中心から離れているためかお客が少なく非常に静か。館内の劇場でミュージカル「ライオンキング」が上演中である。
私はこのホテルが気に入ったのでランチバフェ(ビュッフェ)を取ることにした。バフェレストラン入り口(写真)は広く大勢の客に対応できるようになっている。しかし、今日はガラガラである。
朝早くからのホテル巡りで疲れたので、ここで大休憩+ランチタイムにする。まずは、私のオードブル一式(写真)。海老、スモークサーモン、白身魚のマリネ、チーズ‥‥。どれも美味い!
洋風・中華風のメイン料理が多数ある中で、うまそうなものだけピックアップして私のメインディッシュ(写真)にする。
腹ごしらえに「ピザ、チャーハン」(写真)
そして、フルーツ、デザート、コーヒー(写真)と続く。バフェ・ランチの料金は税金を入れて$21.61(1815円)と安い。ラスベガス観光での嬉しい驚きは「ホテル代金の安さ、バフェ代金の安さ」である。ホテルに安く泊まって、おいしい料理を安く食べて「カジノで大金を使ってくれ」という作戦か?
→華麗なショーとギャンブルに明け暮れる「夜のラスベガス」に続く
funasanさんの関連旅行記
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記