アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルージュ駅前広場にたどり着いたのが4:15。<br /><br />私の両手はチョコ荷物いっぱい。おもた~い!<br />み~ちゃんは高級ブルージュレースお買い上げだけど、<br />レースは軽くてがさばらないから楽勝楽勝!<br /><br />帰り何時の電車あるかな?<br />事前に調べてプリントしてきたアントワープ行きの時刻表<br />ファイルをみ~ちゃんに渡して調べてもらった。<br /><br />あっ、4:19ってのがあるよ<br />えっ? 後4分じゃ無理だよ。次のにしようよ<br />4分あったら 乗れるかもよ<br />よし、行ってみよう!<br /><br />駅構内に入り、乗り場はえ~と・・<br />黄色の表示板見ると、9番線<br />ぎゃっ!一番奥のホームだ!<br /><br />急げや、急げ!<br />走れや、走れ!<br /><br /><br />

2010ドイツオランダベルギークリスマス市巡り⑧アントワープへ戻って

2010/11/29 - 2010/11/29

haru

haruさん

ブルージュ駅前広場にたどり着いたのが4:15。

私の両手はチョコ荷物いっぱい。おもた~い!
み~ちゃんは高級ブルージュレースお買い上げだけど、
レースは軽くてがさばらないから楽勝楽勝!

帰り何時の電車あるかな?
事前に調べてプリントしてきたアントワープ行きの時刻表
ファイルをみ~ちゃんに渡して調べてもらった。

あっ、4:19ってのがあるよ
えっ? 後4分じゃ無理だよ。次のにしようよ
4分あったら 乗れるかもよ
よし、行ってみよう!

駅構内に入り、乗り場はえ~と・・
黄色の表示板見ると、9番線
ぎゃっ!一番奥のホームだ!

急げや、急げ!
走れや、走れ!

駆け足でホームに上ったら、
    すでにオステンドを出発してきた
    アントワープ行きの列車が
    ホームに到着済み

ひぁあ〜、間に合ったねえ!

車内結構混雑してて、
    み〜ちゃんと私はアッチとコッチの空席に。

定刻通り17:40アントワープ着

早く帰れてよかったね。
    ちょっと駅の周り眺めてみようか。
    夕食、どうする?
    まだムール貝がお腹に詰まってるねえ。

駅の周辺を見回すと、コッチの店も・・・

アッチの店もダイヤモンド店ばかり

へぇ〜、アントワープって
    ダイヤモンドの町なんだねえ。

店の向こうから、おじさんが
    「おいで、おいで」と手招きしてるけど、
    ダイヤモンド買う気ないもんね〜

雪もチラついてるし
    いまいちお腹もすいてないし
    駅の中でなにか簡単に摘んじゃおう

再び駅の中へ・・・
    あの電車はどこ行きなのかな〜
    楽しかったね〜

車体横の「2」の数字は2等車
    「1」は1等車
    1等車は2等車の1.5倍の料金
    私達が乗ったのは、もちろん2等車

スタンドでワッフルチョコ掛け
    ワッフル2ユーロ、チョコ0.6ユーロ
    飲み物は持ち歩いてた水 (^^;

朝もバタバタしてて
    駅の中ゆっくり眺める暇なかったけど

けっこう・・・いや、すんごく
    アントワープ中央駅って立派だねえ!

さて、ホテルに戻りましょ。
    段々雪もひどくなって来てるし、
    帰りはタクシーにしようか?
    タクシーは側にいっぱい止まってるし。

でもチョットだけバス乗り場探してみようか?
    チョットだけね
    え〜と、来る時この辺で降りたんだから、
    帰りは反対方向、道路のアッチ側だよね。

見つけてしまった、バス停を!
    こんじゃ バスで帰るほかないでしょ。

今度のバスの時間は・・?
    どれどれ?

あっ、表示板ある!

17番 18:32だね

朝、バスに乗った時気付いたんだけど
    バス停のアナウンス全然無かったね。

運転手さんに
    「このバスストップで降りたいんですけど・・」
    って、紙にメモしておいたバス停の名前を。

バス停の名前は
    Gerard Le Grellelaan

長ったらしい
    発音出来る訳ないもんね〜

But 運転手さんから言われる前に
    クラウンプラザののっぽな建物が見えてきた。

あっ、降りよう、降りよう
    「降りま〜す」のボタンをチン
    運転手さんも
    「ここだよ〜」ってな感じで何か言ってる。

バス降りてから
    ありがとう〜
    さよなら〜 ・・って手を振ってたら
    ふふ・・運転手さんも手を振り返してくれた。

・・・って訳で、手元には行きと帰りの
    2枚のバスのチケットが。

やぁ〜、夢だった
    「すべて公共機関を利用してブルージュ往復する」が
    実現しちゃったよ。

すっごい達成感♪ 満足感♪

これからの我が人生、今日のこの経験が
    キット大きく影響してくるんじゃないかなあ。

いや、大げさじゃなく ホントよ!

さて、ホテルの部屋に戻り
    荷物の整理しながら 考えた。

昨夜飲んだチェリービール美味かったなあ。
    日本には無い味だし、正月身内が帰省したら
    飲ましてあげようかなぁ。

隣のガスステーションへトコトコ・・・
    雪が積もり始めている。
    すべって怪我しないように気を付けないとな。

海外保険掛けて来たけど、
    「夜にビール買いに出掛けて
    すべってころんでスッテンコロリンです、ハイ」
    な〜んて、みっともないもんね〜

これこれ、このビール
    Belle Vue Krick (ベルビュー クリーク)

下段の右の方
    昨夜飲んだのは黒い色の缶
    右端のも同じベルビュー
    味違うのかな?こっちは4缶1パックになってる。
    4缶1パックのと、黒いの1缶購入。

やれやれ、またまた荷物重たくなっちゃうぞ

ついでに 店内ウロウロ眺めたら

あっ、コートドールのチョコ
    おっ、たか〜い!
    1箱5.25ユーロだ。
    さっきスーパーで買ってて良かったあ。

外に出ると
    雪はますます激しく降りしきってる。

あしたケルンに行けるのかなあ
    道路スリップしないかなあ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る