小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芦之湯温泉、山形屋さんでの日帰り入浴の後、小涌谷へ。<br /><br />うたゆの宿箱根に2週連続での宿泊です。<br /><br />お部屋は、前の週と同じお部屋にしていただきましたので、今回は、お食事を中心に旅行記を作成しています。<br /><br />うたゆの宿は、偶数日と奇数日でメニューが替わるので、今回は前回と異なるメニュー。<br /><br />では、その様子です。<br />

一泊2食付9800円の宿 2週連続のうたゆの宿箱根の宿泊でしたが、やはり寛いで楽しく過ごしました。2010年11月

2010/11/20 - 2010/11/21

ふらっとちょっとさん

芦之湯温泉、山形屋さんでの日帰り入浴の後、小涌谷へ。

うたゆの宿箱根に2週連続での宿泊です。

では、その様子です。

自家用車

うたゆの宿箱根に到着

入口付近の山の紅葉

ロビー

今年の漢字、応募箱が置いてありました。

「暑」でしたね。

言われてみれば、そうです、暑かったですね ^^;)

室内用の車椅子も用意されています。

今回も、先週と同じお部屋にしていただきました m(_ _)m

とても使いやすかったです。

さっそく大浴場やカラオケを楽しんで、

夕食です。

夕食は、季節ごとに偶数日と奇数日でメニューが変わります。

先週は奇数日、今週は偶数日のメニュー。

入口には、ひざ掛けや浴衣の袖口用バンドも用意されています。

細かな所にも配慮がされています。

息子のために、さっそく牛乳を出していただきました m(_ _)m

今日は、赤ワイン。

ボージョレーが解禁になりました!

• 前菜<br /><br />鮪、寿海老、カラスカレイ<br /><br /><br />

前菜

鮪、寿海老、カラスカレイ

寿海老、カラスカレイのお刺身は珍しいですね。

さつまいものポタージュ

ぶどうとチーズ、生ハムのサラダ

息子もご機嫌でいただきます。

魚料理 舌平目のオーブン焼き プッタネスカ風ソース

肉料理 骨付き豚ロースの網焼き

これに、パンかライスが付きます。

息子の分は、カットして出していただきました m(_ _)m

お塩でいただきます。

皆さん、ほとんどお食事終了〜。

ガトーショコラ 洋梨添え

スパイスの効いた赤ワインソース

• 紅茶<br /><br />ご馳走さまでした。<br /><br />今回も、とても満足させていただきました。<br /><br /><br />

紅茶

ご馳走さまでした。

今回も、とても満足させていただきました。

• 翌朝<br /><br />青空に紅葉も映えます。<br /><br /><br />

翌朝

青空に紅葉も映えます。

予約していた貸切風呂へ

先週と同じお風呂ですが、

あれ、シャワーチェアがありません。

後で、フロントで伺ったら、いつも大浴場からスタッフの方が運んでおいてくれていたとのこと。

初めて知りました。

「今回は忘れてしまいまして申し訳ありません。」とのことでしたが、「いえいえ、そんなことありません。
    こちらこそ、いつもありがとうございました。」とお礼を述べました。

そんなことまで、気を使っていただいていたとは。

何事も慣れてしまうと、いけませんね、反省〜 ^^;)

息子は、いつも通り、ゆったりと入浴させていただきました。

窓を開けると、湯煙が逃げて行きます^^)

さて、朝食。

今回のプレート

私は、ご飯も。

ご馳走さまでした〜。

お世話になりました。

売店のお姉さんに、「来週もいらっしゃるんですか?」と元気よく聞かれてしまいました ^^;)

いえいえ、また予約ができましたら伺います。

お天気もいいので、早めに出発。

といっても、11時近くですが ^^;)

