ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルージュ鐘楼 降りた後は<br />オツカレサンのご褒美に<br />ベルギー名物ムール貝のワイン蒸を。

2010ドイツオランダベルギークリスマス市巡り⑦ブルージュその3

2010/11/29 - 2010/11/29

haru

haruさん

ブルージュ鐘楼 降りた後は
オツカレサンのご褒美に
ベルギー名物ムール貝のワイン蒸を。

さっきのブルク広場へ戻り
    レストラン モーツアルトへ

ウェイターのお兄さん

まずはお飲み物

「ブルッヘの地ビールある?」って聞いたら
    持って来てくれたのが このビール。

ふふ、なんだかカワイイ絵が。
    味は普通のビールだけど、美味しく感じる。
    単に鐘楼登った後だからかな?
    喉が渇いていたからかな?

み〜ちゃんはコーラ。

んで、ジャ〜ン!
    ムール貝の蒸し立てホヤホヤ
    湯気がポッカポカの大鍋が。
    セロリや玉ねぎも入っているぞ

ポテトのフライはムール貝に付け合せ
    サラダは一皿をシェア
    パンは4枚一皿のをそれぞれ頼んじゃったけど・・
    全部食べきれるかなあ・・・?

ムール貝は絶対食べちゃうぞぉ!
    美味しいもん!
    残すの勿体ないもん!
    パンもにんにくとオリーブ風味でgood!
    で、give upしたのはポテト

ハイ、これがそのレシート

その時は合計見て支払うだけで
    それだけで他を見るゆとりは無いけど、
    帰ってからアレコレ眺めてみるの好き。

ありゃ、コーラよりビールの方が高かったねえ。
    私がカードで支払って、「半分っこ」って
    み〜ちゃんから現金頂いたけどゴメンね。
    チップもみ〜ちゃんが支払ってくれたんだっけね。

興味深かったのは、合計金額の下の部分
    内訳7.4ユーロには21%の税が含まれてて、
    63ユーロ分には12%の税だよ、って意味だよねえ。

7.4ユーロってビールとコーラの合計。
    63ユーロはそれ以外の合計。
    ふ〜ん、食事には12%の税が掛かって、
    飲み物、嗜好品は倍以上の21%の税なんだね。

さぁ〜て、お腹もクチクなったし、
    腹ごなしにクリスマス市でも覗いて見るかあ。

いろんな食べ物屋さんが・・・

並んでいるけれど、
    もう満腹、満腹、ゲップが出ちゃいそう

もう要らないもんね〜

スケートリンクもあったけど、
    滑ってたのは この二人だけ。

さてそろそろ駅へ向かいましょうか。

帰り道は愛の湖公園方向じゃなくて、
    マルクト広場のギルドハウス群から左手、
    西方向に向かって伸びてる
    ショッピング街、ノールドザンド通り。

この通りを選んだその訳は・・・

お目当てはここ、
    スーパー「DELHAIZE」(デレーズ)

またまたチョコの買いだめ〜

象さんマーク「コートドール」のチョコでしょ。
    ココアの含量により
    ミルクからビター味まで様々な種類が。

中は小さな板チョコが18〜24枚入り

Galler(ガレー)のチョコも
    様々な種類が。

これもガレーとコートドール

ついでにワッフルも

レシートの一部

ところどころにVOORDEELでマイナス数字。
    この規則性はどこにあるんだろう?

え〜と・・・ふ〜ん・・そうかっ!
    24枚入りのコートドールチョコは
    2箱で1ユーロ割引なんだわぁ。

ガレーの細長いチョコは1.25ユーロが
    0.15ユーロの割引

んで、SUBTOTAAL 68.38ユーロが
    8.40ユーロVOORDEELされて、
    TOTAAL 59.98ユーロ。

私が60ユーロ出したので、
    TERUG おつりが0.02ユーロって事なのか。

なんだか分からないけど
    古代文字の解析、謎解きしている気分で、
    はたまた数学の数式解いてるみたいで
    面白い♪

わぁい、セール中で儲かっちゃった♪

儲かったけど、
    やっぱり駅までの道中
    両手に荷物は重たいわ!

もうすぐ駅
    振り返ると向こうの左手、救世主教会と
    右手、中央付近に聖母教会の尖塔が見えるよ。
    あの辺歩いて来たんだね〜

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る