丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「皇居東御苑」を散策後にかねてから行ってみたいと思っていた「三菱一号館」を見学して来ました。 <br />

皇居東御苑の散策&三菱一号館の見学②

2010/12/02 - 2010/12/02

jun1さん

かねてから、行ってみたいと気になっていた「三菱一号館」にやって来ました。

入口はこちら。

「三菱一号館」は、1894(明治27)年、英国人建築家ジョサイア・コンドルによって設計され、三菱が東京・丸の内に建設した初めての洋風事務所建築だそうです。
    当時は館内に三菱合資会社の銀行部が入っていたほか、階段でつながった三階建ての棟割の物件が事務所として貸し出されていました。この建物は老朽化のために1968(昭和43)年に解体されましたが、40年あまりの時を経て、2010年4月コンドルの原設計に則って同じ地によみがえりました。

それでは中に入ります。

日本近代建築の父と呼ばれ、鹿鳴館のほか、旧岩崎庭園を設計したことでも知られるジョサイア・コンドルが東京で他界してから90年という節目にも当たります。

先日4traオフ会で「旧岩崎庭園」に行ったんです。

「三菱一号館」の模型が展示されてます。

ジョサイア・コンドルが設計した建物の写真が並んでました。

「深川 岩崎彌之助邸西洋館」

東京都江東区清澄にある「清澄庭園」に有ったが、関東大震災で焼失する。

左の写真は「高輪 岩崎彌之助邸西洋館」

現在は開東閣(かいとうかく)と呼ばれ、東京都港区高輪にある建築物である。 一般公開はされておらず、現在は三菱グループの倶楽部として使われている。

右の写真は「玉川 岩崎家霊廟」 東京都世田谷区の岡本静嘉堂緑地内にあるそうです。

岩崎家名品の映像をこの部屋のモニターで見ることが出来ます。

「三菱一号館美術館」前の庭園を歩いてみました。

現代彫刻やお花などを配したイギリス庭園があります。

淀井敏夫作「ローマの公園」

飾り付けされたクリスマス・ツリーやバラの花が綺麗でした。

お腹が空いたので、隣りの「丸の内ブリック・スクエア」に入りました。
    ここにはショップやレストランンが有り、迷った末に「焼鳥あきら」でランチにしました。

私がチョイスした「炭焼きハンバーグライス トリグラスソース」

軟骨入り鳥肉なのにやわらかく、濃厚なお味でした。

連れがチョイスした「照り焼きチキン」

しっとり、やわらかだったとのこと。

もうじき「西武デパート有楽町店」閉店しちゃうんですねぇ。

長打の列は、かの有名な西銀座チャンスセンターの1番窓口で「年末ジャンボ」を買い求めてる人々。
    45分待ちというので、他の空いてる窓口で買ってきましたョ。

----- おわり -----

• 夏への扉さん 2010/12/25 00:38:12
    ニアミスかと思ったけど
    jun1さん、メリークリスマス!

今、私も三菱一号館の旅行記作って管理画面にもどってみると
    この旅行記ができていてびっくり!
    もっと早い時間に行けば会えたのかも・・・と思ったら12月2日に行かれたんですね。
    ジョサイア・コンドル展やっていたのに気づきましたが、カンディンスキー展見て遅くなったのでパスしてしまいました。
    やっぱり、見ればよかった。

2011年3月11日からのヴィジェ・ルブラン展っていうのも面白そうですよー

jun1

jun1さん からの返信 2010/12/25 23:51:48
    RE: ニアミスかと思ったけど
    夏さんも三菱一号館に行ったのね。

以前夏さんに銀座でバイキングのレストランをメールで
    質問した時があったでしょ。
    それが、この時だったんです。

「カンディンスキー展」は私は入らなかったんですが、
    どうでしたか?

資料館では、コンドル氏は岩崎家のご用達設計氏なのかと思うくらい沢山建ててることが分かりました。

清澄庭園にも昔有ったそうです。

今日、ライトアップの綺麗なところに行ってきました。
    今年中に旅行記UP出来るかな?

nonmam

nonmamさん からの返信 2010/12/27 15:50:26
    二人とも、岩崎弥太郎好いてる?(*^m^)o==3
    分かってます、ジョサイア・コンドル好いてるのね。

先日ジョサイア・コンドルの建物の特集をテレビで見ていたら、コメンテーターがしたり顔で「三菱一号館には、独立家屋でビリヤードだけのために建てられた建物があるんですよ!!」って言ってました。

けっ、それは上野の岩崎邸ね。って画面のこっちで訂正してあげました゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

jun1

jun1さん からの返信 2010/12/28 21:26:20
    nonmamさん

そうよね。 私達は岩崎邸で見たもん。
    百聞は一見にしがずってことねぇ。

ニューヨークなんかは古い建物が残ってるけど東京って、どんどん壊して新しいもの建ててしまうでしょ。
    でも、もっと古い建物を残してほしいものです。

nonmamさんも「三菱一号館」行ってみて〜。

jun1さんのトラベラーページ