2010/11/20 - 2010/11/24
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,042,309アクセス
シギリヤロックが見たくて、妹と2人でスリランカに行ってきました。
現地3泊でそんな余裕もなかったし、初めての国だったのでネゴンボ→ダンブッラ(&シギリヤ)→キャンディ→コロンボと王道コースを周りました。
移動は基本ローカルバス、宿泊は安宿という貧乏旅行ですが、スリランカと言えば!ということで本場のアーユルヴェーダも体験してきました。
シギリヤロックを満喫した後は、古都キャンディと事実上の首都・コロンボを周り、シンガポール乗り継ぎで買い物を楽しんで帰国です。あっという間の5日間でした。
- シンガポール航空
ダンブッラからキャンディはノーマルで約2時間の道のり。Rs73=約56円。
これが本当に死ぬほど辛かった(涙)!!
なぜって
①車内は東京の通勤ラッシュ並みに混んでいて2時間立ちっぱで、
②キャンディは丘陵地帯なので山越えコースで酔いまくり、
③隣に立っていた男にセクハラされまくってたんだけど、あまりにも気分が悪くて抵抗もできない、
という状態だったから。 -
憔悴しきって何とかキャンディに到着。
と思ったら着いた途端大雨。キャンデイは雨量が多いことで有名らしく、この季節は毎日降るらしい。
しばらくこの食堂で雨宿り。
軽く脱水だったので、ペットボトルの水とジュースを注文し両方飲み干してしまった。 -
止む気配がないので、スリーウィラーを掴まえて目星を付けていた宿まで。
ロケーションもばっちりなセバナゲストハウス。
ホットシャワーが出る部屋チョイスでツインRs1400=約1080円。 -
この部屋で1000円なら納得!
安宿の部類としてはこの上なくキレイ。
まだ15:00だし早速観光に出かけたいところなんだけど、しんどい移動で疲れきってしまった私達にその元気はなくお昼寝タイムに突入・・・。 -
17:30に目が覚めたけど、妹は起きる気配なし。
仕方なく一人で散歩に出発。
街を歩くとあちこちから声がかかる。
やっぱ一人旅の方がローカルとの出会いが多いね。 -
キャンディのシンボル、キャンディ湖。
ちょうどトワイライトで何とも言えない美しさ。 -
仏歯寺近くの屋台では夜でもお供え用のお花を販売。
夕ご飯どうしようかな〜と思いながら歩いていると、食堂の店先から何やらカタカタと金物を叩く音が。
近づいて見ると、大きな包丁で具材を叩き切るように炒め物を作っている。
よし、これに決〜めたっ♪ -
コットゥ・ロティ、ミルクティーでRs180=約140円。
一見麺料理っぽいけど、実は刻んでいるのはロティで、それを肉・野菜・卵と一緒に炒めたもの。カレーをかけてもよい。
これめっちゃ気に入った!
食事中からまた雨が降り出したので20時前には宿に戻り、ガイドブックを読んだりしながら一人まったり。(妹はまだ寝てる。)台風の時みたいな大雨が4時間くらい降り続いていた。 -
ぐっすり寝たので次の朝には2人も元気に!
朝食を求めてベーカリーへ。キャンディは綺麗なベーカリーがコーナーごとに見つかる。
普段朝ご飯を食べられない体質の私も、旅している時だけはガッツリイケる☆ -
ベジロティ、フィッシュロティそしてミルクティーでRs103=約80円。
魚のロティなんてあるのね。なんの魚だか分かんなかったけど(サーディン?)美味☆ -
インドやネパールみたいに街なかをウロウロする野良牛は見かけなかったけど、ここでも牛は大切な家畜。
バスターミナルの傍にある大きい木。
キャンディは古都だから、きっとすごく昔からここに立っているんだろうね。 -
スタンドバイミーな人々。
信号もあるけど、この時間の交通整理は騎馬兵が。
コロニアル風なクイーンズホテル。
意外に$50くらいで泊まれるらしい。 -
そしてキャンディ観光のメイン、仏歯寺へ。
仏の歯があるんだよ?凄いことじゃない??
