ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月19日 旅行11日目。<br /><br />マンモスレイクからUS395を北上し モノレイクで給油・休憩後 タイオガ道路でヨセミテ国立公園入り。<br />夕方まで過ごし マリポサに宿泊。

アメリカドライブ2010 11日目

2010/08/10 - 2010/08/24

たこさん

2010年8月19日 旅行11日目。

夕方まで過ごし マリポサに宿泊。

レンタカー

朝 マンモスレイクを出発。
    気温が華氏で58度になってました。摂氏で14度です。
    それほど高地でもないのに低すぎです 肌寒かったです。

US395でモノレイクに向かってます。
    この道は幅が広く取ってあり 気持ちよく走れました。
    「地球の歩き方」にも同じような事が書いてありました。
    少しずつ周りが開けてきます。

1時間弱でモノレイク到着。
    給油に寄ったスタンドの奥がMono Lake Vista Pointになっていて そこからの景色で十分満足。ヨセミテに向かうことに。

Mono Lake Vista Pointから。
    手前の道がUS395線。

タイオガロード。 ヨセミテに向かってます。

同上。

ヨセミテ国立公園のゲートです。
    前の車がなかなか進まず「何を話してるんだ?」とイライラし出した頃 自分らの順番に。
    係りは20代の女性で アメリカンパスとパスポートを提示したら 娘さんは大袈裟に手を広げ「オー!JAPAN」と云いながら 日本語のガイドを手渡してくれました。
    実に軽いノリです。

ゲートを過ぎると しばらくはこんな景色の連続です。

森林帯の切れ目には こんな所もあり休憩します。
    ちょっと日本の風景に似た感じです。

途中 ハーフドームっぽいところもありました。

樹林の中を縫うようにして やっと駐車場に到着。
    車が非常に多く駐車場が満車かもと心配してましたが 一箇所に集中してかなり広い駐車場が整備されていて心配は無用でした。
    ここからシャトルバスでアチコチ移動する訳ですね。

とにかく シャトルバスでビジターセンターに到着。
    バスがなかなか来ず 30分以上待たされました。
    ビジターセンター内もすごい混雑です。

ビジターセンターからバスでロッジに移動し昼食に。
    普通のカフェテリア形式ですが 調理待ちの行列が往来を邪魔する形になり余計混雑してきます。
    正直あまり美味しくなかった。 とにかく量が多い。
    何処も人が一杯で 先にグレーシャーポイントに行くことにして シャトルバスで駐車場に戻ります。
    写真に写ってる赤い帽子の女性が 数日前にグースネック公園で会った人かもと思いましたが 声を掛けようかと思っているうち いつの間にか見失ってしまいました。

シャトルバス内。
    都合4回乗りましたが すべて女性ドライバーでした。

グレーシャーポイントに向かう途中のトンネルビューポイントで。

トンネルビューから。
    定番ポイントです。

車で1時間くらいかかるのですが グレーシャーポイントに到着です。
    目の前にハーフドームがあり壮観です。
    ここからの眺めが一番でした。

ヨセミテロッジ方面(?)

絶景ですよ。

真下を見下ろします。

南方向だと思います。
    水が少なく寂しい滝になってますね。
    Vernal Fallsと呼ばれている滝で すぐ下にもう一つ Nevada Fallsがあるらしいのですが 水が無いためか見られませんでした。

下に降りてきました。Valley Viewから。

車の場合 大きく一方通行ですから行き過ぎるとまた一周しないとダメになります。
    このValley Viewの駐車場は十数台しか止めるスペースが無いので満車の場合 ぐるりと一周せねばなりません。ラッキーでした。

マリポサのスーパー8。スーパー8はかなりランクが上のモーテルチェーンじゃあないでしょうかね。下からモーテル6→デイズイン→トラベロッジ→ベストウエスタン→スーパー8→大手ホテル系(ハンプトンとかコンフォートとか)こんな感じで勝手に思ってます。