途中、小涌谷へ向かって降りて行きます。

蓬莱園前の紅葉

小涌園前の紅葉もお見事。

ここを左折。

大文字も見えます。

遠くの山も、青空に綺麗です。

仙石原へ向かいますが、この辺の紅葉は、もう終盤。

星の王子さまミュージアム前

この日のお宿、東急ハーヴェストクラブVIALA箱根翡翠の地下駐車場に車を置かせていただき、

歩いて長安寺に向かいました。

長安寺の素晴らしい紅葉を堪能した旅行記は作成済みで、こちらです↓

次の旅行記に続きます。

• たらよろさん 2010/12/17 15:23:32
    2週連続の幸せ
    こんにちは〜〜ふらっとちょっと様。

1泊2食付9800円なら、確かに2週続けて行こうと思いますよね。
    しかも、寛げる。。。。
    毎週でも行きたいかも!!
    下手に家にいるよりも安くつくかもしれないわ。

今年の漢字、、、以前、漢字検定でいろいろ問題があったとき、
    もう清水寺の住職さんは書かないとおっしゃってたのに、今年書いてらしたから
    「あれ??どうなったんだろう??」なんて思っていました。
    確かに暑かったですよね、今年。
    でも、それも既に懐かしい記憶となるほど、毎日が寒いわ〜〜(笑)
    こんな冬は温泉に浸かってのんびりするのが一番癒されるんだろうな。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/12/17 19:16:16
    RE: 毎週でも行きたいです ^^)
    たらよろさん、こんばんは〜。

今日は、ほんとに冷え込みました!
    と、毎日、言っていますが(汗)

そういえば、清水寺のご住職、もう書かないとおっしゃっていましたよね〜。
    私は、すっかり忘れていました。
    さらに、暑かったのも、今年の漢字を見て、思い出したくらいです ^^;)

ここのお宿は、居心地がいいので、長時間滞在となってしまいます。
    なにしろ、IN14時、OUT12時ですのでたっぷり過ごせます。

カラオケ、卓球、温泉など館内で楽しめる場所があるので、満室でも、それほど混雑した感じもしていません。

あと、書き忘れていますが、廊下やロビー、レストランの床など、すべて床暖房になっているのです!

ですから、寒い季節は足元からヌクヌク。

温泉では、体の芯から、ヌクヌク。

そこに、冷えたビールを、キュッと。
    たまりません!

あっ、いけません、いけません、また行きたくなってきてしまいました〜(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • ちょびれさん 2010/12/15 22:27:02
    2週続けて拝見しましたが・・・
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ!

うーむ、読めば読むほどここのお宿の素晴らしさが解るような〜
    下手な旅館よりずっとホスピタリテイーという概念があるような気がしました。
    ちょっとした事かもしれませんが、もてなす・・・という気持ちって
    もてなされる方の気持ちになって考えないとなかなか解らないものだと
    思うのですが、そういう所が垣間見れるような、そんな素敵なお宿ですね!

ほーんと、このお値段が嘘みたい!

今はちょっと寒くなってしまって我が家からお出かけするには厳しいですが、
    是非暖かくなって両親の体調の良い時に訪れてみたい。

紅葉も終盤なれど、真っ赤に色づいた葉っぱが美しい光景です。

僕くんのご機嫌な笑顔が今夜も見れて良かった!(^^)!

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/12/16 19:15:34
    RE: 息子は、2週続けて歌いまくりました♪
    ちょびれさん、こんばんは〜。

今朝は冷え込んで、寒くて目が覚めました!
    これから、ますます辛くなりそうです。

さて、うたゆの宿箱根、2週連続で宿泊。
    皆さんに、「お帰りなさいませ!」と元気よく言われてしまいました〜(汗)

そうなんですよ。
    ここは、ホスピタリティーに満ち溢れていて、お客さんの側に立って、皆さん、お仕事をされています。

最近の宿泊料金の低価格化競争で、各お宿、経費の節減など「守り」の姿勢が見られることもあるのですが、ここは、新たな展開を目指して、「攻め」の姿勢が、とても感じられます。
    だから、とても活気があります。

もちろん、支配人以下、スタッフの皆さん、一人何役もやられていてお忙しいのですが、細かいところまで配慮していただき、滞在中、気持ちよく過ごすことができます。

ですから、その結果、ほんとにリピーターの方が多くなるのでしょうね。

ちょびれさん、ご一家も、ぜひ訪れてみてください。

最近、息子は、温泉の他には、カラオケが頭から離れないようです。

ですから、うたゆの宿での、わが家のカラオケは、すべてアニメソング♪です ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