ブッダが火葬されたのは紀元前6世紀のインド。 -
入り口のかわい象のレリーフ。
スリランカと言えばやっぱり象なのね。
ここで問題が!
セキュリティーチェックで入場を拒否られた(汗)!!
神聖な場所だから露出の激しい格好はNG、それはわかってる。
でも膝上丈のスカートの西洋人のお姉さん達はOKなのに私の7分丈レギンスは何でダメなの??
抗議しまくったけど、レギンスは服じゃないらしい・・・。 -
仕方なくメインストリートで朝早くから営業している怪しい洋服やに飛び込み、ロングスカートを購入。スリランカ人はパンジャビやサリーよりこんなスカートの人が多い。
このスカート履いて戻るとセキュリティーの人たち大爆笑。
いや、意外にフツーだと思うんだけどな・・・。
トップスと合ってないのはご愛敬(笑)。 -
エントランス付近のドームに描かれえた絵。
ペラペラ祭らしい。
ペラペラ祭とは毎年夏に行われる世界的にも有名なお祭で、仏寺を載せた象が街を練り歩く。 -
これもエントランス付近に描かれた壁画。
どことなく南国のムード漂うお寺。
こんなの他では見たことない! -
象のキバみたいのに囲まれたブッダ。
「人物を入れた写真は撮っちゃダメ」という注意書き。
スリランカでは人間が一緒に写ると神聖な力が失われると考えられているらしい。 -
ここにも象がたくさ〜ん。
この祭壇の奥に仏の歯が祀られている。
周辺はお花を供えたらり、お祈りしたりする信者でいっぱい。 -
仏歯が納められている部屋が開く9:30になると楽器演奏が始まる。
行列に並んで仏歯を見たけれど、一瞬で何が何だか分からなかった(笑)。
直接を見ることはめったにできず、仏歯が入った箱が置いてあったっぽい。 -
授業の一環でお参りに来ていた小学生。
私と目が合うと、きゃ〜ってカンジで手を振ってくれる超純粋無垢な少女達。
褐色の肌に白い制服がよく似合うね♪ -
目がキラっキラした少年達。
どんな大人になるのかな〜。
昨日のバスにいたようなセクハラなお兄さんにはならないでね☆ -
仏歯寺を出て紅茶を買いにMlesna Tea Centreへ。
国内にいくつも店舗を持つ高級紅茶屋さんだ。 -
私たちはコーヒー党なので紅茶なんて本当はあまり興味ないんだけど、キレイなパッケージの色々な紅茶があって虜になってしまう。
どうしても買いたい衝動に駆られて、珍しく会社の人たちにお土産を購入。
写真は最後の方に載せてます。 -
最後はキャンディマーケット。
2階建てで、食品や衣料品など様々なものが手に入る。 -
スリランカはスパイスが豊富。
買って帰りたいのは山々だけど使い方が分かんないので(汗)、シナモンスティックだけお買い上げ。薬草茶みたいなのも試飲させてもらったけど、薬っぽすぎて無理だった。 -
色鮮やかなフルーツ屋さん。
ボッタクリなので買わない方がいいらしい。 -
12:00ギリにチェックアウトしてインターシティでコロンボへ。Rs230=約178円。
本当は列車で行きたかったけど時間が合わなかった。
出発前にシンプルなロティ(写真右端のヤツ)一枚ずつの質素なランチ。 -
車窓から見えたスゴイ岩。
こんなのシギリヤロックだけかと思っていたら、スリランカじゃあちこちにあるんだね。 -
コロンボに近づいてきた。
今回初めてこの国に来てみて、スリランカは豊かだと思った。
でも経済的にはもちろんそんなに豊かなわけじゃないね。 -
3時間半でコロンボの民営バスターミナルに到着。
まずはコロンボ・フォート駅に行き荷物を預ける。ひとつRs56=約43円。歩き方にはRs20と書いてあったので文句を言ってみたがダメだった。 -
フォート駅の脇にあるワールド・バザール。
旅行客にとって魅力的なものはこれと言ってない。 -
左がヒルトンで右のツインタワーがWorld Trade Centre。
さすが事実上の首都だけあって、コロンボはそれなりに都会だ。 -
フォートと呼ばれる海外沿いの地区は官庁街で、植民地時代の面影を色濃く残したコロニアルな街並みだ。
ヤンゴンに近い。やっぱスリランカとミャンマーは共通点多いなあ。 -
お土産を買いたいのにお土産屋が見つからないし、天気は悪いしで二人揃って不機嫌に。一人旅だと自分で解決するけど、二人だと何となく相手にあたってしまうので険悪ムード。
もう観光いいやって感じで海沿いの高級ホテルのバーでカクテルを。
時には1円単位までケチって貧乏旅行を楽しむ私たちだけど、こうなると金に糸目を付けずカードをきりまくる。
このカクテル、確実に1泊の宿代より高い。 -
気を取り直しローカル飯を求めて下町ペター地区へ。
日没後は女子供がウロウロするところではないらしく、私たち以外は地元の若者(男性限定)ばかり。
キラキラの生地がいっぱいの仕立てやさんが軒を連ねめっちゃ心惹かれた。 -
食べ物やは全くないけど、大人気の屋台を発見!