受付嬢が気さくで楽しい人でした。
    マリポサの街はとても小さく呆気なかったです。歩いても10分くらいで街を外れます。

マンモスレイク出発時 37634マイル
    マリポサ到着時 37841マイル

• ナイアさん 2011/01/30 19:28:06
    99年の愛で
    これこれこの写真です!先日日本で秋に放映された「99年の愛」を見ていたら、この、アメリカにすんでいる者にとって超有名な「ヨセミテトンネルビュー」の風景がでたのです。主役が戦争で行った「フランス」の写真として!ヨセミテ大好きの私たち家族は・・・ほかの写真がなかったのか?せめてあの特徴的なハーフドームや滝を消して使えなかったのか?と大変突っ込んでしまいました・・・。

たこ

たこさん からの返信 2011/01/30 21:02:54
    RE: 99年の愛で

トモエルさん

お越し下さりありがとうございます。

>主役が戦争で行った「フランス」の写真として!ヨセミテ大好きの私たち家族は・・・ほかの写真がなかったのか?せめてあの特徴的なハーフドームや滝を消して使えなかったのか?と大変突っ込んでしまいました・・・。

99年の愛って映画を知りませんでしたが ヨセミテをフランスの代用にするとは また安易な制作姿勢ですね。
    ヨセミテは1日位の滞在ではとてもダメですね。今回は人が多かったし時間も足りずじっくり見て回れなかったのが残念でした。
    仕事の都合がつけば もう一度今度はゆっくり行きたいです。

> ヨセミテやサンフランシスコやシリコンバレーなどを精力的にまわられましたね!私はサンフランシスコに7年、その後はシスコから東に30キロくらいのところに住んでいます。何度お客様を連れて観光したことか!と思いつつ、楽しく旅行記を見させていただきました。

あんな開放的で過ごしやすそうな土地にお住まいとは羨ましいです。
    私の旅行って旅行と云うよりドライブですから精力的というほどではないです。
    アメリカはドライブ好きにはたまらない魅力を感じます。

> 実は私も30年ほど前に、主人と結婚前にSFハイアットリージェンシーのエレベーターを見に行ったのでした。上のレストランで食事もしました。80年の3月初めあたりに。もしかしてほぼ同じ時期かな?とうれしく思いました。

数えてみましたら 1982年3月1日でした。サンフランシスコヒルトンに2泊その後ロサンゼルスに移動しました。
    当時のガイドさんの顔覚えてます。口ひげをたくわえて物静かな話し方をされる方でした。
    今回の旅行は何十年も前訪れたところを再訪できて嬉しかったです。

書き込み下さりありがとうございました。

ナイア

ナイアさん からの返信 2011/01/31 18:53:08
    RE: 99年の愛で
     takoさんの新婚旅行の時のお髭のガイドさん、もしかして私のこちらでの友人(そのころガイドさんしていてお髭も今もずっとある。)だったりして・・・とちょっと想像したりして楽しみました。そのころは大勢観光業界で働いていたからそんなことはないと思いますが。

たこ

たこさん からの返信 2011/02/01 21:26:35
    RE: RE: 99年の愛で
    トモエルさん  こんばんは。

>  99年の愛は、11月はじめごろ5夜続けて放映された橋田寿賀子さんのドラマ。草なぎ剛さんが主演のシアトル日系人のお話です。私もアメリカに住んで29年目。442日系人部隊のかたがたの活躍には感動をしてしまいました。

なるほどそう言われれば 思い出しました。
    日系人の方のご苦労で云えば
    カリフォルニアではマンザナール強制収容所でしたっけ。
    そこの歴史をどこかで読んだことがあります。

>  takoさんの新婚旅行の時のお髭のガイドさん、もしかして私のこちらでの友人(そのころガイドさんしていてお髭も今もずっとある。)だったりして・・・

一期一会ですね。一緒に写真を撮ったような記憶もあり 探しましたが散逸してます。東急観光のトップツアーってツアーでした。
    JALで朝6時頃サンフランシスコに着いて 市庁舎・シールロックの順で回ったような。
    ツインピークスでは一軒だけポツリと屋台のコーヒー屋さんがありました。
    今回ツインピークスは行き忘れましたけど。(^^)

たこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る