湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダブル体験プラン (玉川温泉と新玉川温泉 両方にそれぞれ1泊するプラン) + 玉川温泉に1泊 の3泊4日<br /><br />☆持参すれば良かった物☆<br />●洗濯ばさみ 又は もう少し大きいピンチ<br />ゴザとキラキラシートや毛布などを止めるのに便利<br />売店でも購入可 200円位<br />●ティーパックなど<br />どちらの宿にも部屋にポットがあります。<br />売店でも購入可<br /><br />☆持参したが不要だった物☆  <br />●カイロ<br />●マフラー

冬の玉川温泉 ダブル体験プラン

2010/12/12 - 2010/12/15

vell

vellさん

☆持参すれば良かった物☆
●洗濯ばさみ 又は もう少し大きいピンチ
ゴザとキラキラシートや毛布などを止めるのに便利
売店でも購入可 200円位
●ティーパックなど
どちらの宿にも部屋にポットがあります。
売店でも購入可

☆持参したが不要だった物☆
●カイロ
●マフラー

高速・路線バス 新幹線

9:22 大宮発 こまち 19号
    これに乗車しないと 田沢湖駅発 新玉川温泉行きの最終路線バスに乗れません。

こまち 19号

11:58 田沢湖着

改札を出てすぐに 路線バスの切符売り場があります。
    新玉川温泉まで 片道 1,400円

12:25 田沢湖駅発 冬場の最終路線バスとなります。

駅舎からバス亭

バス亭から駅舎

13:29 新玉川温泉 着

玉川温泉から迎えの雪上車が来てくれます。乗車時間は15分くらい
    *宿泊の数日前に宿から登録している連絡先に電話があり、雪上車の予約をします。

右側 フロント入り口

左側 ロープで通行止めになっていますが 夏の間はここを通って新玉川温泉に行けます。

西館 洋室 トイレ TV 付き

玉川温泉 売店

安いイ草ゴザは売り切れ?カラフルなビニール製 800円位はありますが・・・

玉川温泉 無料貸出し長靴

サイズは 23cm〜?
    23cmを履きたかったけど無い時は24.5cmを・・・もちろんブカブカ・・・
    自分の長靴を履いて来ている方もいました。

岩盤浴のテント

どんどんお湯を流して雪を積もらせません。
    玉川温泉の建物周辺もビタビタですが、雪は全くありません。

冬季は閉鎖されている自炊部

玉川温泉 大浴場

新玉川温泉の方が少し広いですが、どちらも全て木製の同じ造りの浴場です。

ダブル体験プランの移動日です。
    写真は乗ったときに撮ったものではありませんが、玉川温泉と新玉川温泉間の移動はこれです。

2泊した玉川温泉は 普通に10:00チェックアウトしなければならない様です。
    チェックアウト後 岩盤浴に行くので11:50の雪上車を予約しました。
    新玉川温泉 まさか15:00まで部屋に入れないんじゃ・・・と思いましたが、流石にダブル体験プランです すぐに部屋に案内してくれました。

B棟 洋室 トイレ TV付き

新玉川温泉の方には 温かいポットと氷入りのポットの両方があり薬を飲む時などとても便利。

新玉川温泉 売店

新玉川温泉 無料貸出し長靴

新玉川温泉 ロータリー

こちらは温水を流すことは無く、ひたすら除雪。

手前の雪上車で新玉川温泉宿泊者は玉川温泉まで岩盤浴に送迎してもらえます。

これは路線バスです。

田沢湖駅と新玉川温泉の間を夏と同じ所要時間で走るので雪なのに どうなってるんだ?と時刻表を見て考えてたんですが・・・

夏はトイレ休憩があったり、田沢湖のレストハウスの駐車場?辺りを一周したりしていたのが多分無いと思う・・・

新玉川温泉 ロータリー

バスの車窓から

バスの車窓から

玉川ダムにゲートがあり、ダムと新玉川温泉間が一般車両通行止めです。

通行止めの区間は 路線バスを先頭にぶなの森玉川温泉の専用バスやプロパンガスの車/タクシーなどが後ろから続いていきます。

★洋室の部屋比べだと、新玉川温泉の方が新しいし 使い勝手は良いと思います。
    部屋の広さ自体は同じ8畳位。トイレは新玉川の方が広い。

宿全体では、玉川温泉にはエレベーターが無いので どこに行くにも階段・階段です。

食事は、どちらもほぼ同じ感じ 朝・晩 バイキングですが どちらも薄味。

2つの宿以外は1件のお店もありません。
    ここは本当に湯治の場です。子供の姿も無く、お酒を飲んで騒いでいる人もいません。

★イ草ゴザですが、どちらにも安い800円位のものと、品も良さそうですが高めの1,600〜2,000円などがあります。安い方を買って帰る時には捨てていきたいのですが・・・安いのが品切れの時もあり・・・今回持参しました。高いのはチョット・・・今回は正解!玉川温泉には安いのはビニール製しかなかった!

• むんさん 2011/01/06 23:51:59
    玉川温泉&新玉川温泉
    vellさん、こんにちは。
    はじめまして。

玉川温泉&新玉川温泉旅行記を拝見しました。
    なんと二つの温泉間の移動手段は雪上車なんですね〜。
    ビックリしました。
    そして、岩盤浴までの雪の中の道も
    とても印象的でした。

vell

vellさん からの返信 2011/01/07 14:50:12
    RE: 玉川温泉&新玉川温泉
    むんさん、はじめまして。

赤い雪上車の内部は、絨毯の様な素材で天井・側面と全部張られていて 正に雪国使用です。この温泉はなにか独特の感じはします。

むんさんの旅行記も拝見させて頂きました。スイスにも行かれてるんですね。羨ましい・・・昔から一番行きたいところではあるんですが、なかなかチャンスがありません。昔 友人にスイスと言ったらカナダと言われ、結局イタリアだったり・・・
    むんさんとはかなり似通ったところに旅している感じです。これからもボチボチ更新していく予定ですので、よかったら覘いてください。

vellさんのトラベラーページ