ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日最後のクリスマス市はブリュッセル。<br /><br />ドイツ、デュッセルドルフからまた220キロの距離を走り<br />ベルギーに戻ってきたぞ。<br /><br />ドライバーさん、お疲れさま~

2010ドイツオランダベルギークリスマス市巡り⑪ブリュッセル

2010/11/30 - 2010/11/30

haru

haruさん

本日最後のクリスマス市はブリュッセル。

ドイツ、デュッセルドルフからまた220キロの距離を走り
ベルギーに戻ってきたぞ。

ドライバーさん、お疲れさま~

ブリュッセルの中心グランプラスの北西部
    聖カトリーヌ教会近くでバスを降り、
    クリスマス市の立つ教会広場までトコトコ

アハッ、面白いバイク♪!
    雪の積もった風防ガラスに
    誰かいたずら描きしたのね。

ふふ、作者、センス良いなあ♪

ライトアップされた聖カトリーヌ教会

真偽の程は分からないけど、
    ず〜っと前、中世の頃から開かれていた
    ドイツ(orドイツ語圏)でのXmas市。

その人気ぶり、経済効果もあって
    ベルギーなどの近隣諸国も
    近年になって始めたそうな。

これも聞いた話の受け売りだけど・・
    キリストの誕生日が12月25日だというのは
    根拠の無い話であって、
    「くら〜く、さむ〜いEUの冬を乗り切るために
    なんか楽しくなる事を」で冬を誕生日に。

で、そのクリスマスを祝うために
    その前1ヶ月をAdvent(アドベント、待降節)とし、
    みんなで楽しもうじゃないか。
    そんでなきゃ、こんな冬やってらんないよぉ!

ほんとかどうか分からないけど、
    こうやって冬(まだ初冬だけど)の
    EUに来てみると、
    あながちデタラメとも思えないなあ。

何食べる? 私クレープ

おいしく作ってね

み〜ちゃんは焼きソーセージ

ブリュッセルでは、
    昨日一緒にブルージュに行った
    み〜ちゃんとまた一緒の行動

食べながら・・・

ねえねえ、あの観覧車に乗ってみたくない?
    うん、乗ってみたい。
    よし、乗るべえ!

マーケットの一番端にある観覧車

まあ、そんな大きくないけど、
    上からの景色見たいよね。

お一人様5ユーロなり

観覧車のお客、ほとんど居ない。

おっ、だんだん高くなる

わぁ、クリスマスマーケット
    きれいだねえ♪

日本の観覧車だとゆ〜っくり1回まわって
    「ハイ、おしまい!」だと思うけど、
    なんだかグルングルン結構な速さで
    数回上がったり降りたりしたよ。

面白かった〜!
    満喫、満喫

ライトアップされた証券取引所

このあたりにもマーケットの小屋が。

で、証券取引所の脇を通って
    グランプラスへと続く賑やかな小道へ。

昨日ブルージュで買ったチョコの店
    レオニダスや・・

スーパー「デレーズ」で買ったチョコ
    「ガレー」の店もこの道沿いに。

ホラッ、もうすぐグランプラスだよ

着いた、着いた
    夜のグランプラス

ゲッ、市庁舎があんな赤い色に!

・・・っとビックリして見てたら、
    今度は 赤からピンク・・・

紫、青・・・この後も
    水色になったり緑に変わったり
    やたら目まぐるしい

なになに、11月26日から来年1月2日までの
    「Electrabel nights」

ふ〜ん、ライトアップの特別バージョンなんだねえ。

この時期の主役は「市庁舎よ〜」という事で
    向こうのギルドハウス群はやたら地味。

ちなみに初夏に訪れた時の市庁舎

ギルドハウス群

わたし・・スペシャルバージョンじゃない方が好き

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る