その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア第二の都市<br /><br />バッタンバンへ<br /><br />

●愛しのカンボ10・12● (1)いざ、バッタンバンへ!

2010/12/08 - 2010/12/12

旅行記グループ ☆カンボジア☆

ブヒブヒさん

カンボジア第二の都市

バッタンバンへ

高速・路線バス

Oun Apsara - Sen Ranuth

↑ クリックすると別ウインドーが開き

カンボジアダンスと曲が聴けます

これをBGMに読み進めてください

** プロローグ **

4トラベラー・オークンさんの

カンボジア・ミャンマー・タイ・ベトナム

の人々の笑顔満載の触れあい旅行記 ↓

にいたく感激・感動する

こんな癒される旅がしたい・・・

そうだ、5月に行って

すっかり気に入ってしまった

カンボジアのあの町へ行こう!

** 12月8日(水) **

いつものようにパタヤの自宅から

このルートでカンボジアとの国境へ ↓

道中の写真: ススキのように見えますが

これサトウキビなんです

途中のバイク屋で

愛車のオイル交換

95バーツ(約270円)

パタヤから約260キロ

5時間ほどで国境に到着

バイクを国境の駐輪場に預ける

タイへ出入国するカンボジアの人たちが

国境にはたくさんいた

visa-on-arrivalは

ゲートの横のこの建物で

取れます

カンボジアヴィザ 20ドルと

書いてありますが、なぜか

1000バーツ(約30ドル)を

要求され、ドルは受け取りません(怒)

タイ側からカンボジア側へ

輸出される?ブタさんたち

タイ側からカンボジア側へ

送り返される不法入国の

カンボジアの人たち

動物扱いかよ

カンボジアに入国し

ロータリー前から出ている

無料バスで街中の

バスターミナルへ

バッタンバンまで

タクシーだと一人10ドル

しかしこのエアコンバスなら

一人3ドルです

バスの前のこんなところで

チケットを買います

早くもカンボジア流

出発まで時間があるので近くのお店で

マルボロ・ライト(左)1カートンを

購入 3.4ドルと激安

もちろんコピー品だが

他の銘柄よりはイケル

右はタイのマルボロ(92バーツ)

韓国製のエアコンバスは

意外なほど快適

午後2時 予定通り発車

途中見かけた

YUME SCHOOLという

建物。  しばらく行くとまた

School from the people of Japanと

いう学校も見かけた

途中見かけた 小さな村はずれの

新しい病院

確実に社会インフラが進んでいる

喜ばしいことである

午後5時 ちょっとウトウトしていたら

バッタンバンに着いていた

バッタンバンの町中から離れたところで

気づき、降ろしてもらう

周りには何も無い・・・

通りかかったバイクタクシーに

乗り、市場まで行ってもらう

かなりの距離だったが

1ドルで済んだ。

この町ではあまりボラれない

前回同様 市場近くの

ロイヤル・ホテルへ投宿

欧米人にも人気のホテルだ

ファンの部屋は満室だが

エアコン15ドルの部屋を

10ドルでいい、と言われ

この部屋に泊まる

* 後日トラブルのですが・・・

バッタンバンの町は

南北を流れるサンカー川沿いにある

街の中心は市場(赤四角)

その周りにはいくつものホテルがある

ロイヤルホテル(青四角)もこの周辺

左上から右下に延びる黄色の道は

国道5号線

ホワイトローズ(青三角)へ

夕食を食べに行きましょう

観光客にも地元の人にも人気の

レストラン・ホワイトローズ

午後7時 2階席まで一杯

仕方なく その近くの食堂へ

適当に食材指さして注文

出てきたのは牛のモツ煮込みみたいやつ

これがかなり美味しい!

ブヒブヒお代わりしてしまいました

お代わりも完食して

食後のフルーツシェイク

季節の旬の果物を中心に

いろいろ入っている

カンボジアでは欠かせません

う〜ん 満腹満足・・・

食後の夜のお散歩

このお店 夜遅くまでやっていて

品数も揃っているし定価販売だし

お釣りもドルでくれるので便利

街かどで

賭けビリヤードを楽しむ男たち

東南アジアではよくある光景だ

レベルはあまり大したこと無さそうだ

カフェがあった

こちらは高級そうなカラオケ

地元のお金持ち相手の飲み屋らしい

この手の高級カラオケを

数店見かけた

ホテルのボード

1ドル = 4050リエル

バスでプノンペン・シェムリアップ・

シアヌークビルへ行ける

ボートでプノンペンも面白いだろう

• シシさん 2011/05/29 13:11:37
    バッタンバンからのバスについて
    来月、カンボジア・バッタンバンに行くので情報を探していたら
    ブヒブヒさんの旅行記を発見しました。
    本当にまったり出来そうですね。フルーツシェイクに喉が鳴ります・・・

記事の最後にあるバッタンバンからシェムリアップに戻るバスの時間ですが
    もしよろしければ教えていただけませんでしょうか。

行きの時間は分かっているんですが、帰りの情報がないので・・・。

お手すきの時があればぜひお願いします。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/05/30 01:31:37
    シシさん、はじめまして。

過去の写真、バッタンバンのバスターミナルの写真等、探したのですが
    バッタンバン→シェムリアップのバスの時間が書いてあるものを見つけ
    られませんでした。 ですので、わかりません。 スイマセン。

ただ、たいていのホテルのフロントにバスの時刻表がありますので、
    バッタンバンで投宿した際にでもお尋ねになるのが良いかと思います。

バッタンバンでマッタリしてきてください。

また行きたくなってきたなぁ、バッタンバン・・・
        みんなどうしているんだろう。。。ブヒブヒより(=´ω`=)y─┛~~

シシ

シシさん からの返信 2011/05/30 23:26:42
    RE: RE: バッタンバンからのバスについて・・・わかりませんでした。。。
    お手数をおかけして申し訳ありませんでした。

行きはバス、帰りはバスかボートか悩んでいます。。。
    バスのほうが本数多いらしいですねぇ。

ブヒブヒさんの旅行記を見ると、かなーり気分が盛り上がってきました。
    カンボジアは5回目ですが、はじめてのバッタンバンなので、本当に楽しみです。

バッタンバンの件で、また教えていただきたいことがありましたら
    おじゃまします!

