2010/12/15 - 2010/12/15
まささん
JALグローバルクラブ入会を目指して始めた修行も遂に今回で終了、
今回の旅は2010年の旅の締めくくりでもあります。
締めは八重山・石垣島へ、気ままな一人旅ですが石垣空港に降り立つと偶然知り合いが同じ飛行機に乗っていたので夕食を一緒に食べました。
今回の旅は1泊2日の弾丸旅行、2日目はあいにくの雨の中西表島と竹富島へ。
◆備忘録
搭乗区間:石垣→沖縄・那覇
便名:日本トランスオーシャン航空622便
機種:B737-400
機体番号:JA8597
クラス:普通席
座席番号:14A
タクシーで石垣空港へやってきました。
空港までは離島桟橋から約10分程、\1030です。 -
カウンターでクリスタルのステータスカードを提示してチェックイン。
気のせいかもしれませんが平会員の時よりもカウンター職員の対応が丁寧な気がしました。 -
雨の中展望デッキに上がってみました。
ちょうどこれから搭乗する飛行機が到着したところで、修学旅行生らしき学生がぞろぞろ降りてきました。 -
展望デッキに上がった目的はコレ。
全日空のB737-700「ゴールドジェット」です。
これがタクシーの車内から見え離陸するところを撮影しようと展望デッキに上がったワケです。
しかし残念ながらコンデジなのであまり画質が宜しくありません。。。
撮影するのはいいのですがコレに乗ってみたいとは思いませんでした、
八重山に来るのにJTA以外の飛行機だとなんとなく物足りなさを感じるのです。 -
搭乗待合室へ
八重山から帰るときここを通るのがいつも名残惜しいです。
後ろ髪引かれる思いで待合室の中へ。 -
搭乗案内
搭乗待合室の中の様子。
こちらのゲートより搭乗です。
ゲートの搭乗案内
17:00発JTA622便那覇行きに搭乗です。 -
待合室の売店
搭乗が始まりました。
乗客はツアーのバッジを付けた観光客ばかり。 -
ターミナルから歩いて飛行機へ。
搭乗機はB737-400レジ番JA8597です。 -
タラップを使って飛行機へ。
シップサイドにて
それでは機内へ。 -
飛行機は16:57にスポットを離れ滑走路04を17:01に離陸し一路那覇へ。
厚い雲に覆われ地上の様子は全く見えません。 -
自席より機内の様子
那覇までのフライトは非常口座席で他の席より足元が広いです。
当初は最後部の26Aを予約していましたが、隣が子連れとのことで石垣空港のカウンター職員が気を効かせてこちらに替えてくれました、隣も空席だったので快適です。 -
機体中央の翼の上の非常口。
機体が安定すると機内サービス開始です。
ドリンクは冷たい緑茶かりんごジュースしかありませんでしたが、
1時間にも満たない短いフライトなのにドリンクサービスがあるのはありがたい限りです。
機内ではりんごジュースを頂きました。 -
短い水平飛行を終え那覇への着陸態勢に入ります、
アナウンスによると那覇の天候は雨、気温は18℃とのこと。 -
那覇空港へは滑走路36に17:41に着陸、27番スポットに17:45に到着しました。
全日空のターミナル側には先に出発したゴールドジェットが駐機しているのが見えました、早くも出発するところで急いで通路のところからガラス越しに撮影。
定刻より早く到着し乗り継ぎ便まで時間があったので久しぶり?に制限エリア外に出てみました。
到着案内
この後向かった先は…?
那覇(沖縄) の旅行記