何か変な唄を歌いながらチキンスープをボウルに注ぐオヤジ。
ちょっとカレー風味でお米も入ってリゾット風。値段メモり忘れ。
私達が1杯購入すると、周りからイェ〜イみたいな声が上がった。 -
結局フォート駅近くの食堂に戻ってスリランカ最後のディナー。
妹は昨日私が食べたコットゥ・ロティ。
この店のは具の鶏肉がフライドチキンなのでクリスピーな食感がたまらない。 -
私は周りの人がみんな頼んでいたチャーハンにしてみた。
サンボル(スリランカ版ふりかけ?)が食べてみたくって。
う〜ん、あんま辛くなくてイマイチだし、ご飯の量も多すぎて・・・。 -
駅で荷物をピックアップし、路線バスで空港へ。
出国はいたって簡単。そしてお土産屋の多さにビックリ・・・。
スリランカってこんな商魂逞しい国だったっけ??
お買いものはパスしてラウンジに直行。 -
結構食べ物が豊富♪でもローカル飯はあんまなくて洋食中心。
最後のLIONビールをいただきま〜す♪ -
1:20発のシンガポール航空で出国。
さよならスリランカ。
こんな時間のフライトでもちゃんと機内食出るんだね〜。
ひと口味見してお休みなさい。 -
朝7:40にシンガポール帰還。
朝ご飯を食べにチャイナタウンのFar East Centreへ。 -
ヤクン・カヤトーストでトーストを半分コ。
妹はあんま好きじゃなかったみたい。 -
IONでお買いもの〜。
って言ってもインターナショナルブランドの服なんかはあまり安くないシンガポールなので、お目当てはCharles&Keithの靴。
仕事用の靴を買いあさるのだ!!
暑いのでオーチャードに出ることなく、館内で買い物終了。 -
食を求めて再びチャイナタウン。
安いマッサージ屋がたくさんあって心惹かれるも時間がないので次回までお預け(泣)。 -
味香園のマンゴー・スノウアイス。$5=約350円。
めっちゃ美味し〜んだけど、私はどっちかって言うと台湾かき氷派。 -
ランチはMaxwel Food Cntreへ。
ラクサを食べたかったのに気に入る店が見つからず、結局定番の天天へ。
ちょうどランチタイムだったので、オフィスにテイクアウトするOLさん達の大行列。 -
美味しくて大好きではあるけど、そこまでのカリスマ性を見い出せないチキンライス(笑)。
SMALL $3=200円弱。 -
妹は汁なし麺をどっかでゲットしてきた。
パンシット(フィリピンの焼きそば)みたい!と感激していた。
2カ月前にマニラから戻った妹は未だホームシックらしく、毎日マニラの話ばかりしている(笑) -
13:00には街を出て空港へ。
チャンギもすっかりクリスマスムード。 -
かわいいけど高くて買わないベンガワン・ソロのクッキー。
この写真を見たおばあちゃんが欲しがっていたので、次回買ってってあげよっと♪ -
ラウンジでののんびり〜。
KrisFlyer GOLDなので綺麗だけどショボい。 -
お腹は空いていないけど、カピ(エビ味噌)が恋しくって焼きそばを少々。
今回スーパーで買って帰ろうと思ってたのに、時間なかった(涙)。
来月バンコクで買えるかな。無理なら再来月のジョグジャだな。 -
15:40発羽田行き。
寝不足且つ疲れていたので映画も見ずにお休みモード。
帰りは非常口取れてよかった〜。
機内食はグヤージュ。
グヤージュ大好物なんだけど、これはただのビーフシチューで残念。
23:00過ぎに無事羽田に到着。
休みを目いっぱい使えるこのフライト。何て素晴らしいんだ、羽田便。 -
恒例のお土産紹介!
