長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この土日はたまっている写真の整理と旅行記を作るぞ〜と決意したものの、あまりの天気の良さに負けました。(^^ゞ<br />お手軽に行ける長崎市内の神ノ島教会へ出掛けました。

クリスマスシーズンの神ノ島教会

2010/12/12 - 2010/12/12

jiuさん

お手軽に行ける長崎市内の神ノ島教会へ出掛けました。

高速・路線バス

神の島にやってきました。
    えびす様の配置が去年5月とは変わっていました。

岬のマリア像

いつ来ても綺麗です。(^^)

12月なので緑は色あせていますが、綺麗な海は一段と印象的です。

新緑の季節はこんな感じです。

神ノ島教会にクリスマスの飾りが施されているようなので行ってみることにします。

海が綺麗でしょ〜 (^o^)丿

これは教会の近くにある神ノ島愛児園の入口前の階段

可愛らしい絵が並んでいたのでシャッターを押さずにはいられませんでした。

神ノ島教会

イルミネーションがあるのね〜。

神の島公園

教会の裏手、神の島のてっぺんにあります。
    教会付近からは上がれないようなので、「神の島」バス停付近まで戻ってから坂道を上っていきます。もちろん車でも上がれます。

案内図の右端の北側展望所は周囲の草木が育っていて見晴らしが悪くなっていました。

展望台

展望台から

展望台が女神大橋より高い場所にあることが分かります。標高にして70〜80mくらいかな。

展望台から

伊王島は来年春に橋が開通し長崎半島とつながります。

展望台から

北の方も眺めが素晴らしいです。

「神の島」バス停

市街からバスでやって来て下車する側です。
    神の島公園へは道路標示のところから右折して約700m。
    神ノ島教会の最寄バス停「神の島教会下」は、ここから3つ先です。

「神の島」バス停

営業所があります。帰りはこちら側から。

神ノ島教会

夜、といっても18時半ごろですが再びやってきました。

神ノ島教会 寺・神社・教会

神ノ島教会

派手さはありませんが、落ち着いた感じでイイですよね〜。

• ちゃみおさん 2011/12/15 07:56:41
    本日の1枚!
    jiuさん、おはようございます。

もうすぐクリスマスなんだな〜と思う1枚ですね。
    長崎から東京に戻られて8カ月くらいですよね。
    長崎が恋しくなってませんか?(^^)

jiu

jiuさん からの返信 2011/12/15 22:10:30
    RE: 本日の1枚!
    ちゃみおさん、こんばんは!

> そしてそして・・・・「本日の1枚」おめでとうございます(^^♪

配信停止にしていたので全然気づかず・・・(^^ゞ
    いつも情報の早いちゃみおさんに感謝!です。

PS 昨日、例の週間旅行カレンダーが届きました。

> 長崎が恋しくなってませんか?(^^)

東京では競争するかのように派手で綺麗なイルミネーションがあちこちに出現していますが、
    長崎の派手さはなくても素朴で手作り感の溢れたイルミネーションが気に入ってたんで
    見に行きたいな〜。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/12/15 22:37:26
    RE: RE: 本日の1枚!
    > ???本日の一枚って?と思ったら、どうもメルマガで紹介されているらしいですね。
    > 配信停止にしていたので全然気づかず・・・(^^ゞ
    > いつも情報の早いちゃみおさんに感謝!です。

そうでしたか。。。何となく配信停止にされている方の写真が選ばれる事が多いような気がしています。

> PS 昨日、例の週間旅行カレンダーが届きました。

そうですか!届いたかどうか聞いてみようかな〜と思っていたところだったんです。
    自分の写真がカレンダーになると嬉しいですよね♪

jiu

jiuさん からの返信 2011/12/17 12:34:07
    RE: RE: RE: 本日の1枚!
    こんにちは。

> メルマガ登録させるための作戦では?と密かに思ってるんですよ。

なるほど〜。面倒くさがりに毎日配信は多すぎるので停止のままにします。^^;

> 自分の写真がカレンダーになると嬉しいですよね♪

いつもパソコン画面で見ている写真がカジュアル、印刷された写真は正装したみたいで
    ちょっと嬉しいです。

• つばささん 2010/12/18 23:56:36
    神ノ島教会いいですね^^
    jiuさん こんばんは^^*

つばさ

jiu

jiuさん からの返信 2010/12/21 20:08:26
    RE: 神ノ島教会いいですね^^
    つばささん、掲示板への書き込みと投票有難うございました。

> クリスマスって神の御降誕の日なんだなって、改めてつくづく思うことができるような静かな落ち着いた教会なんでしょうね。素敵です^^*

長崎は本当に教会が多いです。それぞれの地区の教会にそれぞれの良さが
    あるんでしょうね、きっと。
    神ノ島は目の前に海が広がっていて、夕日も眺められるし、ぼーっとするには
    とてもいい所です。(^^ゞ

jiuさんのトラベラーページ