2010/12/12 - 2010/12/12
まひなさん
とある雑誌に載っていた嵐山の花灯路。12/10〜12/19の期間で開催。12日に行こうか19日行こうかと悩むが、若干の紅葉もと思ったので本日行くことにした。
そういえば桜の時期にはなんとか灯路というのを見たことがある。ふろうえんに行きたいのもあったので、ふろうえん以外の京都での予定を嵐山花灯路へ行くことにした。
- 友人
- 自家用車
16時半くらいに到着。
ビニール傘で作った作品がおいてあります。で、ここは喫煙所となってました。
スマイルなんとかといいまして、カメラが置いてあり、そこへ向かって笑顔をするとライトが明るくつくようになってます。
渡月橋を渡って野宮神社方面へ歩いて行きます。
17時です。灯路に灯がともりました。
ここからピンボケ写真のオンパレードです。 -
雑誌やポスターになっている竹の小道に行ってみたいのだが、どこだ??
テキトーに歩いていたらありました。 -
いけばなプロムナード発見。
近くにいたおばさまが「今、赤いとこにおる」と誰かに電話してました。 -
第2いけばなプロムナード発見。
と、振り返ってみる。今来た小道です。
常寂光院へ向かってます。
川沿いも灯路があります。 -
NO●Aウサギ??
レストランだったかなー、人形が置いてあるので夜はちょっと不気味にみえてしまった。
常寂光院の前に第3プロムナード発見。どうやら8か所あるようです。
「上まで行けば、今の門と灯路がうまく観えるんとちゃうんか」とSくん。
テキトーなところで振り返るとそこそこイイ感じで観えましたが、写真がピンボケです。
「上まで行くと観えへんわー」とSくんが下りてくる。 -
せっかく来たのでお賽銭をと。「いくらにする?」とSくんがポケットから小銭を出す。「いくらつぎ込んだやろー。だから小額でいいや」と100円ばっかりの小銭の中に5円玉があったのでそれをいただく。「自分だけ高めを出すのもなー、二人で200円にしとこか」ということで100円ずつのお賽銭を。
と、ちょうど人の波にあたったので少々列が出来ていたので待ちます。 -
天井に飾られてます。
二尊院のほうへ歩きます。
あなたもどうですか、と灯路を置けるようです(有料)。この草むらにあるのがそうかもしれない。
歩き疲れてきました。渡月橋に向かいます。
まゆ村さんです。
そもそもは奥ばったところにある店が気になったようで。人ゴミを少々バックして見に行こうとするSくん。
まゆで作った作品のお店です。 -
渡月橋に着きましたが、ライトアップを見るポイントがあるので、ちょっと移動。
ピンボケしてない2枚を掲載。
夕方到着したところへ戻ってきました。
来た時は、まだセッティング中でした。舞妓さんと写真と撮ろうコーナー。
人様のついでに撮影。 -
喫煙所になっていたビニ傘コーナー。
スマイルなんとかなので、カメラに向かって笑顔を見せるとこのように明るくなります。
「いっつも後ろ姿やなー」と。「前から撮ったろか?」「ええわー。ま、どうせ顔の所に『男前』って入れるんやろ」。「そうそうウソはつけないからねー」 -