Mlesnaで買った紅茶。
スーパーより高いけど1個百数十円だし、高級感あるパッケージなのでお土産におススメ。
空港店は商品によっては3倍くらいの値段なので要注意。 -
全然お土産っぽいものを買えなかったので、仕方なく空港で余ったルピーの処分ついでにゲットした飾り物。
これ以外は実家にマグネットとTシャツを買ったぐらい。 -
シンガポールのCharles&Keithで手当たり次第買った靴。
日本ではCarinoの靴を買うことが多いんだけど、今回でウチのシューズボックス内シェア第一位をC&Kに取って代わられた。
値段はこれ全部でもCarino一足分より確実に安い。
そしてクオリティーは同等。 -
集めているスタバのデミタスカップ。
STARBUCKS世界のデミカップcollections
- 丸ちゃんさん 2014/09/04 12:10:06
- 今日は 教えてください
- MARIELさん 教えてください
同じような経路、時間帯でバンコクから入ってあちこち回ってシンガポールに抜けようと考えてます
予定
1/1(木) 【ダンブッラ⇒マータレー⇒キャンディー】
バス・鉄道移動&観光
1/2(金) 【キャンディー⇒コロンボ】
観光して深夜便でシンガポール
いつも飛行機以外は行き当たりばったりの旅です
シギリヤは午後3時間程度で十分でしょうか? それとも午前中のほうがベターでしょうか?
- MARIELさん からの返信 2014/09/04 19:36:20
- それで良いと思います☆
- 丸ちゃんさん、
こんばんは。
スリランカに関するお問い合わせありがとうございます。
年越しで行かれるんですね!
確かに私と同じような滞在パターンみたいですね。
時間も3時間ぐらいで宜しいのではないでしょうか。
大してお役に立てず申し訳ありません。
楽しいスリランカ旅行を♪
Mariel
- 丸ちゃんさん からの返信 2014/09/04 21:13:56
- RE: それで良いと思います☆
- MARIELさん
有難うございました
旅行記大変参考になりました
> 丸ちゃんさん、
> こんばんは。
> スリランカに関するお問い合わせありがとうございます。
> 年越しで行かれるんですね!
> 確かに私と同じような滞在パターンみたいですね。
> 正直、シギリヤの午前中の姿は見ていないのでどっちが良いかは分かりません。
> ただ、私が行った夕方で何の問題も無かったので、それで良いように思います。
> 時間も3時間ぐらいで宜しいのではないでしょうか。
> ディテールまで事細かに見学される方なら話は別ですけど(笑)。
> 同様にダンブッラの方も夕方行こうが翌朝行こうが特段問題にはならなそうなので、その時の気分次第で順番をお決めになればいいと思います!
> 大してお役に立てず申し訳ありません。
> 楽しいスリランカ旅行を♪
> Mariel
- あっちゃんさん 2011/12/14 17:49:09
- スリランカについて質問させてください。
- MARIELさん、はじめまして。
来月私も女2人で3泊5日でMARIELさんと
ほぼ同じような日程でスリランカへ行くので
とても参考になりました。
とくにレギンスがNGな所。
すみません、とても面白かったですww
私だったらきっと諦めてたかもしれません。
スカートが売っていてよかったですね。
私も知らなかったらレギンスで行ってたかもと思って感謝です!