有難うございます☆

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/05/31 00:51:15
    触れ合い旅、楽しんできてください
    こちらこそ何のお役にも立てず申し訳ございませんでした。

バスの方が便利ですが、小型ボートで行くのも楽しそうですね♪

カンボジアの人、皆優しいんですが、バッタンバンの人たちは特別です!
    積極的に多くの人に笑いかけて話しかけて触れ合ってきてください。

旅の印象は やっぱり人ですね!
       カンボジアに長期滞在したい ブヒブヒより (´・ω・`)モキュ?
  • keng-kengさん 2010/12/16 21:15:45
    ウ、ウマそう!
    モツ煮込みといいフルーツシェイクといい、メッチャウマそうですね〜!
    カンボジアってまだ行ったことないんですが、料理ってイサーン料理に似てたりするんでしょうか?
    宿で起こったトラブル?とあわせて、この先カンボジアの食べ物にも期待してます〜!

PS
    来週のお誕生日はやっぱり、クリスマスと共通のお祝いになるんでしょうか??
    同じ12月生まれとしては気になるところですわ〜!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/12/16 21:58:36
    RE: ウ、ウマそう!・・・ウマかったですヨ
    keng-kengさん、病み上がりなのにわざわざご訪問ありがとうございます。

遅ればせながら お誕生日おめでとうございます &
    御婚約 おめでとうございます (*'∇')/゚・:*【祝】*:・゚\('∇'*)
    こういうオメデタイことはこちらもうれしくなりますネ。

カンボジア料理ってイサーン料理とは少し違いますね。 あまり辛くない
    し、牛の内臓を使った料理が結構多いです。 フルーツシェイクは果物と
    氷をミキサーにかけるので日本人はけっこうお腹壊すかもしれません。
    でも美味しいので必ず食後、頼んでしまいます。

去年はヨメから手編みのマフラーもらったんですが、毛糸ではなくてアクリル
    かなんかで出来ていて首がちくちくして一度も使っていません。 今年は
    何をもらえるやら・・・あまり期待していませんです。 それにこの歳に
    なると誕生日ってあまりうれしくないんですよ。 むしろ忘れたい位です。

来月はなんとかチェンマイ・チェンライへバイクで行きたいので、只今
    日程を調整中です。 その節は従兄ともどもよろしくお願いします。

keng-kengさんの「ナーン田舎暮らし&子育て日記」を期待している
           ブヒブヒよりσ( ̄(●●) ̄)よろしくぶひぃぃぃぃぃ

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/12/16 22:40:50
    やっぱりウマいんですねっ!
    ブヒブヒさん、こんばんは。
    カンボジアから戻られたばっかりのブヒブヒさんの方がよっぽど体力的にキツいと思いますよ〜。
    僕の場合、強烈な寒さにカラダがビックリして、外へ出るのんイヤイヤ言うてるだけやと思いますわ〜!

婚約の件、おおきにです〜!来年は僕は。。。
    ・10年に1度のパスポートの更新(10月)がやって来る!
    ・そろそろタイの観光ビザ(既にシングル3枚、ダブル1枚です)の申請が却下されるかな?
    とか、いろいろオモロそうなイベントが控えてまして、ここにさらにチェンマイからナーンへの
    引っ越しとかガタェさん絡みのドタバタがあるでしょうから、日記書くネタは豊富なんですよね〜!

どこまで旅行記に書けるかはその時になってみないと分かりませんが、もし出来るなら
    タビアンバーン(住民登録票?)なんかの手続きは、他の日本人の方の参考になるようなモノを
    書きたいモンです。でも引っ越したらとりあえず「ナーン日記」に名称変更ですねっ!

牛の内蔵を使った料理ですか〜。確かに僕が知ってるようなイサーン料理とはちょい違うテイスト
    のようですね〜。でもハラ壊してもええから、あの写真のモツ料理食べた後にフルーツシェイク、
    ラージサイズので飲みたい!って思いますわ〜!!

> 日本にいた時はクリスマスと小生の誕生日、それに父の誕生日(21日)を
    > 一度にやっていました。 主役になれないのでちょっと寂しくもありました。

僕も全くおんなじですわ〜。でもお父様も12月でしたらブヒブヒさんご一家の方が
    素晴らしく効率的?なクリスマスやったんでしょうね〜!
    僕もコドモの頃は12月生まれってことで何か損してるような気分を味わいましたけど
    オトナになってからは考え変わりました〜。12月になって町がどんどん華やかになって行くと
    「ああ〜、今年ももうすぐ誕生日やな〜!」って、こっちまで嬉しくなりますよね〜!

ああ、手編みのマフラー!冬のプレゼントの超本命ですよねっ!
    アクリルのマフラーがどんな感触なのかはよ〜分かりませんが、そのマフラーして
    バイク乗ってるとお守りにもなってくれるのでは?!うらやましいですわ〜!

はは、ブヒブヒさんがチェンマイに来られたら、僕は万難を排してお会いしたいと思ってます!
    ぜひご連絡を〜!従兄さんも楽しい方なんで大歓迎ですわ〜!

ブヒブヒさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る