平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初冬の晴れた日に湘南の二宮を歩いてみました。今回二宮に来たのは初めてです。ここは小さな町ですが、海と山がある風光明美なところで、また風景だけでなくここに住む人々の人情の厚さも感じることができました。<br /><br />この日は天気がよく、吾妻山に登ると富士山が真正面に美しい姿を見ることができました。こんな美しい姿を見ることができたのは初めてです。感動しました。

湘南二宮を歩く

2010/12/04 - 2010/12/04

Weiwojing

Weiwojingさん

東海道線二宮駅南口を降りると、「ガラスのウサギ像」が立っています。第二次大戦の終戦間際の空襲で、二宮駅で父親を失った悲惨な体験を描いた高木敏子著「ガラスのウサギ」をもとに、二度と戦争をせずに永遠の平和を願う人々の浄財によって1981年(昭和56)に建てられた像です。

駅前から国道一号線に出ると、古い民家が道路沿いに建っていて、まるでそこだけが昭和ひとけた時代に戻ったような雰囲気でした。

民家脇の道路に回ると、ここにも古めかしい土蔵がありますが、かなり修復を重ねているようで、わずかに昔の様子がうかがえるだけです。

裏通りの方には「妙安寺」という寺がひっそりと建っています。

道端に小さな社があります。いつもこのようなものを見ると、昔からの日本人の信仰心のあり方をふと思いだします。

大変古めかしい民家が建っています。

Coca Cola の古そうな看板が出ていますが、一体いつごろのものでしょうか。子供のころよくこの看板は見かけたことがあります。

この2枚の写真は同じ建物を撮ったものです。次の写真と見比べてみてください。かなり似ているところがありますね。実は同じところを撮ったものです。

昔、二宮には軽便鉄道が走っていて、その駅だったのがこの写真の建物なのです。

大きな八幡神社の鳥居が見えますが、ここはあまり時間がなかったので次回来ることとし、先を急ぎました。

「知足寺」という浄土宗のお寺に来ました。この寺は浄土宗総本山知恩院の末寺で、境内には曽我兄弟と二宮弥太郎朝定夫妻の墓石があります。

知足寺には「朝定園」という小さいながらも、美しい庭園があります。

この寺で見るべきものは何といっても「蘇我五郎・十郎の墓」ではないでしょうか。裏山の方にひっそりと建っていました。

知足寺を出てしばらく歩くと、同行者が教えてくれました。この屋敷はタレントの萩本欽一さんのお宅だそうです。それにしても広いですね。

見事な紅葉です。

うっそうとした木立の中に大きなお屋敷が見えます。ここは仮にO氏邸とでも言っておきましょう。同行者の紹介で訪問した個人のお宅です。

玄関を入ったところです。

茶室があり、入り口のところに小さいながらも水屋が備えつけられています。

客間には大きなガラス戸が2方にはめられていて、外の景色が眺められるようにななっています。今時は真赤に色ずいたモミジの紅葉を見ることができます。大変贅沢な造りです。

こちらは居間から見た外の風景です。紅葉が大変美しいです。毎日ここから日々変わりつつある風景を見ながら生活できるなんてすばらしいです。

この後吾妻山に登って行きましたが、その途中に小さな神社があります。浅間神社という名前が出ています。

吾妻山にやって来ました。標高136メートルのここは広い公園になっていて、相模湾からはるかかなたの太平洋や富士山が真正面から見ることができます。

美しい景色を見ながらお弁当を食べるのは楽しいですね。1月頃になるとこのあたりは菜の花が咲き乱れ、それを見ようと大勢の観光客が訪れるそうです。この日もわずかに咲いているのが見えましたが、菜の花が咲き乱れるその時期になると壮観でしょうね。

草むらに1羽の鳥がよちよち歩いていますした。近づいても逃げることはなく、写真を撮ることができました。残念ながら、何という鳥か名前はわかりません。

広場の中央に一本のエノキが立っています。

天気が大変良かったので、この日は富士山が真正面によく見えました。

お弁当を食べ、美しい富士山や周りの景色を堪能したので、下山することにしました。

山を降りる途中こんな小さな神社がありました。吾妻神社という名前が出ています。

言い伝えによると、日本武尊が東征の際に遭遇した嵐を、妻の弟橘媛命(おとたちばなひめのみこと)が海に身を投じ鎮めたという。その後、岸に流れ着いた櫛を埋め偲んだ場所が吾妻神社だと伝えられています。

吾妻神社からJR二宮駅はもうすぐのところで、晴天のもと楽しくハィキングを楽しむことができました。