お聞きしたいことがあるのですが、
おみやげを結構購入されてるようですが
スーツケースで行かれましたか?
スリランカのバスはスーツケースが無理そうで
バックパックで行こうと思っていますが
紅茶とかたくさん買いたいのですがどうしようと考え中です。
バスにスーツケースが持ちこめそうならスーツケースで
行きたいのですが、キャンディ→コロンボのぎゅうぎゅうバスとか
絶対無理そうですよね…
もう一点、すみません。
私もアーユルヴェーダを体験してみたいのですが
専門のホテルだと中心部から遠くて観光に不便そうで
現地でアーユルヴェーダの施設はすぐ見つかる感じでしょうか?
宿とかにチラシがあったりとかしますか?
もしMARIELさんの行かれた施設の名前とかもしお分かりであれば教えて頂けたらありがたいです。
いきなりいろいろ質問してしまってすみませんが、
よろしくお願いします。
- MARIELさん からの返信 2011/12/16 14:27:13
- スリランカ楽しんできてください♪
- あっちゃんさん、
こんにちはー。書き込みありがとうございます☆
年始にスリランカなんですね。
レギンス、盲点ですよね!?
機内でもラクだし私的に旅にレギンスは必須なのでやられたーってカンジでした。
でもスカート買ったのも今となっては良い思い出です。カオサンとかで履けそうだし(笑)
鞄ですが、私はバックパックとも呼べないような小さなリュック一つ(例のロングスカートの写真で背負っているのがちょっと見えます)、妹はバックパックでした。
お土産なんて買う気は全然なかったのにキャンディでまさかの紅茶大量買いをしてしまい、私の荷物はすべて妹のバックパックに移し、私のリュックは中身全部紅茶という状態になってしまいました。
小さなスーツケースなら可能かもしれませんがローカルバスの旅ならおススメはしません。
荷物は一応ドライバーさんの横にあるスペースに一括で預かってもらえるのですがスーツケースは厳しいかもですね。
あとインターシティーは高い分、基本座れてクーラーもついてますがバンみたいなタイプが多いようなのでこれまた大きな荷物は大変かと思います。
アーユルヴェーダは結論から申しますと全然すぐ見つかるカンジじゃありません!
私たちの行ったところも街から相当離れていたと思いますし、(野生の象しかいないような夜道をトゥクトゥクで飛ばして20〜30分かかったので)ローカルに連れていってもらうのがいいかもしれません。
ごめんなさい、施設名は覚えていないんですがダンブッラでは有名なので観光業に携わる人はみな知っているかもです。
100%外国人向けであまりおススメでもないですが。
それでは素敵なスリランカ旅のを!
お土産とアーユルヴェーダ楽しんでくださいね♪
Mariel
- あっちゃんさん からの返信 2011/12/17 02:01:58
- ありがとうございます!
- MARIELさん、こんばんは。
お返事ありがとうございます。
やっぱりスーツケースは無理ですよね。
バックパックで行く覚悟を決めます。
写真のリュックで旅すごいですねぇ!
私も余計な荷物を減らして頑張ってみます。
アーユルヴェーダはトゥクトゥクの運ちゃんとかに
連れて行ってもらうのが良さそうですね。
なかなかホテル以外の施設が検索しても分からなくて。
野生のゾウしかいない道ってすごいですよね〜
私も野生のゾウ見てみたいな〜。
私、ゾウはシギリヤと同じ位スリランカで楽しみにしているんですー。
いろいろご丁寧に教えて頂きありがとうございました。
そして私の旅行記に投票してくださってありがとうございます。
また行くまでにMARIELさんの旅行記で予習させてもらいます♪
- MARIELさん からの返信 2011/12/18 21:56:24
- よい旅を〜
- あっちゃんさん、
バックパックにされますか。賢明かと思います(笑)
私は荷物の少なさがどんどんエスカレートして、最近ではハンドバッグ一つで旅に出るようになってしまいました。
女捨ててますよね〜。でもメイク道具だけはフルで持ってたりします(笑)
アーユルヴェーダは運ちゃんでいいと思いますよ!
英語がよく通じるし問題なしでございます。
野生のゾウは本当に感動でした。
スリランカの旅で一番感動だったかも。出会えるといいですね☆
あっちゃんさんも本当に色々旅されてますね。
私もニューギニアに行ってみたいのですが、1週間は絶対無理だしルートを模索中です。
また旅行記にお邪魔させていただきますね。
Mariel
- あっちゃんさん からの返信 2011/12/18 23:17:54
- RE: スリランカについて質問させてください。
- ハンドバック一つでって!!
かっこいいです!
ニューギニアですかぁ〜
私が行った時は週一便しかなかったのが
その後週二便になったのに今はまた週に一便しか
なくなってしまったみたいですね。
弾丸だとどの都市に行くか迷いますね。
月一海外すごいですね!
私は月一は無理ですが2カ月に1回を目指したいです。
MARIELさんの弾丸旅行のルート
すごいのばかりですね!!
気になったのはアンドラ!!
バルセロナから行けるんですねぇ。
スペインも行ったことがないのでいつか行ったときに
一緒に制覇したいですw
アンドラの最後に「1カ国稼げたし」というフレーズが
私の考え方と一緒!!と思ってなんだか嬉しかったですw
MARIELさんの地図に追いつくのは到底無理ですが
私も地道に国数を稼いで行けるように頑張ります♪
- MARIELさん からの返信 2011/12/25 19:52:34
- ソウル行ってらっしゃい〜。
- あっちゃんさん、
お返事遅くなってごめんなさい。
明後日からソウルなんですね。
めちゃ寒そうですけど、その分辛いものが美味しくいただけそう(^^♪
楽しんでらしてください。
ニューギニア、本当難関です!!
たとえ週2になったとしてもニューギニア航空ではキツいので(そんなに滞在できない)、オーストラリア経由を考えています。
なんで1都市しか行けないかな・・・。
アンドラはスペインとセットでどうぞ〜。
初めてスペイン行った時はアンドラって国の存在すら知らなくて、現地で知りました。
あっちゃんさんも世界地図潰したい派なんですね〜。
私も世界制覇と寿命、どっちが先になるか勝負してます!
- べ〜こんさん 2010/12/26 20:48:01
- ちょっと遅れてメリークリスマス☆
- Marielさん
メリークリスマス☆ 神のご加護がありますように!
良い旅を続けてください♪
- MARIELさん からの返信 2010/12/26 20:52:22
- RE: ちょっと遅れてメリークリスマス☆
- べ〜こんさん、
メッセージありがとうございます☆
今さっきオーストラリアから自宅に戻って来てメールチェックしてたとこでした(笑)。
べ〜こんさんも素敵なクリスマス&新年をお過ごしください。
Mariel
- Bintangさん 2010/12/25 00:47:36
- スリランカめっちゃ良さそうですね♪♪
- MARIELさん、こんばんわ!
シンガポール編&スリランカ編楽しく拝見しました。
USJ面白そうですね〜!私もいけると良いなぁ。。。
チケットはネットであらかじめ買っておかないといけないんですね!〆(・ω・。)メモメモ
チキンライス、実は食べたことなくて、試してみたいんですが、カリスマ性はないのか…(笑)
スリランカの満員バスにもセクハラが…(涙)
いろいろな意味でとっても辛そうな2時間ですね。。。(T T)
MARIELさんが気分悪くて動けないのを良い事に、非常に頭にきますね!!(=”=)
でもシギリヤロックはすごいですね〜ここは死ぬまでに絶対行ってみたい!!
それにしてもスリランカって小さな国ですけど世界遺産が7個もあるなんて。。。
あ、ジャカルタへは8日へ行かれるのですね〜!
私は23日にジャカルタIN予定です。
今頃真夏のクリスマスを楽しんでいらっしゃる頃でしょうか♪
また遊びに来ます。
☆Bintang☆
- MARIELさん からの返信 2010/12/26 08:39:12
- RE: スリランカめっちゃ良さそうですね♪♪
- Bintangさん、
メルボルンの旅を終え、バンコクに戻ってきました。あと1時間ちょっとで日本行きに乗り込みます〜。
お引越しの準備は着々と進んでいますか??
人生の中で韓国、インドネシアと様々な国で暮らすのは本当に素晴らしいことですね☆羨ましすぎる!!
Bintangさんがいらっしゃる間にジャカルタに行けたら面白いのにって思ってたんですが少し早すぎましたね〜。ジャカルタとジョグジャは2回に分けて行く予定でしたがANA便が復活したので一度に両方行くことにしました!
夏にシンガ行かれるんですね♪1週間も!
じゃあ是非USSに。2度行くほどじゃないかもだけど、1回目は楽しいです☆
チキンライスも食べてみてください。4トラでも絶賛してる方もたくさんいらっしゃいます!私だって好きなんです(笑)
シギリヤも一見の価値アリです☆昔は「すっごい岩だな〜、見てみたいな〜」くらいにしか思ってませんでしたけど、あの上に王宮があったと知ってロマンを感じました。
Mariel
- Bintangさん からの返信 2010/12/28 21:52:07
- RE: RE: スリランカめっちゃ良さそうですね♪♪
- MARIELさん、おかえりなさ〜い!
今回はバンコク経由だったんでしたね〜
私ももうしばらくバンコクへ行っていません。町の様子はいかがでしたか?
だいぶ落ち着いてるのかなぁ。。。
ジャカルタからも飛んでるので、来年あたり行こうかなぁなんて思ってましたが…
メルボルン旅行記とあわせて楽しみにしています♪
ジャカルタ行きまであと1カ月切ってるのですが、なかなか準備が進んでません(^^;)
ANAかぁ〜個人的には機内食が気になります(笑)
私は今回マイル発券なので(デルタです)、KEかCIかMH位しか選択肢がなく、ソウル経由にしたかったのですが、希望日に空席がなくて(涙)。マレーシアはビザランついでに行くだろうから、台北経由にしました♪
シンガポールへ行く日程はまだ決まってなかったんですが、マラッカとかへも行って見たいし、一応1週間としておいたんです。
ビザ自体は2日で取れるみたいですが、一応シンガ3泊はする予定です。
チキンライス絶対食べてきます(笑)カオマンガイとどう違うんだろう〜?
☆Bintang☆
- MARIELさん からの返信 2010/12/29 21:37:06
- バンコクは安全です☆
- Bintangさん、
こんばんは〜♪
ジャカルタからだったらバンコクもフライトが短くて良さそうですね。
もう完全にフツーでした。そもそも今年の騒動で観光客が減ったのは日本人だけだったそうです。是非来年どうぞ☆
> ANAかぁ〜個人的には機内食が気になります(笑)
私もです(笑)大幅にメニューがリニューアルしてから、対象機にまだ乗っていないので気になって。
マラッカは行ったことがありません。旅行記楽しみにしてます☆
では荷造り頑張ってください!!
Mariel
- Bintangさん からの返信 2010/12/30 20:37:05
- RE: バンコクは安全です☆
- MARIELさんこんばんわ〜
>そもそも今年の騒動で観光客が減ったのは日本人だけだったそうです。是非来年どうぞ☆
そうだったんですねぇ〜
なんだか拍子抜けと言うか今まで行かなかった期間もったいなかったなぁ…
まぁ、来年行けばよいですね♪
> 台北経由いいですね。ショウロンポウお嫌いなのが残念ですけど・・・。
> Bintangさんが以前行かれていた豆腐花が食べたくて、1/2〜4で特典押さえてあったんですが、急遽ソウルに変更になり、お預けになってしまいました。
そうだったんですね〜!私と逆?!ですね(^^;)ソウルうらやましいです〜
ショウロンポウが嫌いになってから、中華圏へ行く楽しみが半減してしまいました(T T)
他にもおいしいものはありますけどね〜朝の豆乳とかです(^^)
> チキンライスはカオマンガイと同じですよ〜。英語かタイ語かの違いかと(笑)。先週タイで食べてきましたけど、シンガポールより安くていいですね。
そ、そうだったんですか〜!?
見た目は似てるけど、違うものだと思ってました(汗)
カオマンガイは食べたことあります。(^^;)おいしいですね、確かに…
ではではMARIELさん、良いお年を〜(^^)
☆Bintang☆
- tomatoさん 2010/12/19 00:41:55
- こんばんは〜☆
- 先日はお返事ありがとうございました!
スリランカを満喫されたみたいですね〜。
キャンディ湖はすごくキレイですね!ごはんもおいしそうだし♪
興味わきました☆
SQはホント機内食おいしいですよね!
航空会社でなんでこうも違うのか・・・!!
まぁそれも楽しみの一つですが(笑)
私もシンガポールのCharles&Keith大好きです!
安くてかわいいし、仕事用に最適♪
都合がつけば、春先に靴を買いに行こうかと。。。
また旅行記楽しみにしてます♪
- MARIELさん からの返信 2010/12/19 12:40:50
- RE: こんばんは〜☆
- tomatoさん、
スリランカ記にご訪問ありがとうございます。
いいとこですよ〜、ご飯安くて美味しいし☆
是非行ってみてください。
> 航空会社でなんでこうも違うのか・・・!!
ですよね!日本発便であれば基本日本で作っているので何であんなに差があるのかって思います。
私は米系が嫌いなんですけど、彼らはエコノミークラスの客は客じゃないと明言しているので、レベルアップに努める気がないんでしょうね。容器からして不味そうです・・・。
> 都合がつけば、春先に靴を買いに行こうかと。。。
日本でパンプス数足買うこと考えたら簡単に行けちゃいますよね。
人とかぶらないのもイイし、日本にC&Kが進出しないことを心から願います(笑)。
私も2月はまたトランジットで寄ってきます。
- ひがしさん 2010/12/18 10:46:46
- こんにちは
キャンディの線路を歩く人の写真。懐かしい光景が頭一杯に蘇りました。
皆がテクテクと歩く光景に私もいたく感動した覚えがあります。
それと子供たちのキラキラ目。素晴らしいですよね。
- MARIELさん からの返信 2010/12/18 18:14:23
- RE: こんにちは
- ひがしさん、
こんにちは。
線路を歩く風景っていいですよね。
日本でそんなことしたら自殺しようとしている風にしか見えないですから・・・。てか本当に轢かれちゃいますね(汗)。
スリランカの子供たちは皆生き生きしているのが印象的でした。
私も彼らの笑顔に応えようと一生懸命笑顔になりました。
笑顔なんて無理やり作るもんじゃないのに・・・。ちょっと悲しくなります(笑)。
- べ〜こんさん 2010/12/14 08:34:35
- チキンライス☆
- MALIELさん、こんにちは♪
チキンライスにカリスマ性を見出せない!←言い切って頂き、すっきりした!
この勢いが、MARIELさんの魅力なんです!
スリランカ旅?も、とっても気持ち良くて…あっ、すみません!
バスの中では、災難でしたね^^;)
その災難も、MARIELさんの魅力でサラリと流せる術は、お見事です!
最近、MARIEL語を学んでいます☆ 「3文字造語」です!
例)コスパ抜群→気持ちの良い勢いです!
旅行記の続き、ワクワク待っています☆
- MARIELさん からの返信 2010/12/14 14:28:24
- RE: チキンライス☆
- べ〜こんさん、
こんにちは♪いつもありがとうございますm(__)m
天天のチキンライス!べ〜こんさんもそう思ってらっしゃいました??
いや、別に美味しいんですよ。とっても美味しいんです。
でも、何であそこまで特別扱いされるのかが理解できないだけなんです。
すみません、ハッキリ物を言いすぎるようです・・・。
> 最近、MARIEL語を学んでいます☆ 「3文字造語」です!
えーっ、MARIEL語なんてあるんですか??言われるまで全然気づきませんでした。略語多様はよく年上の方に指摘されますが。
> 3文字造語ではないのだけれど、リーマンパッカーには、物凄く反応しちゃいます!(元北海道放浪続でした)
北海道放浪ってあのバイクの方々のことですか?
子供の頃、凄く憧れていたんですが♪
キャンディ(スリランカ) の旅行記
キャンディ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ スリランカ姉妹旅